Сейчас в Архангельске

17:54 2 ˚С Погода
18+

Вторая жизнь Новодвинской крепости

Крепость, которая защищала первый российский морской порт и первую российскую верфь.

Туризм Северные города Северная двина Новодвинская крепость Соломбальская верфь
Мария Владимирова
31 августа, 2021, 15:21

Вторая жизнь Новодвинской крепости

Новодвинская крепость. Признаюсь честно, до прошлого года я никогда и ничего не слышала про данный фортификационный объект. Узнала случайно, когда переехала жить в Архангельск. Местные жители стали мне советовать: куда сходить или съездить, что посмотреть и чем меня может удивить Архангельская область. Рассказы о Новодвинской крепости всегда звучали захватывающе. Например, ходят легенды, что на территории крепости зарыты клады, которые никто не может отыскать. Или рассказывают, что крепость, словно Эльбрус, кого-то с первого раза не пускала: то погода резко испортится, то ещё что-нибудь приключится в дороге... Всё это вызывало бурный интерес. Что же за крепость такая таинственная? С каждым разом мне всё больше и больше хотелось там побывать. Однако не выходило. До этого лета.

И вот он, день поездки! Накануне те, кто бывал на Новодвинской крепости не раз, стали мне советовать: возьми средство от комаров, иначе заедят, возьми обязательно тёплую одежду и шапку, ведь крепость находится на побережье, и погода там непредсказуемая – тёплая погода может внезапно смениться, и скрыться от пронизывающего ветра или дождя просто не получится. И обязательно возьми обувь соответствующую.

Да, подумала я. Поездка мне предстоит – ого-го! Но собралась. Отмечу, что Новодвинская крепость расположена на острове Линский Прилук в дельте Северной Двины, что в двадцати километрах от столицы Поморья — Архангельска. Добраться до Новодвинской крепости не так-то и сложно. Можно в составе организованных групп, такие экскурсии проводятся регулярно в весенне-летний период, и, к слову, экскурсии пользуются большой популярностью. Можно добраться и самостоятельно. До Новодвинской крепости несколько путей, один из которых — водный.

Чтобы добраться до Новодвинской крепости, нужно доехать на городском (архангельском) автобусе номер 65,69 или 9 до переправы на остров Бревенник (лесозавод 22, лесозавод 14). Далее через переправу. Если переправляться с личным авто, то придётся заплатить порядка 250 рублей. По острову Бревенник до крепости ходит автобус номер 18.

E7B4984C-37F3-4ABA-9F32-DF8E7CC38AC1.jpeg

СПРАВКА:

Архангелогородская Новодвинская крепость – первая каменная бастионная крепость в России, которая была построена в начале XVIII века по инициативе и под руководством Петра I для защиты единственного в то время российского морского порта и первой морской судоверфи. Инженер-фортификатор Иоган Адлер первым попытался составить план строительства, однако тот не понравился Петру. Другой военный инженер Егор Резен приступил к работе в апреле 1701 года. В 1702 году Петр сам приехал в Архангельск, чтобы руководить строительством крепости. Для царя на острове построили деревянный дом. Достроили крепость в 1705 году, но ещё почти десять лет длилось формирование и комплектация фортификационного комплекса. На вооружение поставили 180 пушек. В 1731 году Новодвинскую крепость включили в штатный реестр. С декабря 2007 года Новодвинская крепость входит в ведение Архангельского областного краеведческого музея, который сейчас ведёт на памятнике федерального значения противоаварийные, археологические и реставрационные работы. В этом году крепости исполнилось 320 лет.


Моя поездка на Новодвинскую крепость, совпала с проведением там глобальной очистки. 6 августа 2021 года на территории крепости прошёл масштабный субботник в рамках экологической программы «Чистая Арктика». Сегодня крепость нуждается в реставрации, но чтобы к ней приступить, на территории необходимо прибраться. Мусор -- кирпичи (из-за руинирования крепости), различные многометровые металлические тросы, которые можно вытянуть только при помощи трактора, трухлявое дерево, автомобильные покрышки...

С утра пораньше собираемся на субботник. На улице около двадцати градусов тепла. Но я же помню! «Бери с собой всё что можно». На мне — тёплый костюм, жилет, а в рюкзаке – пуховик и средства от комаров. Упариться я успела, ещё не добравшись до места отправления. «Ничего, ещё неизвестно, чего ждать у крепости», — мысль которая всё время крутилась в моей голове. Мёрзнуть не хотелось совсем.

На субботник отправилось всего полтораста участников — представители различных волонтёрских организаций. Сначала организованной группой едем на автобусах, затем, буквально за пару минут, переправляемся на другой берег реки на пароме и снова пересаживаемся в автобусы. Дорога проходит мимо небольших поселений и по лесу. Изначально меня «пугают»: мол, трясти будет. На самом деле дорога оказалось очень даже укатанной и ровной. До места добрались всего минут за 20-25.


Летние ворота Новодвинской крепости.


Передо мной открылась такая долгожданная крепость! И тут же я испытала первое разочарование. Пф, тоже мне, крепость! — подумала я. Какое-то невысокое, но длинное сооружение. Ладно, надо обойти территорию. Всё величие крепости открывается, если заходишь к ней с берега реки, которая практически у стен крепости соединяется с морем. Вот это мощь! – на сей раз подумала я. Захотелось поскорее обойти всё и посмотреть, подняться на смотровую площадку, пробраться в тайники, где раньше в крепости хранили воду, пройти мимо пороховых складов и попытаться зайти в каждый уголок, который хоть чуть-чуть доступен…


Почти час мы гуляли по территории крепости, но потом для всех начался субботник. Среди его многочисленных участников певица — она же амбассадор экологической акции «Чистая Арктика» — Елена Ваенга.

«Я видела в России очень грязные места. И, если честно, удивлена, что здесь не так много мусора, как я думала, — рассказала Елена Ваенга. — Вообще темой сохранения экологии увлечена вся моя семья, а уж арктические территории мне ближе всего, потому что я родом из города Североморска Мурманской области. Я приложу все усилия для продвижения этого общего дела не только в Архангельске, но и по всей стране».

Субботник длился не один час. Все его участники отмечали, что рады быть причастными к этому историческому событию. За время проведения субботника с территории крепости вывезли восемнадцать «Камазов» различного мусора.

Работа по уборке территории – начало большого пути. Ведь Новодвинская крепость может стать одной из красивейших в России. Реализовать проект по её возрождению возможно будет на средства президентского гранта в сфере культуры. Для того чтобы его получить, краеведческим музеем совместно с региональным отделением общественной организации "Российские студенческие отряды" подготовлена и направлена в Фонд культурных инициатив президента России грантовая заявка – проект "Россия молодая: от депрессии к месту силы". На его реализацию требуется 97 млн рублей. По замыслу авторов, целью проекта является создание на территории крепости условий для развития историко-культурного и туристического кластера.


Для начала планируется сделать временные постройки для размещения стройотрядов, которые будут трудиться на крепости, а далее построить инфраструктуру для комфортного отдыха на природе ("глэмпинг"). Последний проект, который принадлежит общественной организации «Чистый Север – чистая страна», также может получить федеральную поддержку. Об этом во время субботника сообщил исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов:

«Наша корпорация уже сейчас в рамках своих преференциальных режимов поддерживает несколько проектов глэмпинговой направленности. Мы обязательно поработаем с инициаторами, посмотрим, какие меры поддержки могут быть им предоставлены в рамках существующих льгот в Арктической зоне».

Такое предложение высоко оценил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский:

"Мы будем обращаться в Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики за поддержкой проекта по созданию здесь глэмпинга. Сегодня в таких исторических местах не нужно строить отели, но обеспечить комфорт пребывания необходимо".

Также необходимо реконструировать и причал крепости. Сейчас он практически полностью разрушен. 


Причал будет задействован на все сто. Список мероприятий, которые планируется проводить в дальнейшем у стен Новодвинской крепости, впечатляющий. Только в 2022 году запланирован фестиваль реконструкторов, также у стен крепости планируется отмечать День флага, что очень символично для Архангельской области.

Почему символично, спросите вы? Потому что именно Архангельская область считается родиной российского триколора, все местные органы власти об этом упоминают!

В августе 1694 года Пётр I, будучи в Архангельске, участвовал в спуске со стапелей Соломбальской судоверфи торгового судна «Святой Павел». Судно было загружено товарами и готовилось отойти за границу, но ещё не было флага государства Российского. Стоя на берегу Северной Двины, Петр увидел разноцветье флагов иностранных, и по душе ему пришёлся голландский флаг. Он решил использовать цвета этого флага, но разместить их в обратном порядке: белый, синий, красный. Впервые государственный флаг России увидели архангелогородцы над «Святым Павлом» в августе 1694 года, они были свидетелями его рождения.

Есть даже идея сделать Архангельск всероссийским центром празднования Дня флага. Но пока её не развивают.

Кстати, уже в этом году у стен Новодвинской крепости в День флага, 22 августа, состоялась торжественная церемония вступления в «Юнармию». Юнармейское движение Архангельской области активно развивается. В области действуют двадцать шесть местных отделений, сформировано 198 отрядов, численность юнармейцев Поморья – более восьми тысяч человек. Семнадцать юнармейцев удостоены наград «Горячее сердце» и «Юнармейская доблесть». 

Среди прочих мероприятий, которые можно будет проводить у стен крепости — и принесение присяги военными моряками, и организация игр по типу «Форта Боярд»; здесь же планируется сделать точку для закладки судов и старта регат и проводить прочие большие исторические праздники, которые дадут хороший толчок для увеличения туристического потока к Новодвинской крепости. 

Проект «Россия молодая: от депрессии к месту силы» был представлен заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой и министру культуры России Ольге Любимовой, которые посетили Архангельскую область с рабочим визитом. Один из объектов посещения – Гостиные дворы, где их познакомили с историей Новодвинской крепости и с планами по её восстановлению. 

«Разработана смета на первоочередные противоаварийные работы, на это необходимо 55, 7 млн рублей, – рассказывает директор музея "Архангельские Гостиные дворы» Наталья Шпанова. – Деньги необходимы для проведения археологических и одновременно противоаварийных работ. В первую очередь, необходимо убрать очень большой слой грунта, который мы бы хотели понизить до культурного слоя восемнадцатого века». 

Гостинные дворы -- подразделение Архангельского областного краеведческого музея. Именно они будут заниматься реставрацией. 

По итогам визита, Татьяна Голикова подчеркнула, что Новодвинская крепость как объект культурного наследия и памятник Петровской эпохи обязательно должна быть приведена в должный вид: 

«Первое, что я хочу сказать, это то, что сейчас инициаторы этого проекта, его сподвижники подали заявку в Президентский фонд поддержки культурных инициатив на получение гранта на проведение первоочередных работ в размере 97 миллионов рублей. Подведение итогов планируется в сентябре, очень многое зависит от той команды, которая подала проект, насколько успешно они его будут защищать. Мы, со своей стороны, договорились о том, что в следующем году на первоочередные работы к этому гранту добавим ещё 55,8 миллиона рублей. С учётом исторической значимости, с учётом того состояния, в котором объект сегодня находится, это серьёзный проект, которым надо серьёзно заниматься. По итогам работ, которые будут проведены в следующем году, нам будет понятно, куда двигаться и какие деньги нужно вкладывать». 


Так а что же было с погодой в крепости, когда я там была? С погодой было всё просто отлично! Ещё жарче, чем с утра в городе. И яркие лучи солнца подбадривали всех тех, кто вносил свой вклад и делал первые шаги на пути к возрождению исторического объекта. Домой из Новодвинской крепости я возвращалась уже по воде на катере. И ещё раз увидела крепость с воды, когда она показывает всю свою невероятную красоту, строгую, скромную и величественную. И я горжусь тем, что Новодвинская крепость привлекла к себе внимание и получила надежду на новую жизнь.


Автор: Мария Даник (Владимирова), главный редактор телеканала «Регион 29».
Фотографии Марии Даник и Ивана Малыгина.
далее в рубрике