Сейчас в Архангельске

15:51 9 ˚С Погода
6+

В заповеднике «Остров Врангеля» навестили медведиц-рожениц

В мире животных
Михаил Пустовой
17 Апреля, 2022, 15:29

В заповеднике «Остров Врангеля» навестили медведиц-рожениц
Фото: заповедник «Остров Врангеля»


Учёт белых медведей на берлогах прошел в чукотском заповеднике «Остров Врангеля». Специалисты отдела охраны почти месяц искали зверей и их новое потомство с помощью оснащенных тепловизорами квадрокоптеров от Всемирного фонда дикой природы России.

Группа учетчиков в марте-апреле обследовала два участка – на острове Врангеля и соседнем с ним острове Геральда. На окруженных Северным Ледовитым океаном кусках арктической суши осенью появляются беременные самки Чукотско-Аляскинской популяции. Медведицы выкапывают берлоги на заснеженных склонах тундры. Роды приходятся на декабрь. К концу полярной зимы матери с медвежатами начинают выходить на лёд.

«Для проведения работ необходимо заранее выбрать площадку – участок заповедной территории, на котором будут искать берлоги. Анализируя данные по встречам с медведем в течение года, по скоплению снежных масс на склонах и прочую информацию, выбирается локация. Ехать «на удачу» было бы нерационально, как в поговорке с иглой и сеном»,уточняют в заповеднике.

Учётчики с помощью БПЛА изучили площадь в 1000 квадратных километров. Группа собирала информацию о самих медведях, количестве родильных берлог – их нашли 13 – и взяла биологические материалы. С хозяевами Арктики специалисты повстречались 17 раз, причём один раз это была большая семья – самка с тремя медвежатками. Погода не всегда была доброжелательна к беспилотной авиации, что усложнило экспедицию.

После 23 дней работ на островах Врангеля и Геральда, специалисты вернулись на материк.

Ранее GoArctic сообщил о первом в истории документированном заходе бурого медведя на остров Врангеля. Учёные предполагают появление в заповеднике редкого гибрида белого и бурого медведя.

далее в рубрике