Сейчас в Архангельске

21:28 15 ˚С Погода
18+

Всемирная метеорологическая организация прогнозирует, что крепость фундаментов на вечной мерзлоте снизится на 20-33% к 2059 году

Конструкции на вечномерзлых грунтах в России станут более уязвимыми

Таяние мерзлоты Изменение климата
Анна Щетинина
16 августа, 2023 | 12:10

Всемирная метеорологическая организация прогнозирует, что крепость фундаментов на вечной мерзлоте снизится на 20-33% к 2059 году

Фото: Сергей Карпухин, Geo Photo

Эксперт Всемирной метеорологической организации ООН (ВМО) Омар Баддур высказал мнение, что способность фундаментов поддерживать конструкции снизилась на 10-40% по сравнению с 1960-ми годами в большинстве поселений на вечной мерзлоте в России и, как ожидается, еще больше снизится, на 20-33%, к 2050-2059 годам по сравнению с 2006-2015 годами, информирует «РИА Новости».

«Таяние вечной мерзлоты, повышение уровня моря и снижение защищенности морским льдом, по прогнозам, нанесут ущерб или приведут к потере многих объектов культурного наследия, поселений и средств к существованию по всей Арктике (очень высокая степень достоверности)», – предупредил он.

Баддур добавил, что по прогнозам ООН, к 2050 году таяние вечной мерзлоты в Арктике затронет 69% инфраструктуры, более 1200 населенных пунктов, 36 тысячи зданий и 4 миллиона человек в Европе.

«Многие изменения в климатической системе становятся более масштабными в прямой связи с усилением глобального потепления. В Арктике и высокоширотных регионах наблюдается увеличение частоты и/или интенсивности явлений быстрого таяния морского льда, таяния Гренландского ледяного покрова, обильных осадков, наводнений внутри страны, береговой эрозии и лесных пожаров. Окружающие высокоширотные регионы также страдают от быстрых изменений, происходящих в Арктике», – уточнил эксперт.

Баддур также обеспокоен тем, что в Канаде и Сибири лесные пожары в настоящее время чаще вспыхивают в районах вечной мерзлоты, где до этого такие возгорания были редкостью.

В России понимают важность постоянного наблюдения за вечной мерзлотой: в июле подписан закон о создании системы государственного фонового мониторинга состояния многолетней (вечной) мерзлоты на базе Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, и на Ямале уже создаются пункты наблюдения Росгидромета, о чем писал GoArctic.


 

далее в рубрике