Сейчас в Мурманске

15:23 6 ˚С Погода
6+

В Якутии снимают фильм о жизни семьи среди белых медведей

В мире животных
Михаил Пустовой
14 Апреля, 2022, 19:41

В Якутии снимают фильм о жизни семьи среди белых медведей
Фото: Владимир Мельник / GeoPhoto


Арктический север Якутии стал местом для съёмок фильма «Хозяин тундры». Сюжет строится на взаимоотношениях человека, полярного медведя и природы. Герои ленты – реальные люди, инспекторы заповедника «Медвежьи острова», сообщает Русское географическое общество.

Первый этап съёмок уже завершен. Он проходил при экстремальных погодных условиях.

Картиной занимается команда – петербуржский режиссёр Александр Красновский и якутский фотограф Вячеслав Прокопьев. Они провели экспедицию в низовья Колымы и на архипелаг Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море. Местность относится к заповеднику «Медвежьи острова», там белые косолапые обитают и размножаются. Киношники повстречали 18 берлог и неоднократно сталкивались с хозяевами тундры.

Фильм расскажет о жизни в тундре инспектора особо охраняемой территории Руслана Слепцова и его сына Никиты. Отец показывает Слепцову младшему, как нужно сосуществовать с арктической природой и самым огромным хищником Якутии – белым медведем.

«Медведь выступает больше как образ хозяина тундры. Самая острая проблема – это встреча белого медведя с миром человека, в котором есть браконьерство, от которого исходит загрязнение его дома. На будущее медведя сильно влияют также изменения климата. И наш герой фильма, Руслан, как пример того, что человек может принести пользу, исследуя природу и помогая собранными данными учёным», объяснил в интервью РГО Александр Красновский.

Впереди у команды ещё одна экспедиция в Арктику. В ближайшее время режиссёр создаст тизер для презентации ленты. Фильм «Хозяин тундры» выйдет на студии документального кино СТАЯ.DOC, при партнерстве компании Canon и якутского отделения РГО.

Ранее уроженец Нижнеколымского улуса, а ныне петербуржец, Александр Красновский снял остросоциальную документальную картину «Удельный». Параллельно с работой над нынешним фильмом монтирует ленту «Тополиное».

далее в рубрике