Сейчас в Мурманске

14:49 6 ˚С Погода
6+

В субарктической Финляндии нашли крупные экземпляры исчезающего моллюска

Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
20 Сентября, 2022, 19:15

В субарктической Финляндии нашли крупные экземпляры исчезающего моллюска
Фото: Frank Vassen / CC BY 2.0


Крупные моллюски речной жемчужницы обнаружены в реке Пюхяйоки, регион Северная Остроботния. Находка удивительна в свете состояния реки и нахождения с 1955 года вида под угрозой исчезновения в Финляндии. Об этом сообщает Yle. 

На участке реки протяженностью в 50 метров найдено 20 моллюсков. 

Возможность жизни речной жемчужницы в Пюхяйоки до недавнего открытия считалось маловероятной. Река отличается невысоким качеством воды и испытывает нагрузку из-за аграрного сектора. Последний раз моллюсков здесь видели на рубеже 1970-х и 1980-х годов. 

«Для нас это полноценная сенсация, что в такой реке как Пюхяйоки выжил такой восприимчивый к состоянию окружающей среды вид»,признаёт эксперт по водным ресурсам Юкка Туохино.

Найденные моллюски, судя по их возрасту, уже давно живут в реке. Речные жемчужницы в дикой среде способны достигать 200-летнего возраста. 

Для лабораторных исследований из реки Пюхяйоки отобрали двух умерших моллюсков речной жемчужницы. Финские ученые точно определят их возраст. 

С 1955 года вид моллюска признан в Стране тысячи озёр исчезающим и находится под опекой государства. Ранее в Финляндии активно добывали речных жемчужниц из-за небольшого количества жемчуга. 

Напомним, выращенных в лаборатории личинок жемчужницы в прошлом году поселили в финской реке Луттойоки. 

далее в рубрике