Выставка уникальных архивов Соломбальской судоверфи открылась в Архангельске

22 Марта, 2021, 05:49
Выставка уникальных архивов Соломбальской судоверфи открылась в Архангельске
Фото: Товарищество поморского судостроения


Выставка «Сокровища архива Соломбальской судоверфи», которая была единственной в СССР верфью промышленного деревянного судостроения, открылась в Архангельске 20 марта. Как рассказал ТАСС руководитель клуба «Морские практики» Евгений Шкаруба, выставка задумана как презентация начала исследований и оцифровки архива, насчитывающего несколько тысяч документов.

«Это архивы конструкторского бюро Соломбальской судостроительной верфи, она была организована в 1911 году, тогда она называлась "Поморский эллинг". Поначалу она была организована для ремонта и хранения деревянных судов, а затем на ней стали строить деревянные суда, и к тому моменту, когда верфь перестала существовать, это было самое старое предприятие деревянного судостроения России. Чтобы понять, что там есть, нужно большое исследование, и сейчас мы занимаемся организацией такого исследования совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом (САФУ)», – сказал Шкаруба.

Архив содержит, по предварительным подсчетам, от 5 до 10 тыс. документов. Это данные о сотрудниках, фотографии, но главное – это чертежи судов, которые строились на верфи. Обычно при передаче таких собраний, например, в крупные архивы, из них выбирают часть наиболее показательных документов, а остальное не сохраняется.

«Строили карбасы, ёлы, был такой замечательный проект дори – их было очень много модификаций, оказывается. Строились соломбальцы, строились большие зверобойные шхуны, шлюпки и т. д. Мы насчитали порядка 50 проектов, при этом представлена полная документация всего судна, сегодня это редкость», – отметил Евгений Шкаруба.

Ориентировочно оцифровка архива займет около двух лет. В течение этого времени на верфи товарищества пройдет серия выставок подлинников архива, посвященных разным типам судов, которые строились на Соломбальской верфи. Выставка-презентация «Сокровища архива Соломбальской судоверфи» стала первой из них.
далее в рубрике