Сейчас в Архангельске

12:49 ˚С
6+

В Яр-Сале посоревнуются в мастерстве приготовления строганины

Арктический продукт
29 ноября, 2022, 18:07

В Яр-Сале посоревнуются в мастерстве приготовления строганины
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Пять конкурсантов, прошедших отборочный этап, съедутся в село Яр-Сале, чтобы сразится в мастерстве приготовления национальных блюд коренных народов Крайнего Севера из сырого оленьего мяса и рыбы и удивить необычной подачей и вкусовыми качествами своего шедевра членов жюри и гостей фестиваля. 

Соревнования пройдут в три этапа: приготовление строганины из сырого оленьего мяса, приготовление строганины из сырой рыбы и презентация блюд.

«Это событие уникально тем, что в нем соединяются традиции и современность: все участники к своему мастерству строгания добавляют интересное оформление. Поэтому каждый год каждое конкурсное блюдо становится целой историей», поделилась организатор фестиваля, директор молодежного центра «Импульс» Ирина Вилкова.

По результатам оценки членами жюри сразу два чемпиона по созданию лучшей строганины получат сертификаты на 100 тысяч рублей. Бонус к основной конкурсной программе – номинация «Народное голосование», победитель которой уедет домой с памятным подарком от команды чемпионата. 

По условиям участниками чемпионата могут стать как представители предприятий общественного питания (рестораны, кафе), так и просто любые желающие. Победители отбора приедут в село Яр-Сале за счет организаторов события.

Специальным гостем и ведущим фестиваля станет известный шеф-повар, телеведущий кулинарных рубрик и программ и контент-креатор Сергей Кузнецов. Сергей также примет участие в заочном отборе конкурсантов и проведет мастер-класс по приготовлению блюда из оленины/северной рыбы. 

Кроме того, кулинарный мастер-класс для всех гостей фестиваля даст карельский шеф-повар Илья Вишневой. Илья – победитель многих кулинарных международных и региональных конкурсов, член гильдии шеф-поваров России. А в 2019 году Илья представил Карелию в проекте «Гастрономическая карта России» со своим авторским блюдом «Дикий кабан с полей Толвоярви».

Следить за новостями чемпионата можно в социальной сети «Вконтакте»

Впервые событие прошло в 2019 году. В 2020 – фестиваль «Ямальская строганина» стал призером Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, заняв второе место в номинации «Лучшая идея туристического события».

далее в рубрике