Сейчас в Мурманске

07:58 1 ˚С Погода
6+

ЯНАО: тазовские оленеводы вырастили отличное мясо

Оленеводство
Михаил Пустовой
19 Января, 2022, 08:42
ЯНАО: тазовские оленеводы вырастили отличное мясо
Фото: Михаил Пустовой


Скотоводы-ненцы Тазовского района ЯНАО обогатили отечественный пищевой рынок 590 тоннами вкуснейшей оленины. Такие итоги нынешней убойной компании в районе. Заготовка мяса началась 19 ноября 2021 года и дошла до финиша только в нынешнем январе. По отзывам с мест – мясо отличное.

Отдаленный Тазовский район расположен на северо-востоке ЯНАО. Здесь ненцы выпасают второе по численности поголовье общинных и частных оленей в округе. Озвученные данные – 230-250 тысяч животных. Пастбища тазовских тундр, даже при факторе перевыпаса оленей, выгодно отличаются от остальных районов. Скот здесь весьма упитанный. 

Сама убойная компания – сложное мероприятие, которое разворачивается с установлением крепкой сибирской зимы. Фыркающие массы оленей пастухи пригоняют на «убойку» издалека. Перед этим в летний сезон Служба ветеринарии округа прививает поголовье от сибирской язвы и биркует скот, что гарантирует рынку здоровое мясо. 

В Тазовском районе принимают на убой оленей комплексы предприятий ООО «Тазовские олени», сельхозкооператив «Тазовский» и «Ажаар». Цеха находятся в посёлке Тазовский, в сёлах Гыда и Антипаюта. В села, как правило, приходят оленеводы-личники (частники). 

Кем и сколько заготовлено оленины в Тазовском районе по данным газеты «Советское Заполярье»: 

  • «Тазовские олени» – 350 тонн. 

  • Сельхозкооператив «Тазовский» – 123 тонн.

  • Предприятие «Ажаар» – 115 тон. 

Мяса прилично, однако, отрасль в районе осложнена логистикой – всесезонная дорога заканчивается в посёлке Тазовский. Убойные комплексы в глуши непросто обслуживать, а привозная солярка – дорогая. Не хватает мощностей по превращению мяса в полуфабрикаты и деликатесы. Однако то, что уже делается из тазовской оленины, зарекомендовало себя на окружном рынке. Например, качественные консервы «Ямалец». 

Продукты из оленины в России отлажено производят в Мурманской области, Коми, ЯНАО и на Чукотке. Самое доступное по ценам мясо в ЯНАО: 300-400 рублей за килограмм заморозки, 175-250 за банку консервов, и 600-900 за килограмм колбасы. И на Чукотке.

далее в рубрике