Сейчас в Архангельске

19:55 1 ˚С Погода
18+

Ямальские стерхи, адаптировавшиеся в Куноватском заказнике, начали сезонную миграцию на юг Евразии

Учеными зафиксированы первые сигналы с радиопередатчиков, установленных на птицах

Природа Арктики Охрана природы Особо охраняемые природные территории
Анна Щетинина
3 октября, 2023 | 12:25

Ямальские стерхи, адаптировавшиеся в Куноватском заказнике, начали сезонную миграцию на юг Евразии

Фото: тг-канал Научного центра изучения Арктики. t.me/yamal_nauka


Летом на территорию Куноватского природного заказника в Шурышкарском районе выпустили шесть молодых стерхов, выращенных в Окском государственном биосферном заповеднике и доставленных на Ямал.

На каждую птицу установили систему слежения. С ее помощью специалисты Научного центра изучения Арктики вели наблюдение за передвижением журавлей. По результатам авиаучетов и наземных наблюдений ученые удостоверились в успешной адаптации молодых стерхов к дикой природе Ямала, – поделились в тг-канале центра.


Наблюдение за миграцией стерхов

Два стерха пролетели на юг более 1000 километров и остановились для отдыха в Далматовском районе Курганской области. Еще один начал миграцию позже, пролетев вдоль поймы реки Обь, остановился на севере ХМАО. Ученые убеждены, что позднее начало миграции журавлей связано с теплой осенней погодой.

«Вся наша команда, ежегодно выпускающая в регионе белых журавлей, очень надеется, что теплая осень поможет им благополучно совершить миграцию на юг Узбекистана или даже в Индию», – сказал куратор проекта, заместитель начальника отдела координации научной деятельности регионального департамента внешних связей Дмитрий Замятин.


История проекта сохранения популяции белого журавля – стерха – на Ямале

Стерхи включены в международный перечень видов журавлей, находящихся под угрозой исчезновения. Ямальский проект «Восстановление обской популяции стерха (белого журавля)» входит в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Это позволяет усиливать комплекс мер по сохранению и восстановлению популяции редких птиц.

Ученые уже несколько десятилетий работают над спасением белого журавля. За последние пять лет на территории Куноватского заказника выпущена в дикую природу 21 птица. К 2031 году планируется выпустить около 50 особей, что является необходимым минимумом для успешного восстановления популяции стерха в регионе.

Мероприятия проекта по восстановлению обской популяции стерха проходят в тесном сотрудничестве с Китаем, Узбекистаном и Казахстаном – для организации альтернативных мест зимовки птиц.

далее в рубрике