Сейчас в Архангельске

19:08 1 ˚С Погода
18+

Вопросы экологии и изменения климата по традиции главные в восстанавливающейся работе Арктического совета

Новый председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Мортен Хёглунд рассказал о сотрудничестве в Заполярье

Арктический совет
Анна Щетинина
23 ноября, 2023 | 13:28

Вопросы экологии и изменения климата по традиции главные в восстанавливающейся работе Арктического совета

Фото: Игорь Георгиевский / Geo Photo


После долгой паузы возобновляется сотрудничество всех восьми арктических государств и еще шести участников, представляющих коренные народы Арктики, в международном Арктическом cовете – объединяющей их региональной организации.

Новый глава комитета организации Мортен Хёглунд рассказал «Коммерсанту», что главной целью Норвегия – нынешняя страна-председатель – видит сохранение целостности Арктического совета и его основных функций и процессов при передаче председательства Дании: чтобы государства чувствовали, что им выгодно и интересно продолжать работу в нем, чтобы Совет продолжал быть значимым форумом для обсуждения важных общих вопросов и ведущей площадкой для получения знаний о том, что происходит в Арктике. «Это касается прежде всего вопросов экологии и изменения климата  областей, в которых совет традиционно силен».

По словам Мортена Хёглунда, летом в Совете удалось достичь консенсуса, позволяющего продолжить деятельность по текущим проектам в рабочих группах, и часть работы, хоть и не в полную силу, была возобновлена. У Арктического совета на данный момент шесть рабочих групп: по устранению загрязнений Арктики, по сохранению арктической флоры и фауны, по предупреждению и ликвидации ЧП, по реализации программы арктического мониторинга и оценки, по защите арктической морской среды и по устойчивому развитию. До февраля 2022 года этими группами реализовывалось более 130 конкретных проектов. Сейчас более половины из них в той или иной степени активны, но некоторые приостановлены – планируется оценить их актуальность. Многие из приостановленных проектов, в которых Россия принимала участие, связаны с вопросами финансирования.

Мортен Хёглунд считает, что Арктическому совету важно быть на виду, демонстрировать лидирующие позиции и способность оценить важность возникающих проблем. Поэтому Норвегия в качестве инициативы страны-председателя решила добавить новую рабочую тему – борьбу с лесными пожарами. Они возникают все чаще и имеют драматические последствия для Арктики – от Канады до Сибири.

Официальных встреч с коллегами из России еще не проводится, но в качестве председателя Мортен Хёглунд имеет возможность общаться со всеми членами рабочих групп – в частности, так в Киркинесе (Норвегия) проведено очное собрание представителей коренных народов всей Арктики: США, Канады, Гренландии, Северной Европы и – России. Кроме того, Россия, как и остальные члены Совета, участвует во всех письменных процедурах. «Для нас важно, чтобы мы не дискриминировали ни одно государство. Все должны иметь одинаковые права. Это базовый принцип. Мы не должны никого исключать», – считает председатель комитета Арктического совета Мортен Хёглунд.

На его взгляд, сила Совета в том, что он не занимается вопросами военной безопасности. Объединяющая Арктику организация нашла хороший баланс, сосредоточившись на важных вопросах: в первую очередь – на экологических, и – ориентированных на людей и бизнес.

Подробности беседы с новым председателем комитета старших должностных лиц Арктического совета Мортеном Хёглундом – в материале «Коммерсанта».


 

далее в рубрике