Сейчас в Архангельске

10:30 14 ˚С Погода
18+

Замузеенная бочкотара и кукольный мир: в Поморье 1 июня открываются первые и единственные бондарная и сказочная выставки

Бондарная – «Крепко сбиты, туго подпоясаны» в музее-заповеднике «Малые Корелы» и сказочная – «Дом архангельской сказки» в музее Писахова

О науке и культуре Арктические музеи Малые корелы Степан писахов Борис шергин Выставка Архангельск Архангельская область
Анна Щетинина
31 мая, 2024 | 13:00

Замузеенная бочкотара и кукольный мир: в Поморье 1 июня открываются первые и единственные бондарная и сказочная выставки

Одна из комнат «Дома архангельской сказки». Борис Шергин. Фото: Любовь Смирнова / Музейное объединение «Русский Север», arhmuseum.ru


Обе выставки, открывающиеся 1 июня – действительно первые и единственные: экспозиция «Крепко сбиты, туго подпоясаны», посвященная бочке и бондарной утвари в крестьянском быту и различных промыслах, начнет работу в музее-заповеднике «Малые Корелы» Архангельской области, став первым в истории музея освещением этой важной для прошедших времен темы; и выставка-диорама «Дом архангельской сказки», которую можно будет рассмотреть в Музее художника и сказочника Степана Писахова, сделана мастерами буквально только что, и тоже – впервые.


Крепко сбиты, туго подпоясаны»

Выставку «Крепко сбиты, туго подпоясаны», музей-заповедник «Малые Корелы» организует совместно с ассоциацией «Промыслы Вологодчины» и частным музеем бочки из города Кириллова, рассказали в пресс-службе правительства Архангельской области.



Музей-заповедник «Малые Корелы». Источник: dvinanews.ru


«Мы покажем, как бондарная утварь использовалась в крестьянском быту и различных промыслах: пивоваренном, солеваренном, в производстве дёгтя и крашении тканей, в рыболовном и водовозном», – рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом музея-заповедника «Малые Корелы» Светлана Никитинская. – «Межрегиональный выставочный проект ознакомит посетителя с историей появления бондарной утвари, технологией её производства и позволит погрузиться в атмосферу жизни и быта северорусского крестьянина». Выставка представит разнообразные бондарные изделия с начала XIX до второй половины XX века: от солонок и квашёнок до бочки-«сороковки», а также инструменты для их изготовления (топор, тесло, струг, зауторник, натяг).



Источник: dvinanews.ru


1 июня можно будет посетить бесплатные экскурсии по экспозиции; к ее  открытию приурочены «демонстрационные» мастер-классы: 1 и 2 июня можно будет понаблюдать за работой мастера-бондаря из Мезени Василия Ануфриева.

Выставка «Крепко сбиты, туго подпоясаны» в «Малых Корелах» будет работать в течение лета. За это время посетители смогут попробовать себя в роли мастера-бондаря и собрать бочки разного уровня сложности.


«Дом архангельской сказки»

Сказочный кукольный дом, в котором уживаются под одной крышей самые знаменитые архангельские сказочники Степан Писахов и Борис Шергин вместе со своими героями – проект двух северянок Светланы Корницкой и Светланы Зеновской: их идея получила грантовую поддержку от Президентского фонда культурных инициатив, а они нашли мастеров, которые эту идею воплотили – главного художника проекта, иллюстратора Александра Менухова, художника и дизайнера Михаила Шунина, художника-кукольника Марину Минину.

Поэтапная реализация проекта шла в течение прошлого года. Сейчас «Дом архангельской сказки» представляет собой пространственную композицию в виде кукольного дома из восьми комнат под одной крышей, в котором «живут» Степан Писахов и Борис Шергин, и герои их произведений.


Видео о монтаже экспозиции в музее Писахова



«Отчетная» презентация проекта, получившего грант на реализацию, прошла в Ломоносовском доме культуры, а 1 июня «Дом архангельской сказки» представят в музее Степана Писахова. В планах у организаторов – развитие темы: они хотят и сделать выставку передвижной, чтобы труд мастеров увидели не только архангелогородцы, и найти своим сказочным героям собственное помещение в Архангельске для мини-музея. Светлана Корницкая рассказала в интервью ИА «Dvina29» об истории создания проекта и о творческой команде.



Одна из комнат «Дома архангельской сказки». Степан Писахов.  Фото: Любовь Смирнова / Музейное объединение «Русский Север», arhmuseum.ru 


Оказывается, перед воплощением идеи авторы провели два исследования – для изучения мнений об особенностях архангельской архитектуры и самих сказках. Выводы, сделанные на основе этих исследований, были заложены в создание проекта, уточнила Светлана Корницкая. «Под крышей нашего сказочного дома живут одновременно два сказочника: и Писахов, и Шергин, а вместе с ними герои их сказок. В реальности наши сказочники жили в одно время, а значит, и прототипов для героев они брали из одного времени. В итоге, кроме сказочников, в доме “поселились” шесть сказочных квартирантов: Франтиха – собирательный образ сразу из нескольких героинь из сказок – Писаховских “Модница”, “Кабатчиха” и, например, богатой нарядной Маман из Шергинского “Волшебного кольца”; Ваня – смекалистый, задиристый, находчивый и веселый молодой человек, это тоже собирательный образ, но из нескольких сказок Шергина: Ваня из “Волшебного кольца”, Пронька Грезной, Шиш Московский и Мартынко. Есть еще Человек с Чином. Люди с властью в руках высмеивались народом во все времена, а в старопрежно время – в особой манере. Начальство! Большой человек. Властный, амбициозный, напыщенный, с высоким самомнением. Есть Девица-Хваленочка – собирательный образ молодой девушки, невесты на выданье. Их сватьи хвалят, вот те и “хваленки”. Писахов про таких хваленочек в своих очерках о Пинежье писал. Мы уверены, что именно они морожены песни поют. Без балагура и затейника Сени Малины обойтись было нельзя – взрослый опытный мужчина, для которого нет ничего невозможного! Рядом на поводке, конечно же, его сторож – Налим Малиныч. Ну и – Михаил, белый полюсной мишка. Бурым медведям вход строго настрого запрещен, а белые у нас на особом счету».



Герой «Дома архангельской сказки» – белый медведь Михаил. Источник: dvina29.ru


С 1 июня посетителей Музея Писахова в Архангельске будет ждать семейная игровая программа: детективное расследование в «Доме Архангельской сказки» – «Тайна шести комнат».

Светлана Корницкая поделилась, что надежду на развитие и продолжение проекта авторам дали первые отзывы от зрителей: «Люди пишут, что в этом сказочном доме можно потеряться во времени, наблюдая за жизнью героев. Пишут о деталях времени, которыми наполнен дом, пишут о том, что рассматривая дом в деталях, начинают слышать звуки – оханье, аханье, присвистывание, шуршание платьев. Взрослые, с горящими глазами смотрящие на дом и показывающие героев детям, не раз произносили фразу: “Аж перечитать захотелось!” Именно на это проект и нацелен».

Выставка «Дом Архангельской сказки» в Музее Писахова в Архангельске тоже, как и бондарная в «Малых Корелах», будет работать все лето.



Героиня «Дома архангельской сказки» – Девица-Хваленочка. Источник: dvina29.ru


 

далее в рубрике