Сейчас в Мурманске

17:47 ˚С
6+

Якутские ученые озадачены вспениванием незамерзшего ручья

Природа Арктики
Михаил Пустовой
18 ноября, 2022, 17:02

Якутские ученые озадачены вспениванием незамерзшего ручья
Фото: ЯСИА


Жители Хангаласского улуса Якутии обнаружили ручей, не замерзший при 40-градусных ноябрьских морозах. Его кадрами делятся в местных соцсетях, а природным явлением заинтересовались ученые Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН. Об этом сообщает ЯСИА.

Долго замерзающие ручьи не редкость на Крайнем Севере. Но обнаруженный между деревнями Тойон-Ары и Улахан-Ан в местности Чочуобуна живой ручей, по словам очевидцев, ранее себя так не вёл.

Прибывшие на место специалисты лаборатории подземных вод криолитозоны Института мерзлотоведения СО РАН осмотрели водоток и взяли пробы воды для химического анализа. Ученые обнаружили одно явление, которое их очень заинтересовало.

«Расход ручья значительно уменьшился. Сток происходит уже подо льдом. Вместе с тем, были обнаружены интересные явления. В воде, видимо, содержится большое количество органических соединений. При интенсивном бурлении происходит вспенивание, которое при очень низких температурах даёт интересные явления», – отметил старший научный сотрудник лаборатории Леонид Гагарин.

Лабораторные анализы, которые проведут в Якутске, прояснят органический состав ручья.

Причиной медленного промерзания ручья называют соседство с несколькими водоёмами. Судя по всему, там случился переизбыток воды, помешавший морозам сковать артерию.

«Небольшие реки в районах мерзлоты обычно промерзают до дна. Но вода из разных источников прибывает. Недалеко от этой местности есть несколько озёр. Куда воде деваться? В глубину земли она уйти не может. Остаётся выход наружу. Получается удивительная картина: на реке лёд, вокруг снег, а у нас вот подземные воды в виде ручейка», – прокомментировал газете «Хангалас» старший инспектор Хангаласской инспекции экологического надзора Виктор Михайлов.

далее в рубрике