Сейчас в Мурманске

15:21 5 ˚С Погода
18+

Важный закон приняли депутаты Государственного собрания (Ил Тумэна) в Якутии: закон о ремёслах

Новое законодательство касается предпринимателей и самозанятых граждан в такой необходимой для культуры сфере как ремесленная деятельность

Законопроект Якутия народное творчество
Анна Щетинина
6 мая, 2024 | 10:55

Важный закон приняли депутаты Государственного собрания (Ил Тумэна) в Якутии: закон о ремёслах

Фото: Сергей Степанов / GeoPhoto



Депутаты Ил Тумэна во втором и окончательном чтении приняли региональный законопроект о поддержке предпринимателей в области ремесленной деятельности. А если точнее, внесли дополнительные поправки в Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Саха (Якутия)», передал портал Якутия-Daily сообщение Ил Тумэна.

Поправки касаются участников и организаторов ремесленной деятельности, что включает в себя весьма широкий круг процессов, куда входят: изготовление товаров; выполнение работ или оказание услуг вручную и с использованием средств механизации, то есть производство текстиля, обуви; дерево- и металлообработку, а также бытовое обслуживание и другие виды работ.

Новое в законе – «перечень форм поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства органами государственной власти и местного самоуправления по оказанию поддержки в области ремесленной деятельности».

Собственно, широко известные и почитаемые народные умельцы и мастера из Якутии, в том числе те, кто получает стипендию губернатора, премии и награды государства – это ремесленники. Так, теперь те, кто занимается ремесленной деятельностью, вправе рассчитывать на помощь государственных и муниципальных структур при создании организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности, в том числе палат ремесел, центров ремесел и обеспечения их деятельности. А также получать весь спектр финансовой, имущественной, консультационной, информационной поддержки, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в области ремесленной деятельности.

Система объединения и взаимной поддержки «мастеров ручных дел» существовала в мире давно. А в Якутии сейчас существуют организации «Ювелиры Якутии», «Ювелиры Арктики» и «Союз кузнецов Республики Саха (Якутия)», они достаточно уверенно защищают и продвигают интересы своих участников на рынках республики и страны, потому что один из главных процессов ремесленной деятельности, кроме производства – это продажа, и продавать свои работы умеют не все хорошие производители. Новые поправки в закон дают надежду на расширение прав и возможностей мастеров республики.

 

далее в рубрике