Сейчас в Архангельске

08:00 -4 ˚С Погода
18+

Выставка фотографий «Кандалакшский заповедник: животные арктических островов» до 2 марта работает в Мурманске

Автор работ экспозиции, фотохудожник-анималист Валентин Колинько – волонтер заповедника

Природа Арктики Кандалакшский заповедник Выставка Мурманская область
Анна Щетинина
22 февраля, 2024 | 17:46

Выставка фотографий «Кандалакшский заповедник: животные арктических островов» до 2 марта работает в Мурманске

Автор изображения: Валентин Колинько. Фото с выставки: Лев Федосеев / mvestnik.ru



Выставка приурочена к отмечаемому в феврале – не очень понятному для обычных людей, но важному для экологического сообщества дню: Всемирному дню водно-болотных угодий. Он имеет большое значение, в частности, для Кандалакшского государственного заповедника Мурманской области, ведь территория заповедника – острова Белого и Баренцева морей – включена в список водно-болотных угодий, имеющих международную ценность, рассказывает и показывает «Мурманский вестник».



Автор изображения: Валентин Колинько. Фото с выставки: Лев Федосеев / mvestnik.ru


Почему эти «водно-болотные угодья» так важны? Вкратце – к этим «угодьям» относят не только болота, но и поймы, реки и озера, приморские участки, занятые солеными болотами и манграми, подводные морские луга, коралловые рифы и неглубокие морские акватории, а еще – созданные людьми отстойники и водохранилища. В водно-болотных угодьях обитают около 40 процентов всех видов флоры и фауны, поэтому их состояние критически важно для всех экосистем, для климата, для самого человека: более миллиарда человек во всем мире зависят от водно-болотных угодий как источника средств к существованию. Но поэтому же и угроз у этих угодий достаточно, и защита им необходима. Чем и занимается, в частности, Кандалакшский заповедник.



Выставка «Кандалакшский заповедник: животные арктических островов»

Автор работ выставки Валентин Колинько живет в Полярных Зорях, работает на Кольской атомной станции и в свободное от работы время волонтерит в Кандалакшском заповеднике, – помогает, наблюдает за животными, за птицами, которые гнездятся на побережье и островах, что особенно интересно в тех местах, куда запрещен доступ «чужакам», – не сотрудникам заповедника, и фотографирует.



Автор изображения: Валентин Колинько. Фото с выставки: Лев Федосеев / mvestnik.ru


«Очень красивы Айновы острова в Баренцевом море», – поделился фотограф. – «Там находится одна из самых крупных в России колоний тупиков. А вообще –  каждый остров уникален. Что-то есть необычное на одном, чем-то любопытен другой». Начальник отдела экологического просвещения и познавательного туризма Ольга Вейсблюм Кандалакшского заповедника убедительно подтверждает, что он – один из самых уникальных ООПТ страны: «Да, у нас самые большие колонии тупиков – это очень необычная птица. Но есть много и других пернатых, которые гнездятся на наших островах. Это, к примеру, гага, ради защиты которой и был создан заповедник. У нас единственная колония северных олушей, хохлатого баклана – они только у нас гнездятся и больше нигде в России. И тот же одуванчик белоязычковый растет в одном месте на всей планете – на мысе Турий».



Автор изображения: Валентин Колинько. Фото с выставки: Лев Федосеев / mvestnik.ru


В заповеднике Валентина Колинько чаще всего сопровождают инспекторы, но бывает, что он бродит там один, и однажды встретился нос к носу с бурым медведем: «Это было очень неожиданно и страшно. Я в тот день фотографировал тюленей, которые подплывали к берегу, искал красивые ракурсы. И вдруг заметил, что со стороны моря в мою сторону идет медведь. Он не ожидал меня увидеть, между нами метров 15, наверное, всего было. Он на меня посмотрел, встал на задние лапы – огромный такой! – а потом, к моему счастью, развернулся и побежал. И я тоже подумал: пойду-ка я отсюда».



Автор изображения: Валентин Колинько. Фото с выставки: Лев Федосеев / mvestnik.ru


Любимый снимок автора – рыжая лисичка, притаившаяся в кустах: «Три дня ходил по лесу, жил там. И вдруг уже на пути домой буквально на обочине дороги встретил эту лисичку. Успел вытащить фотоаппарат из сумки и сделать снимок».

В планах анималиста на это лето – фотоохота на белых медведей и других обитателей Арктики, живущих на островах архипелага Земля Франца-Иосифа.




Фото экспозиции выставки: Лев Федосеев. Автор изображения: Валентин Колинько / mvestnik.ru



далее в рубрике