«Вайгач» поставил абсолютный рекорд по пройденному во льдах расстоянию

Транспорт и логистика Северный морской путь
15 Февраля, 2021, 13:00
«Вайгач» поставил абсолютный рекорд по пройденному во льдах расстоянию
Фото: пресс-служба ФГУП «Атомфлот»


15 февраля атомный ледокол «Вайгач» установил абсолютный рекорд среди действующих атомоходов, пройдя во льдах 1 млн морских миль. С момента ввода в эксплуатацию ледоколом проведено 2706 морских судов и кораблей ВМФ, сообщает «Атомфлот».

Атомоход регулярно участвует в постановке судов к причалам портов Дудинка, Диксон и Сабетта, отводу их от причалов, а также сопровождении судов ГМК «Норильский никель» по каналу в припае Енисейского залива и реки Енисей.

Помимо регулярного участия в проводках грузовых судов при обеспечении строительства терминалов морского порта Сабетта, «Вайгач» принимал участие во многих знаковых операциях и рейсах в современной истории Арктики. Например, в феврале-апреле 2011 года впервые в истории атомного ледокольного флота «Вайгач» прибыл в Финский залив по договору аренды между «Атомфлотом» и «Росморпортом» и ушел из Балтики только 10 апреля. В основном ледокол работал в направлении порта Приморск, обеспечивая проводку во льдах танкеров с нефтепродуктами. За время работы на Балтике «Вайгач» освободил из льдов и провел более 250 судов.

В июле 2011 года «Вайгач» осуществил проводку танкера STI Heritage компании Cosco Ship Management. Танкер дедвейтом 73 тыс. тонн с 61 тыс. тонн газоконденсата прошел в акватории Севморпути всего за восемь суток, что для июля, учитывая ледовую обстановку, является рекордом.

Как сообщает главный инженер «Атомфлота» Олег Дарбинян, сейчас ведутся работы по продлению ресурса реакторной установки на атомных ледоколах «Вайгач» и «Таймыр» до 235 тыс. часов, которые проводятся совместно с «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород, предприятие Росатома). Это позволяет эффективно использовать действующие атомные ледоколы и выполнять контрактные обязательства перед партнерами. Продление ресурса реакторной установки позволит  продолжить безопасную эксплуатацию ледокола. 

далее в рубрике