Сейчас в Архангельске

08:36 -1 ˚С Погода
18+

Заповедники и День науки: как на заповедных территориях Поморья изучают природу и совмещают науку и культуру

И чем там занимаются колеоптерологи, бриологи и гляциологи?

О науке и культуре Особо охраняемые природные территории Поморье
Анна Щетинина
8 февраля, 2024 | 21:07

Заповедники и День науки: как на заповедных территориях Поморья изучают природу и совмещают науку и культуру

Кенозерье. Фото: Михаил Кудрявцев / GeoPhoto



(28 января) 8 февраля 1724 года был объявлен указ Петра I о создании Петербургской Академии наук и художеств – первого высшего научного учреждения Российской империи. В 1803 году науки и художества разделились и Императорская академия наук (ИАН) зажила своей жизнью. Сейчас это Российская академия наук (РАН), а дата объявления указа – 8 февраля – с июня 1999 года стала ежегодно отмечаться как День российской науки.

«Когда наука достигает какой-либо вершины, с нее открывается обширная перспектива дальнейшего пути к новым вершинам, открываются новые дороги, по которым наука пойдет дальше», – говорил ученый и популяризатор науки Сергей Вавилов. Хотя это утверждение верно не только по отношению к науке, а к любому делу – «не ученые» мало в повседневной жизни задумываются о науке, работе, которая за ней стоит, о ее достижениях. А ведь все, что нас окружает, и было когда-то научными открытиями и достижениями.

Еще менее задумывается обыватель об ученых, изучающих природу, этот неисчерпаемый исследовательский ресурс: к примеру, о том, что энтомология – наука, изучающая насекомых, – имеет свои более узкие направления: ученые-лепидоптерологи изучают бабочек, одонатологи – стрекоз, апидологи – пчел, диптерологи – мух и комаров, мирмекологи – муравьев, колеоптерологи – жуков. Есть и редчайшие специалисты, изучающие рукокрылых – это хироптерологи.



Архангельская область. Фото: Виктор Михайленко / GeoPhoto


Наука заповедных мест Архангельской области

Один из колеоптерологов ведет научные исследования жуков (или жесткокрылых) – самого многочисленного и разностороннего отряда насекомых – в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье». Этот колеоптеролог изучает видовой состав жуков на определенной территории, выделяет виды, требующие охранного статуса, определяет их место в экосистеме и динамику популяции.

Кроме колеоптеролога, исследованиями природных комплексов и объектов Кенозерья занимаются свои собственные орнитолог, ихтиолог и бриолог (спец по мохообразным растениям). Но в прошлом году в нацпарки «Кенозерский» и «Онежское Поморье» еще приезжали с консультациями тот самый редчайший хироптеролог, геоморфолог (специалист по развитию рельефа), дендролог (специализируется на древесных растениях), миколог (специалист по изучению грибов), почвовед (специалист, изучающий почвы), зоопланктонолог (изучает водных животных, которые не могут противостоять течениям и переносятся вместе водой) и морской маммолог (специалист по морским млекопитающим).

А в национальном парке «Русская Арктика» Поморья, более 85 процентов территории которого покрыто льдами, их изучением занимаются гляциологи. Ученые определяют процессы появления ледников, их поведение и причины таяния. Толщина морского льда – важная характеристика, а ее изменения – чувствительный индикатор колебаний климата. Оценивают толщину и изменения преимущественно с помощью спутникового дистанционного зондирования и математического моделирования. Проводятся и другие замеры различных характеристик льда, в том числе – его температуры и солености. Перспективными – в том числе и для изучения изменения климата – ученые считают исследования криоконита: пылевого материала, который накапливается на поверхности ледника.



Земля Франца-Иосифа, заповедник «Русская Арктика». Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


В Архангельской области зарегистрировано 111 особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения. Они включают один заповедник, четыре национальных парка, 35 заказников, 65 памятников природы, два дендрологических сада, один ботанический сад, три охраняемые природные территории местного значения. Общая площадь ООПТ Архангельской области, включая акваторию морей, составляет 11 498 428 гектаров. И везде работают ученые: зоологи, териологи, ботаники, геологи, гидрогеологи, фенологи, лесоведы, лесопатологи, биотехнологи...



Земля Франца-Иосифа, заповедник «Русская Арктика». Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


Культура заповедных мест Архангельской области

Кроме занятий наукой и изучением биоразнообразия, специалисты заповедных мест занимаются развитием туризма, экопросвещением, выставочной деятельностью. И вот один из ближайших проектов нацпарка «Кенозерский», который ведет активную музейно-выставочную, коллекционную и просветительскую деятельность (у него даже есть специалист по культурным ландшафтам): 18 февраля в музее изобразительных искусств Архангельска состоится презентация проекта «Кенозерье. Образы».

Это видеоинсталляция, основанная на фото- и видеоматериалах, собранных в результате экспедиции в Плесецкий сектор Кенозерского национального парка авторами – фотохудожником Юлией Поповой и видеохудожником Сергеем Жигальцовым. Они общались с жителями деревень, расположенных на берегах озера Кенозеро, снимали окружающую природу, уклад жизни, а теперь с помощью фото- и видеообразов передают свое видение жизни в Кенозерье, погружают в атмосферу гармонии человека, медитативной северной природы и рожденной в этих пейзажах культуры. В презентации примут участие музыканты трио «ОТК»: Олег Юданов (барабаны), Тим Дорофеев (гитара), Константин Седовин (вокал, флейта).



Кенозерье. Фото: Александр Вестернин / GeoPhoto


далее в рубрике