Сейчас в Архангельске

00:29 -4 ˚С Погода
18+

Якутскому мамонту дали добро на экспорт

В Якутии упростили торговлю костями мамонта за рубеж.

Торговля на Севере
Михаил Пустовой
20 апреля, 2022 | 21:15

Якутскому мамонту дали добро на экспорт

Из открытых источников


В Якутии упростили торговлю костями мамонта за рубеж. Соответствующий закон принят в Госсобрании Ил Тумэн, пишет «Комсомольская правда». Мамонтовый бизнес занимает заметное место в экономике республики.

Упрощенные условия экспорта распространяются только на лицензированных торговцев бивнями. Ранее владельцы костей мамонтов сталкивались с затруднениями при получении документов на вывоз товара. От них требовался документ, подтверждающий, что бивни не выкуплены республиканским или федеральным правительством.

Нововведение позволяет владельцу лицензии подавать заявление о найденных бивнях исключительно в Академию наук Якутии. Ученые подтверждают, что бивни не имеют научную или культурную цель. Бизнесмен получает письмо с отказом от выкупа кости мамонта. После чего товар чист для экспорта.

Поиски и продажа бивней мамонтов – выгодный бизнес в Якутии. Большие залежи мамонтовой кости находятся в арктической зоне Якутии, в вечной мерзлоте. Только легально сбором кости занимается 543 человека. Для многих из них – это единственная доходная работа.

Новый закон о бивнях имеет в Якутии как сторонников, так и критиков среди чиновников. Первые одобряют его за упрощение специфического бизнеса. Вторые констатируют, что прямые закупки костей мамонта в России не дают всех денег, которые выручают на мировом рынке за бивни.

далее в рубрике