Сейчас в Архангельске

13:18 6 ˚С Погода
6+

В Якутии обсуждают проект модернизации Нерюнгринской ГРЭС

Энергетика
Михаил Пустовой
17 Января, 2022, 08:09

В Якутии обсуждают проект модернизации Нерюнгринской ГРЭС
Фото: Дальневосточная генерирующая компания


Нерюнгринскую ГРЭС, прослужившую верой и правдой Якутии почти четыре десятилетия, предложили модернизировать. По информации из региона, электростанцию планируют усилить дополнительными четвёртым и пятым блоками мощностью в 430-450 МВт. На проект потребуется потратить 5 миллиардов рублей. 

Для модернизации, помимо финансовых вливаний, придётся нанять 3 тысячи специалистов – строителей, отмечает источник – «SakhaNews». Озвученные сроки работ – 2022-2026 годы.  

Причиной модернизации называют потребности в электричестве для крупных экономических проектов в Якутии и на Востоке Сибири. В частности: проведении второй очереди Байкало-Амурской магистрали и увеличение добычи коксующегося угля на месторождении Эльга. 

Сейчас запущенная в 1983 году НГРЭС обеспечивает южные и центральные улусы Якутии бесценным в здешних суровых условиях электричеством и теплом. Электростанция базируется на юге республики, в посёлке Серебряный бор, неподалёку от трассы «Лена». Нерюнгринская ГРЭС, выдающая 570 МВт, – одно из мощнейших предприятий Восточносибирского региона. Тепловая паротурбинная  электростанция работает на угле с республиканских месторождений. 

далее в рубрике