Сейчас в Архангельске

08:31 ˚С
6+

В Совете Федерации отметили двухлетие «Чистой Арктики»

Экология Материалы ЭЦ ПОРА
28 октября, 2022, 20:08

В Совете Федерации отметили двухлетие «Чистой Арктики»
Фото: «Чистая Арктика»


Фотовыставку «Арктика – для людей с характером», приуроченную к подведению итогов двухлетней работы федерального проекта «Чистая Арктика», открыли 27 октября 2022 года в Совете Федерации. На выставке также были представлены экологические программы Экспертного центра ПОРА, который выступает партнером «Чистой Арктики». В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Одним из проектов, которые Проектный офис развития Арктики показал на выставке, стал Просветительский центр «Белый мишка» (г. Норильск) — и это не случайно, ведь ученики «Белого мишки» в 2021 году стали первыми волонтерами «Чистой Арктики», проведя уборку на побережье озера Долгого. 

На стенде «Белого мишки» все участники мероприятия могли познакомиться поближе с главным символом Арктики – белым медведем – благодаря «Серьезной книжке про белого мишку» и приложения дополненной и виртуальной реальности «Белый мишка», который были разработаны ПОРА. 

На церемонии были награждены самые активные волонтеры «Чистой Арктики». За два года экспедиций в девяти арктических субъектах свыше 3000 волонтеров из разных регионов России и стран зарубежья собрали и подготовили к переработке порядка 5000 тонн отходов. 

По словам Галины Кареловой, «Чистая Арктика» – важный и показательный проект единения общественной инициативы, участия государства и бизнеса для достижения важной цели – очистки Арктики от отходов. «Отмечу высокую государственную, корпоративную, а также общественную вовлеченность в экологическую повестку АЗРФ. Проект “Чистая Арктика” с каждым годом становится масштабнее и эффективнее, привлекая все больше неравнодушных к проблеме загрязнения арктических территорий. Уверена, что с такой командой единомышленников проект ждет большое будущее», — сказала Галина Карелова.

В свою очередь, Алексей Чекунков подчеркнул важность развития волонтерского движения и поблагодарил участников проекта.

«Россия в следующие десятилетия будет развивать свои технологии, свою мощь, но все это зиждется на тех чувствах, на той энергии, готовности и воле, которую демонстрируют добровольцы Арктики. Самым важным является то, что проект “Чистая Арктика” — волонтерский… Нет такого приказа, [столь] важного и строгого, как внутренняя воля и поручение самому себе. Пусть эта готовность работать вместе от Мурманска до Анадыря, в том числе с волонтерами из дружественных России стран, отразятся на нашей Арктике. Ваш труд — один из самых ценных. Вы подаете пример гигантам: государству, крупным компаниям. Такая энергия позволяет свернуть горы, и, в случае с проектом по очистке Арктики, эти горы отходов будут убраны», — отметил Алексей Чекунков.



далее в рубрике