Японская компания построит три газовоза для «Арктик СПГ 2»

Северный морской путь Транспорт и логистика
5 Ноября, 2020, 05:45
Японская компания построит три газовоза для «Арктик СПГ 2»
Фото: MOL

Компания TOKYO-Mitsui OSK Lines, Ltd. (MOL; президент и генеральный директор: Дзюнъитиро Икеда) объявила о подписании фрахтовых соглашений на три ледокольных танкера для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) с «АРКТИКА СПГ 2», крупнейшим акционером которого является ПАО «НОВАТЭК», через дочернюю компанию MOL. Три судна будут построены Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co., Ltd (Кодже, Корея), и их поставка планируется в 2023 г., сообщает korabel.ru со ссылкой на пресс-службу транспортной компании.

Суда будут в основном транспортировать СПГ от погрузочного терминала СПГ на Гыданском полуострове в российской Арктике к плавучим хранилищам СПГ (БСС), которые будут установлены на перегрузочных терминалах на Камчатке (в восточном направлении) и в Мурманске (в западном направлении) по Северному морскому пути.

Преимущество данных судов заключается в возможности разбивать лёд за счёт формы корпуса и небольшой ширины, а также в круглогодичном судоходстве. В отличии от предыдущих ледокольных танкеров-газовозов MOL, новые суда могут идти на восток по Северному морскому пути.

Данная разработка позволит обеспечить эффективную круглогодичную транспортировку СПГ из российской Арктики в регионы спроса, в том числе в Азии. Транспортный маршрут в восточном направлении сократит расстояние рейса примерно на 65% по сравнению с маршрутом в западном направлении через Суэцкий канал в азиатские пункты назначения, что внесёт значительный вклад в сокращение выбросов парниковых газов судами.
далее в рубрике