Сейчас в Мурманске

16:42 5 ˚С Погода
18+

Жители Мурманска собрались, чтобы отметить окончание полярной ночи, длившейся 40 дней

Солнце сегодня светило 37 минут

Полярная ночь Заполярье Мурманск
Анна Щетинина
11 января, 2024 | 19:40

Жители Мурманска собрались, чтобы отметить окончание полярной ночи, длившейся 40 дней

Фото: Любовь Трифонова / GeoPhoto



На Солнечной горке – самой высокой в городе – для встречи первого рассвета после полярной ночи, которая длилась со 2 декабря 2023 года по 10 января 2024 года, собрались мурманчане, чтобы встретить первый в новом году восход – в 12:36 мск. Светило взошло над сопками всего на 37 минут, но с каждым днем солнца будет все больше. В этом году солнце показалось в безоблачном небе, и был виден лишь его край. 

Встреча первого рассвета после длинной полярной ночи – традиционная акция, зародившаяся в 2007-м году. Тогда же у мурманчан появились и традиции – собираться на Солнечной горке в любую погоду, пить морошковый чай, водить хороводы и петь песню «Луч солнца золотого…» из советского мультфильма «Бременские музыканты».

К Солнечной горке мурманчан обычно доставляют бесплатные автобусы, а власти города организуют развлекательную программу для тех, кто преодолеет расстояние в 1 км пешком до вершины. Количество участников встречи солнца зависит от погоды, – бывало, что на гору поднимались больше тысячи человек. Для большинства участников это действо носит символических характер.

Врачи считают, что период выхода из полярной ночи является не менее стрессовым для организма человека, чем сама полярная ночь. В этот период северянам рекомендуют есть больше свежих овощей и фруктов, находиться больше времени на свежем воздухе, соблюдать режим сна и бодрствования. В период полярной ночи и некоторое время после нее уроки в школах сокращены, во многих учебных заведениях они начинаются чуть позже обычного.

Помимо Мурманска, в России полярная ночь накрывает Норильск, Воркуту, Нарьян-Мар и Новый Уренгой.

Встреча солнца – один из самых любимых праздников северян. Его переняли у коренных народов Кольского полуострова. Небесное светило и огонь, согревающий жилища, издревле являлись священными для северных народов. Их праздник назывался «Благословение солнца». Этот день всегда отмечали торжественно: жители тундры забивали оленя, затем разжигался большой костер. После свежевания туши лучшие куски преподносились огню. Северяне благодарили духа огня за покровительство в долгие зимние ночи.  Кочевой народ обменивался новостями, в этот день на место праздника съезжались люди из самых дальних кочевий. Зачастую в такие дни заводились знакомства, родители присматривали невесту для сына или наоборот. Все обращали свои взоры к солнцу и просили хорошей весны и удачного лета.



далее в рубрике