Сейчас в Мурманске

14:44 5 ˚С Погода
18+

Ямальский мастер–резчик стал победителем конкурса «Уникальные мастера России» 

Кирилл Никифоров из Ноябрьска завоевал первое место в номинации «Художественная обработка камня, стекла, кости» 

Резьба по кости Выставка Конкурсы Ямал
Анна Щетинина
6 мая, 2024 | 15:50

Ямальский мастер–резчик стал победителем конкурса «Уникальные мастера России» 

Кирилл Никифоров, композиция «В путь» (фрагмент). Источник: tvmig.ru



Заслуженный работник культуры Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Кирилл Никифоров признан лучшим на Всероссийском конкурсе авторских работ народных художественных промыслов, мастеров, дизайнеров и художников декоративно-прикладного искусства, который проводился перед IV художественно-промышленной выставкой-форумом «Уникальная Россия», открытой со 2 по 12 мая в московском Гостином дворе. По информации пресс-службы правительства ЯНАО, конкурс, в котором приняли участие 400 мастеров со всей страны, проходил в два этапа. Кирилл Никифоров вошел в пятерку финалистов в своей номинации после успешного прохождения заочного регионального тура, а уже очно, в Москве, стал обладателем диплома лауреата конкурса.

На выставке «Уникальная Россия» представлено более 20 экспозиций, в которых принимают участие представители 80 российских регионов. Среди экспонатов – живопись, произведения декоративно-прикладного и ювелирного искусства. 

«Для меня это значимая победа», – поделился Кирилл Никифоров. – «Потому что это один из самых престижных конкурсов, а выставочная площадка – одна из самых лучших в России. Я представил на конкурс свою работу под названием «В путь». Посвятил ее всем русским путешественникам, мореплавателям, покорителям Арктики и Антарктики, космоса. Материалы для композиции собирал годами. Скульптура создана из бивня и кости мамонта, рогов козы, барана, лося, а также экзотических пород дерева венге и амаранта».

Мастер из Ноябрьска, кроме того – социальный предприниматель: он обучает мастерству резчика детей и взрослых, проводит практические мастер-классы, творческие занятия и лекции. 



Кирилл Никифоров, композиция «В путь». Источник: tvmig.ru



Кирилл Никифоров, композиция «В путь» (фрагмент). Источник: tvmig.ru

 

далее в рубрике