Сейчас в Мурманске

10:36 19 ˚С Погода
18+

Возрождение Коми: планируются госпрограмма развития и «самоинвестиции» АО «Воркутауголь» – 56,2 млрд рублей за 10 лет

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в течение месяца поручил подготовить программу развития Коми

Социально-экономическое развитие Воркута Республика Коми
Анна Щетинина
21 марта, 2024 | 13:43

Возрождение Коми: планируются госпрограмма развития и «самоинвестиции» АО «Воркутауголь» – 56,2 млрд рублей за 10 лет

Воркута, Коми. Алексей Волков / GeoPhoto



Комплексная программа развития Республики Коми по всем направлениям с конкретными цифрами и сроками должна быть разработана в течение месяца, – передает ТАСС поручение, которое дал вице-премьер – полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в ходе рабочей поездки в регион. Вице-премьер также ознакомился с работой градообразующего предприятия «угольной столицы» республики, Воркуты – АО «Воркутауголь», одного из крупнейших в России производителей коксующегося угля.


Программа развития Республики Коми

Юрий Трутнев провел в Воркуте совещания по вопросам социально-экономического развития региона, реализации инвестиционных проектов. Вице-премьер отметил, что для работ по развитию республики требуется комплексный всесторонний анализ: «Есть направления, по которым республика может развиваться. Это и лес, и полезные ископаемые, и туризм. Мы хотели бы, чтобы была подготовлена программа, в которой каждое из этих направлений не просто расписано, куда движемся, а конкретно – какие месторождения, сколько человек, какие объекты, сколько надо денег. Полный анализ со всеми источниками развития. Потому что – то, что республике надо развиваться быстрее, лично у меня сомнения не вызывает, как и то, что возможности такие есть».

Глава региона Владимир Уйба отметил: «Одна из наших стратегических задач – дальнейшее сохранение объемов добычи угля в Республике Коми. Воркутинский геолого-промышленный район располагает 4,5% от общероссийских запасов угля – это около 4 млрд тонн; обладает высоким промышленным потенциалом и является стратегически важным источником высококачественного металлургического и энергетического сырья для Русского Севера и Центральной России».


«Воркутауголь» и инвестиции

Градообразующее предприятие заполярного города Воркуты Республики Коми, «Воркутауголь» планирует вложить в собственное производство в ближайшие 10 лет 56,2 млрд рублей. Средства направят на реконструкцию центральной обогатительной фабрики (ЦОФ) «Печорская», очистных сооружений шахт, а также прирезку запасов угля для дополнительной его добычи в действующих шахтах, сообщила пресс-служба компании.

По словам генерального директора предприятия Максима Панова, объемы добычи на этот период запланированы на уровне свыше 7 млн тонн в год, что позволит сохранять 6,1 тыс. рабочих мест. В последние годы «Воркутауголь» успешно решает вопросы импортозамещения горно-шахтного оборудования. В прошлом году в развитие производства инвестировано более 5,5 млрд рублей, еще более 4 млрд рублей вложено с 2016 года в обеспечение производственной безопасности.


 «Воркутауголь» – горнодобывающее предприятие России, расположенное на территории Печорского угольного бассейна. Входит в ПАО «Северсталь» и является сырьевым добывающим подразделением холдинга.

Воркута – заполярный угледобывающий моногород в Коми с населением около 57 тыс. человек, шестой по величине за Северным полярным кругом, одна из 16 опорных территорий Арктической зоны РФ. В состав городского округа Воркута входят семь населенных пунктов, еще семь населенных пунктов были упразднены, закрыты или преобразованы в микрорайоны Воркуты. Около 6 тыс. жителей заняты на угледобыче и во вспомогательных производствах градообразующего предприятия «Воркутауголь».

 

далее в рубрике