Сейчас в Архангельске

07:05 -4 ˚С Погода
18+

За три года 99 проектов из Архангельской области получили поддержку Президентского фонда культурных инициатив

До 20 февраля продлится прием заявок на второй грантовый конкурс фонда

О науке и культуре Архангельская область
Анна Щетинина
6 февраля, 2024 | 16:00

За три года 99 проектов из Архангельской области получили поддержку Президентского фонда культурных инициатив

План Новодвинской крепости, проект современного использования которой поддержан грантом / krepost.info/


Финансирование, привлеченное на реализацию проектов Архангельской области, составило 201 млн рублей. Самый крупный грант – 21,1 млн рублей – получил проект «Россия молодая: от депрессии к месту силы» Архангельского отделения молодежной организации «Российские студенческие отряды», информирует пресс-служба правительства региона.

Благодаря этому финансированию стали возможными работы по расчистке и подготовке к современному использованию территории Новодвинской крепости – заложенного в 1701 году красивого фортификационного сооружения, первой каменной бастионной крепости в России. В советское время на территории крепости сначала находилась детская колония-коммуна, позже – исправительно-трудовое учреждение, просуществовавшее до 2006 года. В декабре 2007 года Новодвинская крепость была передана Архангельскому областному краеведческому музею и получила статус памятника федерального значения, но дошла до наших времен практически в руинах. На деньги гранта, кроме расчистки, был организован праздник-фестиваль «День Новодвинской крепости» и проведен ряд просветительских мероприятий, рассказывающих об истории этого места.

Неоднократно фондом были поддержаны и такие знакомые многим события, как Международный кинофестиваль Arсtiс Open и фестиваль уличных театров.

В этом году в конкурсе уже выиграли 8 проектов из Архангельской области. Это не только коллективы областного центра, но и ребята из Северодвинска и Красноборска. Объем финансирования составил 12,2 млн рублей.

Вместе с тем до 20 февраля продлится прием заявок на второй грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2024 года по девяти номинациям: «Нация созидателей», «Великое русское слово», «Я горжусь», «Место силы», «Культурный код», «Молодые лидеры», «История страны: история преодолений и побед. Вехи», «Многонациональный народ» и «Мы вместе». Принять участие в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив могут как некоммерческие, так и коммерческие организации, а также муниципальные учреждения и индивидуальные предприниматели.

далее в рубрике