Сейчас в Мурманске

06:14 0 ˚С Погода
18+

В Якутии планируют к 2030 году довести качество жизни в арктических районах до среднероссийского уровня

Планы касаются решения вопросов занятости и досуга, связи, транспорта и социальной инфраструктуры

Социально-экономическое развитие Арктическая якутия
Анна Щетинина
13 марта, 2024 | 21:24

В Якутии планируют к 2030 году довести качество жизни в арктических районах до среднероссийского уровня

Якутянки. Фото: Александра Марчук / GeoPhoto



Учитывая особенности и социально-экономические условия Арктической зоны Якутии, она требует особого внимания, выделения отдельных направлений и задач социально-экономического развития, – передает издание «Якутия daily» слова главы республики Айсена Николаева, подписавшего указ, в котором определены три приоритетных направления государственной политики в якутской Арктике. Это – рост качества жизни «не ниже средних значений по РФ к 2030 году»; модернизация социальной инфраструктуры и «создание комфортного пространства для закрепления населения с учетом прироста населения на пять процентов по сравнению с 2023 годом»; «прирост инвестиций в основной капитал не менее чем в пять раз к уровню 2023 года».

Проектный офис по устойчивому развитию Арктической зоны Якутии в трехмесячный срок должен утвердить портфель проектов на период до 2030 года. По каждому направлению перед региональным правительством поставлены задачи с количественными показателями. Так, к примеру, поручено обеспечить рост производства местной сельхозпродукции в арктических районах в два раза к 2030 году; охватить не менее 60 процентов труднодоступных и отдаленных населенных пунктов Арктики регулярными пассажирскими перевозками. С 2025 года планируется внедрить систему заготовки местной промысловой продукции и дикоросов, в том числе на базе торгово-логистических центров, которые будут построены во всех 13 арктических улусах, о чем уже сообщали СМИ, и GoArctic в том числе.

В том, что касается связи – во всех арктических районах будут созданы сети широкополосного доступа в интернет, что поможет и онлайн-образованию, и возможностям медицины – особенно для отдаленных и труднодоступных территорий.

Планируется строительство энергоэффективного благоустроенного жилья, а доставку стройматериалов начнут субсидировать из бюджета с 2025 года.

Особое внимание в указе уделено коренным малочисленным народам Севера и ускоренному развитию агломерации Тикси-Найба.

Отмечено, что необходимо обеспечить реализацию проектов в области развития культуры досуга и спорта, и снизить потребление в якутской Арктике алкоголя и табака на 30%, кроме того, в указе учтено еще множество социальных и экономических факторов.

Подробно с текстом указа «Об основных направлениях государственной политики Республики Саха (Якутия) в Арктической зоне РС (Я)» можно ознакомиться здесь.



Якутия. Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto


 

далее в рубрике