Сейчас в Мурманске

18:12 14 ˚С Погода
6+

Якутские антропологи совершили дальнюю экспедицию к долганам

Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
5 Июня, 2022, 11:53
Якутские антропологи совершили дальнюю экспедицию к долганам

Фото: Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН


Продолжаются антропологические исследования современных долган живущих в Хатанго-Анабарском регионе. Этнические поселения посетила третья экспедиция якутского Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера РАН. На маршруте ученым пришлось воспользоваться снегоходами.

Апрельская экспедиция – часть проекта «Хатанго-Анабарский регион в ХХ – начале XXI века: антропология культурного ландшафта». Её итоги подвели на днях в Якутске.

Команда исследователей состояла из пяти человек – руководитель В.В. Филиппова, Л.И. Винокурова, Я.М. Санникова, Н.Е. Захарова и А.Е. Местникова. Ученые посетили дальние Оленекский и Анабарский улусы Якутии и посёлок Сындасско Красноярского края. Они собирали информацию по социальной антропологии долганского расселения. Важной частью экспедиции стало посещение празднования Дня оленевода в поселках.

Исследователи начали с Оленекского улуса, охватив села Оленек, Харыялах и Жилинда. После чего, пересев на снегоходы, добрались до анабарского села Юрюнг-Хая и красноярского посёлка Сындасско – одного из самых труднодоступных в Арктике.

За время поездки якутяне проанкетировали 200 человек, исследовали ситуацию с родным языком (особенно у школьников), фотографировали и снимали на видео быт людей и скопировали массу семейных и музейных фото-архивов долган. Частью полевых работ стал и анализ муниципальной документации и статистики.

Комплексные антропологические исследования долган – часть большого проекта Российского фонда фундаментальных исследований. 

далее в рубрике