В Яр-Сале посоревнуются в мастерстве приготовления строганины
Пять конкурсантов, прошедших отборочный этап, съедутся в село Яр-Сале, чтобы сразится в мастерстве приготовления национальных блюд коренных народов Крайнего Севера.

Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО
Пять конкурсантов, прошедших отборочный этап, съедутся в село Яр-Сале, чтобы сразится в мастерстве приготовления национальных блюд коренных народов Крайнего Севера из сырого оленьего мяса и рыбы и удивить необычной подачей и вкусовыми качествами своего шедевра членов жюри и гостей фестиваля.
Соревнования пройдут в три этапа: приготовление строганины из сырого оленьего мяса, приготовление строганины из сырой рыбы и презентация блюд.
«Это событие уникально тем, что в нем соединяются традиции и современность: все участники к своему мастерству строгания добавляют интересное оформление. Поэтому каждый год каждое конкурсное блюдо становится целой историей», – поделилась организатор фестиваля, директор молодежного центра «Импульс» Ирина Вилкова.
По результатам оценки членами жюри сразу два чемпиона по созданию лучшей строганины получат сертификаты на 100 тысяч рублей. Бонус к основной конкурсной программе – номинация «Народное голосование», победитель которой уедет домой с памятным подарком от команды чемпионата.
По условиям участниками чемпионата могут стать как представители предприятий общественного питания (рестораны, кафе), так и просто любые желающие. Победители отбора приедут в село Яр-Сале за счет организаторов события.
Специальным гостем и ведущим фестиваля станет известный шеф-повар, телеведущий кулинарных рубрик и программ и контент-креатор Сергей Кузнецов. Сергей также примет участие в заочном отборе конкурсантов и проведет мастер-класс по приготовлению блюда из оленины/северной рыбы.
Кроме того, кулинарный мастер-класс для всех гостей фестиваля даст карельский шеф-повар Илья Вишневой. Илья – победитель многих кулинарных международных и региональных конкурсов, член гильдии шеф-поваров России. А в 2019 году Илья представил Карелию в проекте «Гастрономическая карта России» со своим авторским блюдом «Дикий кабан с полей Толвоярви».
Следить за новостями чемпионата можно в социальной сети «Вконтакте».
Впервые событие прошло в 2019 году. В 2020 – фестиваль «Ямальская строганина» стал призером Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, заняв второе место в номинации «Лучшая идея туристического события».