Сейчас в Мурманске

19:08
18+

Елена Голомарева: женщины-кочевницы получили новый трудовой статус

Данная мера поддержки даст многое оленеводам и их семьям

Якутия Работа на Севере Коренные народы Традиционная культура
1 ноября, 2025, 15:34
Елена Голомарева: женщины-кочевницы получили новый трудовой статус

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 марта 2025 года утвержден актуализированный профессиональный стандарт «Животновод» с новой трудовой функцией «Работник кочевого жилища». С 1 сентября 2025 года в России вступил в силу обновленный профстандарт «Животновод», включающий новую трудовую функцию — «работник кочевого жилища». В интервью изданию Саха парламент это достижение прокомментировала эксперт ПОРА, председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов и делам Арктики Государственного Собрания (Ил Тумен) Республики Саха (Якутия) Елена Голомарева. Передаём для наших читателей содержание этой беседы. 

«Мы очень рады, что с 1 сентября в стране начал действовать обновленный профессиональный стандарт «Животновод», в котором впервые появилась профессия «Работник кочевого жилища». Эту проблему мы поднимали на всех федеральных площадках и, объединив разрозненные усилия регионов, при непосредственной поддержке председателя Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации Галины Кареловой, достигли решения вопроса на федеральном уровне.

На уровне Государственной Думы уже вносились законопроекты, регулирующие жизнь и быт коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в частности, о северном домашнем оленеводстве и о государственной поддержке лиц, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. Однако в силу разных причин они не были сформированы в законы. Между тем, признание юридического статуса чумработника в оленеводстве очень важно для исчисления стажа и пенсионного обеспечения и социальной защиты женщин-кочевниц. Эта профессия вообще выпала из профессионального стандарта и не входила в число профессий, которые входили в перечень профессий для получения мер господдержки.

Данная мера поддержки даст многое оленеводам и их семьям. Раньше женщины-кочевницы, выполняющие тяжелый труд в самых некомфортных суровых климатических условиях, оставались официально не трудоустроенными, следовательно, у них нет трудового стажа, и они не могли претендовать на трудовую пенсию и другие социальные гарантии, а значит, они могли рассчитывать только на социальную пенсию. Кроме того, если женщины оленеводческой бригады в составе АПК еще имеют возможность оформиться официально, то кочевницы из семей и общин, которые являются частными, такой возможности не имеют. Поскольку предоставление федеральных компенсаций и льгот (досрочная пенсия, дополнительный отпуск) связано с трудовым законодательством, то женщина-кочевница была лишена возможности их получить.

Теперь впервые у них появляется трудовой статус. Вместе с ним они получают право на пенсию, пособие по беременности и родам, оплату больничных листов, выплату северных надбавок и так далее. Это действительно прорыв, поскольку до принятия стандарта у женщин, кочующих вместе с семьей и выполняющих эти функции, не было социальных гарантий - стаж не засчитывался, соответственно, не было прав на трудовую пенсию.

Мы и сегодня находимся у очень опасной черты, когда может быть разрушена многовековая цивилизация кочевой жизни. Об этом я говорю всегда и на всех уровнях. Почему? Женщина-мать перестала кочевать и охранять домашний очаг своей семьи, поэтому очень важно, что принята данная мера поддержки. Если в 40-50-е годы прошлого века по Якутии кочевали более 500 семей, то по данным Министерства труда и социального развития в реестре кочевых семей в 2023 году состоит около 200 семей. Если у нас сегодня всего 230 чумработниц, то в Ямало-Ненецком автономном округе кочует со своей семьей круглый год 5,5 тысяч женщин-чумработниц, где и производственные показатели выше, соответственно, и жизнь и быт оленеводов налажена.

Раньше наши предки кочевали семьями, дети не отрывались от семьи и с малых лет приобщались к традиционным занятиям, родному языку и быту оленеводов. Я сама выросла на севере и знаю, что означает для людей с очень нелегкой профессией чувство очага, чувство семьи и тепла, когда они возвращаются в условиях заполярной суровой зимы в свои зимовья. Дело в том, что в основе же национального существования малых народов, их самобытности лежит как раз то, что находится не в поселке, а в окружающих его тундре и тайге.

17 июня 2016 года депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) V созыва приняли уникальный республиканский закон «О кочевой семье», который устанавливает статус уникального типа семьи. Этого терпеливо ждали наши оленеводы, поскольку закон не только регулирует статус таких семей, но и предопределяет сам смысл бытия жизни оленевода. Мы как инициаторы законопроекта причины упадка отрасли оленеводства видим именно в том, что в тундре исчезли кочевые семьи. Ведь испокон веков кочевые семьи оленеводов следовали за источником своего существования – оленями – по тундре и тайге. Сложные природно-климатические условия, в которых проживают кочевые семьи, уязвимость традиционного образа жизни требуют социальной, экономической поддержки со стороны государства.

Поэтому в течение ряда лет парламентом Якутии была проведена большая работа в целях легализации и реализации трудовых прав женщин-кочевниц. В течение 2024 г. был проведен целый ряд открытых слушаний по обсуждению данных поправок. Были собраны отзывы от органов власти субъектов России, где коренные малочисленные народы ведут кочевой и полукочевой образ жизни, некоммерческих организаций коренных малочисленных народов, в том числе Союзов оленеводов, Союзов общин.
Ранее наши женщины, сопровождающие семьи в кочевом образе жизни и выполняющие традиционные обязанности, не имели официального трудового статуса, что лишало их социальных гарантий — стаж не учитывался, а право на трудовую пенсию отсутствовало. Теперь впервые у них появляется трудовой статус. Речь сегодня идет прежде всего о социальной защите кочевой семьи, как об основе традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов севера, которая нуждается в поддержке и гарантиях государства в силу ее уникальности и уязвимости при интенсивном промышленном освоении Арктических территорий».

 

Проектный офис развития Арктики и редакция GoArctic.ru не всегда разделяют публикуемые мнения экспертов.

Представителям СМИ:  редакция GoArctic.ru приветствует републикацию комментариев при условии указания активной ссылки на первоисточник и статуса колумниста как эксперта Проектного офиса развития Арктики.


далее в рубрике