Сейчас в Мурманске

15:04 -1 ˚С Погода
6+

Журналист из Башкирии снял фильм о путешествии по России и дне рождения на Северном морском пути

Северный морской путь
Михаил Пустовой
16 Января, 2022, 06:46
Журналист из Башкирии снял фильм о путешествии по России и дне рождения на Северном морском пути
Фото: С. Телов / Русская Арктика


Башкирский путешественник, журналист и участник «Русского географического общества» Рустам Сиразетдинов принял участие в рейсе судна «Михаил Сомов». Научно-исследовательский борт проходил Северный морской путь 77 суток. Итогом вояжа станет фильм «С флагом Башкортостана через всю Россию».

Знакомился с Арктикой уфимец во время проекта РГО «Россия-2021» – путешествия протяженностью в 35 тысяч километров по пограничью: Кавказ, Сибирь и Крайний Север. Туристы преодолевали расстояния по воде, пешком и на велосипедах. Полярный участок Сиразетдинов назвал одним из самых ярких. 

Морская часть заняла 15 тысяч километров. Участников проекта взяли на борт НИС «Михаил Сомов». Дизель-электроход 15 октября отдал швартовые в Архангельске и направился к заповедному острову Врангеля, к акватории Чукотского моря. Судно делало плановый рейс по снабжению полярных станций.

Свой день рождения Рустам Сиразетдинов отметил 16 ноября во льдах пролива Вилькицкого, между Таймыром и архипелагом Северная Земля, отмечает издание «Башинфо». Возвращаясь к родным причалам «Михаил Сомов» попал в тяжелую ледовую обстановку. Проблемы продолжились и в районе архипелага Норденшельда. Экипажу пришлось экономить пресную воду. 

Из Арктики уфимец увёз яркие воспоминания о людях, природе, сопровождающих рейс моржах и спасательный жилет с НИС «Михаил Сомов». Ещё на память Рустам набрал в баночку солёной воды из моря Лаптевых. 

Дома Рустам Сиразетдинов уже работает над фильмом «С флагом Башкортостана через всю Россию». Также он анонсировал книгу «Арктика глазами туриста» и ряд фотовыставок. 

С эксклюзивными трансполярными дневниками журналиста можно познакомиться на сайте «Панорама Башкортостана». 

далее в рубрике