«Арктический совет должен остаться островком спокойствия»

Виктория Бабаева
16 Июня, 2021 | 06:13
«Арктический совет должен остаться островком спокойствия»
Фото: Виктор Семёнов / GeoPhoto


Россия вступила в права председателя Арктического совета. Торжественная церемония передачи поста прошла в рамках встречи глав Министерств иностранных дел «арктической восьмерки» в столице Исландии Рейкьявике в конце мая. 

Какие цели ставит перед собой Россия на ближайшие два года, что ожидают страны Запада от Москвы и в чем заключаются основные риски российского председательства – эти вопросы обсудили эксперты в рамках круглого стола Информационно-аналитического центра Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и Фонда Горчакова на тему «Арктический совет и председательство России: проблемы и приоритеты».


Ставка на преемственность

Программа российского председательства в Арктическом совете была утверждена правительством незадолго до встречи в Рейкьявике – 15 мая 2021 года. В план работы включили более 100 мероприятий разной направленности. Москва решила не менять курс работы совета и продолжить движение в сторону «вечных ценностей».

Сквозным приоритетом российского председательства определена тематика «Ответственного управления для устойчивой Арктики». В российском Министерстве иностранных дел отмечают, что это принципиально важное направление в контексте возрастающей экономической и хозяйственной деятельности. Для Москвы ключевым является сохранение сплоченности арктических стран в вопросах ответственного управления северными территориями. 

«Мы выступаем не за изобретение велосипеда, а за комплексный подход. Не совсем правильно, если каждое новое председательствование будет шарахаться от предыдущего, и курс будет кардинально меняться. Нам нужен прагматичный подход, поэтому мы не цепляемся за инициативы», – заявил на круглом столе Посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов.

Марчук Александра_amar030886.jpg

Фото: Александра Марчук / GeoPhoto


Для достижения устойчивого развития Арктического региона Россия и другие члены совета намерены сконцентрировать свою работу на социально-экономических вопросах, охране окружающей среды, а также поддержке населения Арктики. В числе основных задач: поддержка народов севера, повышение их благосостояния, сбережение человеческого капитала, а также налаживание контактов между людьми и контактов между регионами, отметил Корчунов. 

«Мы будем говорить об изменении климата, и тут мы хотим особое внимание уделить деградации мерзлоты. Это очень важная тема для планеты, не только для Арктики. Но необходимо учитывать не только уязвимость Арктики к изменению климата, но и также смотреть на Арктику, как на особый регион в контексте решений по ресурсам, транспортным решениям», – сказал представитель МИД.     

Дальнейшему социально-экономическому развитию Арктики поможет активная поддержка предпринимательства и продвижение инноваций. Николай Корчунов заявил о планах по содействию вывода местных производителей на региональный, национальный и мировые уровни.


На стыке интересов

Несмотря на то, что Россия решила следовать общим приоритетам в рамках своего председательства, гарантий, что ближайшие два года пройдут в полном спокойствии, нет. 

«Все страны арктического совета имеют общее видение в области устойчивого развития. Но, вместе с тем, спорные вопросы остаются. Это касается статуса Шпицбергена, морского права и других направлений», – заявил на круглом столе директор Центра исследования экономических проблем развития Арктики Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт ПОРА по устойчивому развитию Сергей Никоноров.

kiril-dobrev-iKUvEwZhX_g-unsplash.jpg

Фото: Kiril Dobrev / Unsplash


На деятельности всех международных организаций, в том числе работе Арктического совета, существенно сказываются российско-американские отношения, которые на текущий момент остаются напряженными. По мнению научного сотрудника и члена руководящей группы Арктического Института (The Arctic Institute) Павла Девяткина, они находятся на самом низком уровне за всю историю. По сравнению с годами «холодной войны» военная активность пока слабая, но постепенно она усиливается, отметил эксперт. 

«Перед тем, как Россия вступила в права председателя, вокруг нее в Арктике ситуация складывалась не очень благоприятно. В этом во многом была повинна администрация Дональда Трампа. Была принята Арктическая доктрина США, Меморандум Белого дома по ледоколам», – рассказал профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Александр Сергунин.

Были надежды, что курс радикально изменится в отношении России с приходом к власти Джо Байдена, но последовала новая волна санкций. Вместе с тем, как подчеркнул профессор, в Арктической повестке администрация Байдена всё же приняла «более здравомыслящую позицию» и исключила регион из глобальной конфронтации с Россией. 

Глава российского МИД Сергей Лавров ранее заявлял, что Россия не видит возможности возникновения конфликтов в регионе. Западные эксперты считают, что избежать стычек удастся в том случае, если Москва будет придерживаться намеченного плана.


Мир по нашим правилам

Профессор-исследователь Арктического центра Университета Лапландии Тимо Койвурова уверен, все участники совета и наблюдатели ожидают, что в период председательства России продолжится движение к долгосрочным целям форума. 

«Есть ключевой вопрос – изменение климата и связанное с этим таяние льдов в Арктике. Понятно, что Арктический совет не сможет решить эти глобальные проблемы, но будем надеяться, что Россия сможет эффективно руководить работой экспертной группы, которая старается сократить уровень выбросов в Арктике», – заявил эксперт.

Никитин Ярослав.jnk9093083.jpg

Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


От Арктического совета не ждут громких политических решений. Более того, страны Запада опасаются, что Россия захочет использовать площадку совета для обсуждения политических, а также военных вопросов. 

«Арктический совет не должен превращаться в арену политической напряженности. Он должен оставаться островком спокойствия. Не нужно чинить то, что не сломано», – уверен старший научный сотрудник Института Фритьофа Нансена Свейн Роттем.

На данный момент совет формирует ответы на вопросы по разным направлениям, но решения форума не являются обязательными к исполнению, они носят рекомендательный характер. По мнению западных экспертов, совет должен продолжить работу именно в таком формате. 

Несколько лет назад Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия хотела бы преобразования Арктического совета в организацию с большими правами. Но сейчас Москва не продвигает больше такую идею, отметил Александр Сергунин. 

«Россия не стремится к превращению Совета из межправительственного форума в полноценную международную организацию с правом принятия обязательных решений, уставом, большим секретариатом и бюджетом. В данном случае ключевую роль сыграл прагматизм», – рассказал профессор.

По его словам, в нынешних конфликтных условиях менее формальные и гибкие международные институты (такие как Арктический совет) могут быть более полезными, чем жестко структурированные международные организации. ООН, ОБСЕ уже не раз демонстрировали свою неэффективность в условиях конфронтации между их членами.

***

Виктория Бабаева, специально для GoArctic

далее в рубрике