Траектория суверенного развития Арктики

Северный морской путь Коренные народы Севера
Дмитрий Михайличенко
28 Октября, 2020 | 15:03
Траектория суверенного развития Арктики
Фото: Ярослав Никитин, GeoPhoto

 

Президент России В. Путин утвердил «Стратегию развития арктической зоны до 2035 г.». Документ носит системный характер и не только призван утвердить траекторию арктического развития России, но и несёт значимые посылы мировому сообществу.

Разработкой документа занималось Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. ЭЦ «ПОРА» был выбран в качестве одной из площадок для обсуждения предложений (было собрано более 650 идей за два месяца работы).

 

Стратегический ориентир

Нынешняя арктическая стратегия России в целом принимает дискурс стран-участниц Арктического совета, большинство из которых обновили свои стратегии в последние три-четыре года. Стратегический ориентир документа – приоритет национальных интересов России. Вопросы глобального потепления и экологического баланса упоминаются в документе, однако приоритетное внимание уделено траектории суверенного развития арктической зоны Российской Федерации.

 

Фото: goodfon.ru

 

Регионы: от соперничества к развитию

В документе чётко представлены планы федералов на развитие приарктических регионов. Предшествующие принятию стратегии годы характеризовались не только сотрудничеством, но и конкуренцией регионов за федеральные ресурсы. С принятием арктической стратегии государства траектория определена. В документе чётко прописано, какие инфраструктурные объекты получат регионы. Одним из главных бенефициаров является Мурманская область, комплексное развитие территории которой (в том числе и порта) прописано в документе. Также следует отметить создание научно-исследовательского центра в Норильске, реконструкцию аэропортов (например, в Воркуте), создание туристическо-рекреационных кластеров и др. Планируется, что в регионах будет создано более 200 тыс. рабочих мест.

 

Фото: РЖД-Партнёр

 

Коренные народы

Частое упоминание в документе 19 коренных народов Арктической зоны – весьма значимо. Этот фактор активно используется США и другими западными странами для апелляции к необходимости принятия глобальных ценностей (климат, экология) и активно используется рядом международных игроков как фактор, свидетельствующий о недопустимости интенсивной эксплуатации Арктики.

В Арктической стратегии России этим народам отводится значительное место: государство ставит задачу комплексного развития территорий, на которых проживают коренные народы. Здесь российский документ имеет некоторые аналогии с Канадскими стратегическими документами и арктическими стратегиями североевропейских стран.

 

Северный морской путь

Самая амбициозная часть Стратегии – это намерение России превратить Северный морской путь в самый значимый транспортный коридор в мире. Для этого требуется создание соответствующей инфраструктуры и ряд управленческих изменений. Россия в ближайшие годы намерена активно строить ледоколы.

Реализация такого амбициозного проекта позволит России существенно увеличить своё значение в масштабах мировой торговли. Впрочем, этому может помешать геополитическая напряжённость и планы США, однако всё необходимое у России для развития Северного морского пути есть. Потенциальный союзник здесь не только Китай, но и Южная Корея и, отчасти, Япония. Транспортировка товаров из этих стран для них выгодна.

 

Фото: msun.ru

 

Внешнеполитические месседжи

Самое главное в стратегии – это внешнеполитические месседжи. Россия провозглашает многовекторную политику. В свете глобального противостояния Китая и США – такая политика «золотой середины» единственно верная для России. В документе отмечается высокий конфликтный потенциал международных отношений арктических стран, что требует значительных трат на вооружение.

Россия в качестве основного международного арктического института принимает Арктический совет: новая Стратегия ориентирована на всестороннее развитие этого наднационального органа.

Важная часть стратегии, требующая отдельного рассмотрения – о. Шпицберген. В документе указывается, что Россия заинтересована в равноправном с Норвегией освоении о. Шпицберген. Иными словами, приоритет Норвегии над территорией не признаётся.

 

В целом, документ фиксирует не только стратегическое, но и возрастающее значение Арктики во внешней и внутренней политике России. В долгосрочной перспективе освоение арктической зоны и добыча ресурсов – это не только драйвер экономического развития страны, но и стратегический ресурс российской государственности, усиливающий её положение как мирового центра силы.

 

***

Политолог Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике