Сейчас в Архангельске

19:03 1 ˚С Погода
18+

В Якутии приложение-переводчик дополняют ненецким, нганасанским, энецким, долганским и эвенским языками

Проект готовят на основе переводчика с эвенкийского AYANA, десктопную версию которого создали с помощью гранта ПОРА

Коренные народы Севера Технологии
Анна Щетинина
31 октября, 2023 | 12:48

В Якутии приложение-переводчик дополняют ненецким, нганасанским, энецким, долганским и эвенским языками

Фото со страницы ulus.media


AYANA – первая в мире платформа роботизированного голосового переводчика c русского языка на эвенкийский, созданная в феврале 2021 года – расширяется и теперь будет включать пять новых языков. На ее базе работает бесплатное мобильное приложение AYANA для App Store и Google Play Market, сообщает Ulus.Media со ссылкой на информацию пресс-службы Единого ресурсного центра Якутии.

В июне 2021 разработчики выиграли грант ПОРА на доработку web-версии переводчика. В апреле 2022 года она была представлена пользователям.

Сейчас приложение умеет переводить с русского на эвенкийский, общаться с пользователем на уровне беседы, показывать картинки в ходе общения и рассказывать эвенкийские сказки. К декабрю 2022 года в базу данных AYANA было загружено 17 454 слова. Способность мобильного приложения производить перевод «офлайн» – одна из главных его особенностей. Ранее в мире не существовало подобного решения для перевода с эвенкийского языка в мобильном ПО.

«Мы поняли, что дали надежду на возрождение языка. Мы видим, что проект масштабируемый и имеет огромный потенциал для развития. Приложение называется AYANA, что в переводе с эвенкийского означает "хорошая, добрая"», – рассказывает создатель проекта Николай Апросимов.

По его словам, для сохранения и возрождения языков нужно цифровизировать всю собранную информацию, создать условия для ее мобильности, доступности и простоты в использовании.

В частности, эвенкийский язык уже не используется для повседневной коммуникации и перестает передаваться молодому поколению. Его учат в некоторых школах, в основном – в местах компактного проживания эвенков, но консервативные методы сохранения языка просто изжили себя, к тому же они являются слишком локальными.

Переводчик на эвенкийский, а в дальнейшем – и на пять новых языков: ненецкий, нганасанский, энецкий, долганский и эвенский – могут быть использованы учителями в кочевых родовых общинах и сельских школах – для современного приобщения новых поколений к изучению родных языков.

Проект AYANA презентовали на XVII международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве. Участниками площадки были представители учреждений и организаций, в том числе ЮНЕСКО, курирующие вопросы развития коренных малочисленных народов.

А сейчас проект из Якутии — русско-эвенкийский переводчик AYANA от предпринимателя Николая Апросимова – стал претендентом на премию «Сделано в России — 2023» в номинации «Наука и технологии». 

далее в рубрике