Сейчас в Мурманске

15:06 3 ˚С Погода
18+

Выставка саамских коллекций «Номады Северной Европы» открылась в Мурманске

О науке и культуре Коренные народы Севера
Анна Щетинина
26 мая, 2023, 14:59

Выставка саамских коллекций «Номады Северной Европы» открылась в Мурманске

В.В. Плотников «Женщина и мужчина в зимних костюмах», Архангельская губ., Александровский у., погост Пулозеро, 1909. Источник: cultobzor.ru


В Мурманском краеведческом музее показывают собрание Российского этнографического музея Санкт-Петербурга.

На выставке, посвящённой 85-летию образования Мурманской области, Российский этнографический музей (РЭМ) представляет часть своей самой ранней и самой крупной в стране саамской коллекции, насчитывающей более 1500 экспонатов, 1000 фотоотпечатков и рисунков, относящихся прежде всего к рубежу XIX–XX веков и характеризующих традиционную и современную культуру самого северного коренного народа Европы – российских, норвежских и финских саамов (лопарей).

Саамы жили на севере Фенноскандии, природной зоны Скандинавского и Кольского полуостровов, Финляндии и России (Карелия). Территория их обитания в настоящее время разделена политическими границами четырех государств и простирается от Кольского полуострова в России до Скандинавии.

Происхождение, история и культура саамов остаются недостаточно изученными, а труднодоступность и суровые природные условия края обусловили множество легенд, сложившихся о лопарях – последних номадах* Северной Европы и об их родине – Лапландии.

Для выставки в Мурманске отобрано 150 редких экспонатов, более 40 фотографий и рисунков из фондов Этнографического музея.


01номад.jpeg

Женский пояс. Мурманский округ, Кольско-Лопарский р-н, погост Кильдинский. Конец.XIX – начало XX вв. Источник: cultobzor.ru


«Мы впервые показываем предметы, рассказывающие о саами, проживавших и проживающих на территории России, Норвегии и Финляндии, – сказала ученый секретарь РЭМ Лидия Жгун изданию «Мурманский вестник». – Также посетители узнают и о людях, внесший неоценимый вклад в изучение жизни этого кочевого народа. Как вы понимаете, мы гордимся своим собранием, но немного волнуемся: большая ответственность рассказывать о культуре народа, находясь на его родной земле».

Коллекция берет свое начало в 1860-х годах. Тогда собирательством занимались члены Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Их интересовала жизнь редких народов, населяющих страну. Результатом деятельности общества стало открытие в 1867 году выставки в Манеже, на которой были представлены экспонаты, собранные в разных уголках России. Из Архангельской губернии приехали женский и мужской костюмы саами. Потом они перешли в собрание Дашковского этнографического музея. В РЭМ же они попали в середине ХХ века, и теперь представлены на выставке в Мурманске.

Авторы выставки сочли важным рассказать о значительном личном вкладе в формирование саамского фонда РЭМ и в изучение происхождения саамского народа исследователей, учёных, общественных деятелей, корреспондентов и сотрудников музея, работавших в конце XIX – начале XX веков: Н.Н. Харузина, В.Н. Харузиной, С.И. Сергеля, Д.А. Золотарёва, Л.Л. Капицы, В.В. Чарнолуского, О.О. Визеля, А.Л. Колобаева, Н.Н. Волкова, В.А. Плотникова, С.Ф. Бартольда, участников знаменитых Лопарской и Кольской этнографических и антропологических экспедиций (1927–1930).


02номад.png

Открытие в Мурманском областном краеведческом музее выставки «Номады Северной Европы». Фото: Лев Федосеев / «Мурманский вестник»


Выставка состоит из нескольких разделов.

Один рассказывает о происхождении саамов, территории расселения, языке, истории.

Другой повествует о своеобразии культурного наследия скандинавских и кольских саамов, об их занятиях – оленеводстве, рыболовстве, охоте; о средствах передвижения; о праздничной и повседневной одежде и украшениях; о поселениях и жилищах; о народных ремеслах; о берестяной и деревянной утвари; о предметах воспитания детей; об обрядовых и культовых вещах.

Третий раздел знакомит с историей изучения саамов известными и малоизвестными широкой публике собирателями саамского фонда Российского этнографического музея. Более подробную информацию об их биографиях и творческих судьбах можно получить благодаря QR кодам.

*НОМАДЫ (или кочевники, бедуины) (от греч. nomados – кочующий) – условное название народов и этнических групп, которые в течение года или сезона ведут подвижный образ жизни. Они отличаются своеобразными бытом, хозяйственной деятельностью и традиционной культурой.

далее в рубрике