Чистая Арктика «Большого океана»: проблемы загрязнения водной среды обсудили в Москве

Экология
Мария Кутузова
24 Сентября, 2021, 06:08
Чистая Арктика «Большого океана»: проблемы загрязнения водной среды обсудили в Москве
Фото: Anita Ritenour / Flickr / CC BY-SA 2.0


Загрязнение пластиком акваторий арктических морей и организация экологического туризма на Крайнем Севере России стали главными темами для обсуждения в рамках Международного фестиваля «Большой океан», впервые организованного в Москве на ВДНХ в сентябре этого года. 

«Самое главное сегодня – это экология Мирового океана. Именно там формируется атмосфера нашей планеты. От состояния окружающей среды океанских вод зависит качество воздуха, которым мы все дышим. Океан дает нам так много. Это то, чем мы сможем жить в течение многих десятилетий», – отметил знаменитый российский океанолог, ученый-геофизик Александр Городницкий, выступивший на открытии фестиваля.

50577407327_bf2435b668_k.jpg

dronepicr / Flickr / CC BY 2.0


В рамках фестиваля «Большой океан» прошел круглый стол по теме загрязнения водной среды. По словам заместителя директора Росзаповедцентра Минприроды РФ Ольги Кревер, Мировой океан занимает 70% поверхности нашей планеты и в его акватории скоро будет больше пластика, чем рыбы. Согласно информации Кревер, в 2020 году только медицинских масок в океанские воды попало около 5,5 тыс. т. Как рассказала заместитель директора Росзаповедцентра, вопрос защиты водной среды включен в повестку 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии. Кроме того, большое внимание теме сохранения морского и прибрежного биоразнообразия уделяется в отраслевом документе стратегического планирования Минприроды России – «Стратегии развития особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации на период до 2030 года», разработка которой завершена. 

Акватории арктических морей России оказались незащищенными от загрязнения пластиком. По информации ведущего специалиста Управления научными исследованиями и разработками Центра морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова Алисы Ильинской, доказанным фактом стало присутствие в Баренцевом море крупных скоплений микропластика (частицы пластика размером от 1 мкм до 5 мм). Основные источники его появления в Арктике – перенос течениями (океанскими и речными), а также атмосферный перенос.


21282786668_2ce70ca17c_k.jpg

Микропластик. Фото: Oregon State University / Flickr / CC BY-SA 2.0


По словам руководителя программ организации «Друзья Балтики» Елизаветы Мериновой, все чаще всего в российских акваториях можно столкнуться с таким видом мусора, как упаковка продуктов питания. Эксперт рассказала о наилучших практиках в борьбе с такими загрязнителями, как грануляты пластика, шины, синтетические ткани, косметика с использованием микропластика. Представитель группы помощи морским животным «Друзья Океана» и АНО туристско-экологический Клуб «Бумеранг» (Сахалин) Анна Голикова рассказала о влиянии пластикового мусора и остатков рыболовных сетей на морских животных. По словам спикера, экологический мониторинг показывает, что около 2% сивучей и 5% морских котиков от числа популяций запутываются в таком мусоре. По данным WWF, более 300 тыс. китов и дельфинов запутываются в сетях ежегодно.

По информации директора ФГБУ «Заповедники Таймыра» Константина Просекина, в море Лаптевых и Карском море к глобальным проблемам загрязнения добавляется еще и наследие советского прошлого в виде старых разливов нефтепродуктов и бытового мусора, оставшихся от деятельности военных и исследователей Арктики прошлых лет. «Заповедники Таймыра» предлагают внести изменения в нормативно-правовое регулирование, которые могли бы способствовать привлечению представителей крупного бизнеса к финансированию ликвидации накопленного ущерба в Арктической зоне нашей страны. Кроме того, Константин Просекин отметил необходимость формирования единой позиции в отношении организации туризма на ООПТ в Арктике при созданим правовой базы, регулирующей круизный туризм на заповедных территориях на Крайнем Севере. Тогда как управляющий директор Международного союза туристических операторов и ООПТ «Арктика 21 век» Валерий Коровкин  в ходе круглого стола заявил о необходимости снятия большого количества ограничений в Арктической зоне, мешающих развитию круизного туризма.


Никитин Ярослав jnk000051.jpg

Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


По информации директора ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Александра Кирилова, сбор и учет мусора на островах Земли Франца-Иосифа и на Севере Новой Земли осуществляется не только силами сотрудников нацпарка, но и туристами, которые получают за эту работу памятные подарки. Кирилов представил результаты мониторинга морского мусора на территории нацпарка. По результатам наблюдений, в видовом составе собранных в национальном парке предметов преобладают куски пластика, упаковка и сети. Среди двух основных источников загрязнения исследователи выделяют рыболовство и морские суда, с которых сбрасывают мусор в море. Директор ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» поделился опытом организации туризма на самой отдаленной от материка особо охраняемой природной территории. Кирилов рассказал о планах сохранения историко-культурного наследия бухты Тихой, озвучил планы обустройства туристской инфраструктуры на мысе Желания, в месте слияния Карского и Баренцева морей. Национальный парк собирается привлекать малую авиацию к доставке туристов на территорию «Русской Арктики».

Все выступавшие на мероприятии, несмотря на разные углы зрения на экологическую проблематику солидарны в одном – арктические моря необходимо защищать и охранять. 


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике