Сейчас в Мурманске

14:44 6 ˚С Погода
18+

Волонтеры на Ямале: «Зеленая Арктика» укомплектовала состав экспедиций, а с 31 мая по 2 июня пройдет форум добровольцев Ямала

Подведены итоги отбора волонтеров в экоэкспедиции «Зеленой Арктики»; а участвовать в форуме впервые можно всей семьей

Экоактивизм Эковолонтерство Ямал
Анна Щетинина
23 апреля, 2024 | 14:43

Волонтеры на Ямале: «Зеленая Арктика» укомплектовала состав экспедиций, а с 31 мая по 2 июня пройдет форум добровольцев Ямала

Источник: yanao.ru


«Зеленая Арктика»

Представители общественной экологической организации «Зеленая Арктика», разобрав заявки 130 добровольцев, претендующих на участие в экологических экспедициях, и проведя 56 собеседований, – отобрали 21 мужчину и 10 женщин. В число добровольцев вошли жители 16 регионов России и Казахстана, передает пресс-центр правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Добровольческие экспедиции по очистке арктических территория пройдут с 29 июля по 11 августа. Два волонтерских отряда отправятся в природный парк «Ингилор» на Полярном Урале и в село Мыс Каменный, на берег Обской губы. На протяжении двух недель волонтеры будут освобождать эти территории от скопившегося мусора. Впереди будущих участников экспедиций ждет знакомство с членами отрядов и руководителями. Все они пройдут программу подготовки от «Волонтеров Арктики», в которую будут включены лекции и семинары по реабилитации после тяжелых работ и по командообразованию.

«Мы получили большое количество заявок от опытных специалистов, которые едут не в первый раз. За годы работы в Арктике мы видим, что у нас формируется сильная команда единомышленников, цель которой – сделать арктические территории чище. Каждая заявка была по-своему уникальной, а все претенденты были готовы внести свой вклад в общее дело. Поэтому нам было непросто выбрать лучших из лучших среди волонтеров», – отметил Евгений Рожковский, председатель общественной организации «Зеленая Арктика»


Межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика» создана в 2014 году для привлечения добровольцев к проектам уборки арктических территорий ЯНАО от антропогенного загрязнения. В течение 10 лет ее представители провели 20 экологических экспедиций, силами 395 волонтеров из 12 стран полностью очистили острова Белый и Вилькицкого в Карском море. За время деятельности удалось собрать 2500 тонн металлолома.  


Форум добровольцев Ямала 31 мая-2 июня

Форум добровольцев Ямала, подать заявку на который можно с 22 апреля до 5 мая, состоится в седьмой раз в Новом Уренгое и объединит волонтеров различных движений, авторов социально значимых проектов, общественных деятелей. Главная особенность собрания в этом году – «семейная заявка»: принять участие смогут молодые пары, родители с детьми, бабушки и дедушки. Дети от 14 лет, которые понимают и «продвигают ценности добровольчества», имеют возможность впервые присоединиться к взрослым добровольцам.

Лейтмотив этого года – «Здесь тебя понимают», акцентом обсуждений форума будет тема эмпатии и взаимоподдержки.

«Семейное добровольчество активно развивается на Ямале. Некоторые, однажды попробовав себя в волонтерстве, приобщают к культуре благих дел своих близких. Кто-то выбирает добровольчество, чтобы быть сопричастным к общему делу. Добровольчество помогает открыть в себе новые качества – именно на этом мы и будем делать акцент», – сообщила директор Арктического центра добровольчества Ольга Подковыркина.

Участников ждут образовательные сессии, практические тренинги и мастер-классы, презентация лучших практик в сфере добровольчества. Кроме того, будет действовать «Полезная программа», благодаря которой волонтеры и жители города могут узнавать, как и чем они могут быть полезны на местах.

Центральными событиями форума станут две церемонии награждения. Первая – вручение медалей «За вклад в развитие добровольчества на Ямале». Их получат активисты региона, которые развивают различные направления волонтерства в округе. На второй организаторы назовут имена победителей конкурса добровольческих инициатив и вручат гранты от губернатора.


В настоящее время на Ямале работает 288 добровольческих объединений. Самые масштабные – «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», «Красный Крест», поисково-спасательный отряд «Ямал», – на постоянной основе организуют и проводят на территории региона волонтерские мероприятия: курсы оказания первой помощи, выезды к ветеранам, мастер-классы по уходу за пожилыми людьми, поисковые работы. Всего, по данным DOBRO.RU, в округе зарегистрировано более 34 тысяч человек, занимающихся волонтерством.

 

далее в рубрике