Заповедник в тундре
Государственный природный заповедник «Ненецкий» расположен на северо-востоке Европейской части России, в Ненецком автономном округе. Здесь, в Малоземельской тундре, сохранились нетронутыми единственные в Европе равнинные субарктические и арктические тундры, места обитания некоторых ценных видов растений и животных.
Заповедник «Ненецкий» был создан 18 декабря 1997 г. Постановлением Правительства РФ. Прежде всего, необходимость его создания была связана с проведением интенсивных геологоразведочных работ, открытием нефтяных и газовых месторождений, был и ряд крупных аварий. Одна из таких произошла в 1980 году в дельте реки Печоры на Кумжинском газоконденсатном месторождении. Газ открыто фонтанировал в течение семи лет, пока скважину не заглушили. Был зафиксирован выброс углеводородов в дельтовую часть реки Печоры, что дало снижение количества сиговых видов рыб в десять раз. Кроме этого наблюдался перевыпас оленей, в те годы шла деградация оленьих пастбищ, растительных тундровых сообществ. Основная цель создания заповедника - охрана экосистем и биологического разнообразия Печорской, Коровинской и Болванской губ Баренцева моря и нижнего течения р. Печоры, а также охрана экосистем морских островов (Долгий, Матвеев, Голец, Большой и Малый Зеленцы).
Общая площадь заповедника «Ненецкий» – 313 400 га, из них 181 900 га, или 58 %, приходится на морскую акваторию. Заповедник расположен на трёх территориально обособленных участках: основной, в Малоземельской тундре, - «Захарьин Берег», а также «Болванский» и «Островной». Каждый отличается своеобразным ландшафтом, здесь представлены сильно заозёренные низменности, марши, пойменные луга, песчаные дюны, болота и, конечно, разнообразные типы тундр, в том числе эталонные для Европейского севера «ягельные» тундры.
Флора заповедника представлена 340 видами сосудистых растений, 214 видами мхов, 298 – лишайников и 474 – водорослей.
Ихтиофауна представлена сорока двумя видами морских, проходных, полупроходных и пресноводных рыб. Здесь проходит путь миграции атлантического лосося (сёмги) на нерест при заходе в реку Печору. Акватория Коровинской губы – важнейший район воспроизводства сиговых и частиковых рыб. Из рыб, занесённых в Красную книгу, повсеместно в большом количестве отмечена нельма, встречается бычок-подкаменщик.
Ввиду того, что большая часть территории заповедника представлена водно-болотными угодьями – это отличные места для обитания водных и околоводных птиц. Вообще на территории заповедника насчитывается порядка 125 видов птиц, таких как гуси, утки, лебеди, казарки, различные кулики, чаячьи, воробьиные. Из редких, занесённых в Красную книгу, – малый тундровый лебедь. В заповеднике обитают и хищные виды различных птиц, например – орлан-белохвост, сапсан, кречет, беркут. Своим изобилием водно-болотной растительности территория заповедника привлекает тысячи птиц на гнездовья и десятки тысяч в период весенней и осенней миграции. Здесь проходит Восточно-Атлантических миграционный путь птиц, гнездящихся в восточно-европейских и западносибирских тундрах и зимующих в странах Западной Европы. Поэтому для опытных орнитологов просторы заповедника «Ненецкий» являются ключевыми для исследований миграций и распределения перелётных птиц. В разные годы в научной работе на территории заповедника «Ненецкий» принимали участие специалисты многих НИИ и вузов страны и Европы.
Сотрудники Треста водно-болотных угодий и водоплавающих птиц (WWT), Великобритания, г. Силмбридж на протяжении восьми лет (с 2001 по 2009 г.г) вели программу по кольцеванию тундрового лебедя на территории заповедника. За время совместных работ было окольцовано 1560 лебедей, 300 из меченных птиц зимовали в Объединённом Королевстве. После завершения совместной научно-исследовательской работы с Трестом кольцевание водоплавающих проводится силами специалистов заповедника, с привлечением волонтёров.
Кроме того, в заповеднике «Ненецкий» проводили научные исследования сотрудники Института биологии Коми научного центра УрО РАН по изучению гусеобразных птиц восточно-европейских тундр. С 2010 года совместно с орнитологами Латвийского центра кольцевания птиц была начата долгосрочная научная перспективная программа по кольцеванию воробьинообразных. Кольцевание проводится научными сотрудниками заповедника с привлечением волонтеров НИИ. В рамках проекта по кольцеванию была разработана научная программа по исследованию видового состава отряда воробьинообразных в период весеннее-летней и осенней миграции на участке Кост-Нос (мыс Костяной Нос). Основные цели данной программы - уточнение видового состава на исследуемом участке, изучение фенологии пролёта и биологии птиц. С 2013 года проводится учёт гнездящихся птиц в рамках проекта «Атлас птиц Европейской России». В рамках программы орнитологических исследований заповедника «Ненецкий» во время осенней миграции проводится авиаучёт водоплавающих птиц на легкомоторном двухместном самолёте, параллельно ведутся наблюдения за морскими млекопитающими. С борта самолёта проходят обследования территории и проводится съёмка основных ландшафтов дельты реки Печора и скоплений водоплавающих птиц (главным образом лебедей) для последующего подсчёта численности и фиксации распределения птиц.
В заповеднике постоянно встречаются песец, обский и копытный лемминги, лисица, горностай, заяц-беляк, росомаха, лось. На морских островах и полуострове Русский Заворот часто отмечаются заходы белого медведя.
На заповедном острове Матвееве отмечается крупнейшая в регионе залёжка редкого атлантического подвида моржа, численность которой превышает две тысячи особей.
Наблюдения за моржами на о.Матвеев ведутся уже третий летне-осенний сезон. Как отмечает заместитель директора заповедника «Ненецкий» Юлия Богомолова, такой ежегодный наземный мониторинг позволяет накапливать всё больше новых данных об особенностях функционирования матвеевского лежбища. И если ранее считалось, что количество моржей, выходящих здесь на лёжку, не более трёхсот, то работа, проведённая за последние годы, показывает, что наличие на лежбище тысячного стада в осенний период – это совершенно нормальное явление.
Моржи – ледолюбивый (пагофильный) вид морских млекопитающих, их жизнь тесно связана со льдом. Выбираться на сушу моржи стараются только после того, как вокруг не останется ни одной мало-мальски пригодной льдины. При этом, конечно, они выбирают места, расположенные максимально близко к их основным кормовым угодьям. Таким удобным и безопасным местом для моржей было и остаётся южное побережье заповедного острова Матвеева, где они предпочитают для отдыха восьмисотметровую галечную косу в юго-западной части острова. Животные могут выходить и на других арктических островах заповедника – Голец и Долгий, но не образуют там постоянных и больших лёжек.
В летний период лежбище на острове Матвееве формируется исключительно самцами, среди которых особенно выделяются матёрые шишкари. Ближе к осени начинают прибывать самки с детёнышами разных возрастов, в том числе сеголетками – моржатами, рождёнными в текущем году. Их доля в общей численности животных на лёжке на острове в этот период достигает 5-10 процентов. Моржи не покидают лежбище до поздней осени, когда вокруг острова начинает формироваться ледовый покров, и возвращаются в начале июня.
Исследования показывают, что остров Матвеев на протяжении не одной сотни лет использовался моржами для залёжки, а во времена отсутствия запрета на их добычу – моржи активно добывались в этом районе промысловиками. Более чем полувековой запрет позволил животным начать восстанавливать свою численность, однако над ними нависают новые угрозы, которые несёт с собой интенсивное антропогенное освоение арктических широт и потепление климата.
Новый виток интенсификации работ по хозяйственному освоению Арктики, увеличивающееся с каждым годом количество зафиксированных морских судов в заповедных и околозаповедных границах говорят о необходимости расширения охранной зоны возле арктических островов заповедника «Ненецкий» для сохранения здесь такого значимого лежбища атлантического моржа.
Ландшафты заповедника представлены уникальными северными арктическими тундрами с присущими только им фауной и флорой, с многочисленными ручьями и озёрами. Дельтовые комплексы Печоры, согласно Рамсарской конвенции, - богатейшие на северо-востоке европейской части России. Здесь наблюдается уникальное сочетание современных и древних дельтовых ландшафтов. Весной (в июне), когда природа начинает просыпаться, сотни растений расцветают и устилают тундру разноцветным ковром. После долгой и безликой зимы такие цвета поражают своей яркостью.
До настоящего времени природа заповедника «Ненецкий», благодаря своей отдалённости от крупных производств, является эталоном первозданной красоты северных тундр. Прекрасно существуют в естественных условиях все природные комплексы, увеличивается численность видов, занесённых в Красную книгу.
Территория заповедника богата и историко-культурными объектами. Это связано с тем, что заповедник находится на знаменитом пути поморов в Мангазею, то есть здесь останавливались как рыбаки, там и промысловики-зверобои, осуществлялся сбор гагачьих яиц. Заповедные острова Матвеев, Долгий и другие лежали на пути следования поморов на Вайгач, Новую Землю. Остров Долгий к тому же был естественным образованием, защищающим мореплавателей от штормов. На острове Долгий находится Сибирское кладбище, которое было обнаружено в 1824 году исследователем И.Н. Ивановым. Он писал в 1824 году, что лет около девяноста тому назад ходили на ладье из реки Оби в Соловецкий монастырь богомольцы числом до семидесяти человек. Возвращаясь на родину поздней осенью, они встретили на подходе к острову Вайгач непроходимые льды, поэтому решили остановиться на острове Долгий и перезимовать. У северной оконечности острова Долгий они нашли гавань, но так как не были подготовлены к зимовке, от недостатка съестных припасов, от цинготной болезни умерли, поэтому сейчас это место на острове Долгий называется Сибирским кладбищем. Можно и сейчас наблюдать сейчас там остатки крестов, захоронений.
С давних времён эти острова посещали ненцы и считали их святыми. На острове Долгом до сих пор сохранились два ненецких святилища, сейчас они не используются. Они представляют собой особые выходы горных пород, у подножий явно видны атрибуты жертвоприношений: идолы, черепа белого медведя, северных оленей и кости других животных.
Одна из важнейших функций заповедника, которая непосредственно связана с природоохранной и научной деятельностью - экологическое просвещение.
- Мы придерживаемся направления экологического просвещения, популяризации нашей территории, чтобы территория была доступной не только в научном плане, для сохранения каких-то уникальных объектов, интересных ландшафтов, мест обитания видов различных животных. В заповеднике у нас есть отдел экологического просвещения, наши методисты проводят различные мероприятия со студентами, школьниками, жителями Ненецкого округа. Есть такое крупное мероприятие, как «Марш парков». Ежегодно заповедник принимает участие в этой акции, - рассказал директор заповедника «Ненецкий» Станислав Золотой. - Так как на территории нашего заповедника обитает атлантический морж, уже который год мы совместно с WWF (организация включена в единый реестр физических лиц и организаций, признанных иностранными агентами в РФ, деятельность признана Генпрокуратурой РФ нежелательной) проводим мероприятия, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам сохранения этого крайне уязвимого вида.
В ноябре проводится традиционная акция, связанная с зимующими птицами, - «Покормите птиц зимой». Зимой к кормушкам прилетают синицы, они бывают так же часто, как и воробьи. Нередко прилетают и гаички.
С 2009 года в заповеднике успешно развивается волонтёрское движение. Волонтёры оказывают посильную помощь в работе заповедника, такую как ремонт подсобных помещений, уборка мусора, небольшие биотехнические мероприятия - подкос сена для корма животных (в основном для зайцев).
Познакомиться с жизнью заповедника можно и в ходе туристических экскурсий. Территория заповедника – ключевая орнитологическая территория России, а поскольку всё большую популярность в мире набирает наблюдение за птицами (т.н. бёрдвотчинг), то любителям птиц предлагается трёхдневный тур «Пернатые бойцы», в ходе которого можно понаблюдать за брачными боями оригинальных пернатых женихов - турухтанов. А «Арктический дом малого лебедя» приглашает полюбоваться удивительным, но коротким явлением: предмиграционными скоплениями водоплавающих птиц на водоёмах заповедника.
Кто хоть раз посетил заповедник и увидел богатство природы северной России, познакомился с её культурно-историческими памятниками, с добрыми людьми, работающими в нелёгких северных условиях, - тот сохранит эти прекрасные моменты на долгие годы.
Автор: Мария Владимирова, старший редактор ГБУ НАО «Ненецкая ТРК», Нарьян-Мар.
Автор фото заставки - Юлия Богомолова