Сейчас в Архангельске

12:40 -8 ˚С Погода
18+

Выбросы диоксида серы в Норильске снизятся на 735 тысяч тонн в 2024 году

Топ-менеджер компании Николай Уткин рассказал об этом на Международном арктическом форуме, сделав акцент на вопросах улучшения экологии в заполярном городе

Экология Норильск Норникель Арктический форум
29 марта, 2025, 09:24
Выбросы диоксида серы в Норильске снизятся на 735 тысяч тонн в 2024 году

Более чем на 700 тысяч тонн должны снизиться выбросы диоксида серы в 2024 году благодаря выходу на проектную мощность комплекса по утилизации, построенного в рамках «Серной программы» в Норильске. Об этом заявил первый вице-президент «Норникеля» Николай Уткин, выступая на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в Мурманске, сообщает издание «Северный город». О проектах компании, нацеленных на улучшение экологической ситуации в Норильске, Уткин рассказал на сессии «Экологическое благополучие Арктики: стратегии сотрудничества государства и бизнеса».

По словам топ-менеджера, первую технологическую линию комплекса нейтрализации серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе в Норильске начали опробовать в октябре 2023 года, а в сентябре 2024 года была запущена вторая линия. В итоге за прошлый год в режиме пусконаладочных работ «Норникелю» удалось утилизировать около 390 тысяч тонн диоксида серы, а уже в 2025 году, после выхода на полную мощность второй технологической линии, компания планирует снизить выбросы почти на 735 тысяч тонн, рассказал Уткин.

«Это позволит достигнуть плановых показателей, предусмотренных федеральным проектом «Чистый воздух». За счет этого в селитебной зоне Норильска выбросы снизятся на 45%, а на одном только НМЗ – на 90%», – отметил Уткин. По его словам, объем инвестиций в «Серную программу» превысил более 200 миллиардов рублей, причем «компания от этого не получила коммерческой выгоды. Но это инвестиции, которые должны себя окупить с точки зрения здоровья жителей Норильска, а также природосбережения, а это дороже денег».

Ещё одну программу в области экологии, «Чистый Норильск», Уткин охарактеризовал как пример успешного взаимодействия крупного бизнеса и государства. Речь «о трехстороннем соглашении между правительствами России, Красноярского края и компанией, на которую приходится львиная доля инвестиций. Мы понимаем, что без реновации Норильска невозможно ни полноценное производство, ни комфортная жизнь наших работников, их семей, – цитирует Уткина «Российская газета». 

В ходе выступления на форуме он напомнил, что стартовавшая в 2021 году десятилетняя программа по санитарной очистке и благоустройству промышленных территорий города предполагает вложение со стороны компании 40 миллиардов рублей в течение 10 лет на демонтаж порядка 500 заброшенных зданий и сооружений, ликвидацию 2 млн тонн отходов и 600 тысяч тонн металлолома, очистку более 24 млн кв. м территории. 

Уже демонтировано более 400 объектов, собрано более 1 млн тонн мусора, более 4 млн кв. м. территории очищено, сказал Уткин. 

По его словам, за прошедшие с момента соглашения годы в Норильске многое поменялось – «стало другим восприятие людей, изменились условия жизни». «Норникель», который первым преуспел в разработке мастер-плана развития благодаря соглашению, «делится опытом воплощения плана реновации Норильска, где уже есть заметные успехи… Мастер-планы должны включать в себя всё – и потребности завтрашнего дня, и сегодняшние реалии, а экологическая повестка важна всегда», – подчеркнул Уткин. 

«Сегодня нужно вкладывать в развитие Арктики, чтобы сюда приезжали люди, а также сохранять существующее наследие», передаёт его слова официальный канал компании в Телеграм.

далее в рубрике