Сейчас в Мурманске

13:29 5 ˚С Погода
18+

ВЭФ: Путин и Сечин обсудили инвестиции в «Восток Ойл» и суда ледового класса

Президент РФ прибыл с рабочей программой на Восточный экономический форум

Восточный экономический форум Восток ойл
Анна Щетинина
11 сентября, 2023 | 22:03

ВЭФ: Путин и Сечин обсудили инвестиции в «Восток Ойл» и суда ледового класса

Фото: investcommunity.ru

Владимир Путин и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин осмотрели судостроительный комплекс «Звезда», где строят танкеры, в том числе для проекта «Восток Ойл», информирует Interfax.

«Проект самоокупаемый. В целом это порядка 12 трлн рублей на период развития. Крупнейший нефтегазовый проект в мире - 6,5 млрд тонн по нефти и порядка 10 трлн куб. метров газа», – сказал Сечин об инвестициях и о ресурсах «Восток Ойла».

Объемом инвестиций в проект Путин поинтересовался после того, как глава «Роснефти» привел оценку количества рабочих мест на «Восток Ойле» – 100 тысяч человек в постоянном режиме, а с учетом подрядчиков и привлеченных организаций – 400 тысяч человек.


«Восток Ойл»

«Восток Ойл» – проект освоения месторождений на Таймыре. Как писали в 2020 году, когда Сечин только презентовал его Путину и была пробурена первая скважина: проект объединяет ресурсную базу крупнейших месторождений на севере Красноярского края и в ЯНАО – Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного), Пайяхской группы месторождений и Западно-Иркинского участка.

В него входят 52 лицензионных участка, на которых расположены 13 месторождений нефти и газа. Потенциал добычи жидких углеводородов «Восток Ойла» может составить 115 млн тонн в год. «Роснефть» пообещала уже в 2024 году отгрузить с проекта 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути.

Согласно предварительным оценкам 2020 года (которые изменились в 2023-м в сторону увеличения) затраты на реализацию арктического проекта «Восток Ойл» в создаваемой новой нефтегазовой провинции на Таймыре могут составить до 10 трлн рублей. Ресурсная база составляет порядка 5 млрд тонн нефти.

Реализация проекта позволит увеличить ВВП России на 2% ежегодно. Всего будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, автодороги, магистральные трубопроводы – примерно 800 километров, внутрипромысловые – около 7 тыс километров, 3,5 тыс километров линий электропередачи, электросетевое хозяйство с 2 тыс мегаватт электрогенерации, новых рабочих мест – 100 тыс. На месторождениях проекта планируется бурение 6500 скважин, строительство морского терминала с оборотами перевалки нефти до 100 млн тонн в год.


Судоверфь «Звезда», челнок «Валентин Пикуль» и газовоз «Алексей Косыгин»

«Одно из конкурентных преимуществ проекта «Восток Ойл» – география. Благодаря прямому выходу на артерию Северного морского пути сырье в кратчайшие сроки может поставляться на наиболее перспективные рынки. Однако для организации поставок и загрузки Северного морского пути потребуется не менее 50 новых единиц ледокольного и транспортного флота», – рассказал президенту Игорь Сечин. – «И здесь первоочередную роль играет судоверфь «Звезда».

Президент на верфи принял участие в церемонии именования двух судов усиленного ледового класса: танкер-челнок для перевозки нефти назван в честь советского писателя Валентина Пикуля, танкер-газовоз СПГ – в честь советского государственного деятеля Алексея Косыгина.

«Валентин Пикуль» способен самостоятельно осуществлять навигацию без ледокольного сопровождения в акваториях северных морей. Танкер-челнок оборудован носовым погрузочным устройством для приема нефти непосредственно со стационарного морского ледостойкого причала.

«Алексей Косыгин» предназначен для перевозки сжиженного природного газа и может работать в суровых климатических условиях, преодолевая лед толщиной 2 метра.

Пилотную загрузку комплексу ССК «Звезда» обеспечивает компания «Роснефть», которая заключила эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на новую морскую технику и суда на мощностях судоверфи. Сейчас в портфеле заказов компании 26 судов. Это атомные ледоколы проекта «Лидер», танкеры нового поколения, арктические челноки, газовозы, многофункциональные суда снабжения.

 

далее в рубрике