Якутский фильм «Пугало» получил главный приз «Кинотавра»

Культура и искусство
19 Сентября, 2020, 05:08
Якутский фильм «Пугало» получил главный приз «Кинотавра»
Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости 


Лучшим фильмом на фестивале «Кинотавр» в Сочи признана мистическая драма «Пугало» Дмитрия Давыдова, сообщает РБК. Церемония награждения прошла в Зимнем театре в Сочи вечером 18 сентября.

Лента рассказывает о деревенской целительнице по прозвищу Пугало. Односельчане главную героиню презирают и боятся, но не отказываются от её помощи. За каждого исцеленного Пугало расплачивается своей жизненной силой.

«Якутский фильм впервые на «Кинотавре» и сразу приз, спасибо. Поддержите регионы, и российское кино станет лучше», — сказал Давыдов во время вручения награды.

Кроме того, актриса Валентина Романова-Чыскыырай, исполнившая в фильме роль знахарки-изгоя, получила награду за лучшую женскую роль. Ранее драма также заняла второе место в рейтинге зрительских симпатий.

Примечательно, что режиссёр Дмитрий Давыдов до того, как стать режиссёром и надеждой якутского кинематографа, был учителем начальных классов в якутском селе Амга и снимал с учениками небольшие видеоролики. Идея создать настоящий фильм захватила его, он взял кредит, написал сценарий за 15 дней и сделал свою первую картину «Костёр на ветру», которая прошла мимо кинорынка, но попала на фестивали.
В 2017 году фильм показали в Омске, на кинофестивале «Движение». Затем картина отправилась на международный киносмотр в норвежском городе Тромсё (TIFF), а потом её показывали в Южной Корее, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Германии, Латвии, Финляндии и Казахстане.

Дата проката фильма Дмитрия Давыдова «Пугало» пока неизвестна.

далее в рубрике