Владимир Черноградский – о способе обеспечить северян продуктами питания местного производства
Открытие цеха «АрктикВкус» в Якутии стимулирует местное сельское хозяйство и сбор дикоросов, а также упростит логистику снабжения продовольствием жителей отдаленных арктических районов
20 октября 2025 года в Якутии был открыт современный цех по переработке мяса, овощей и дикоросов под брендом «АрктикВкус», являющийся частью структуры Арктической торгово-логистической компании (АО «АТЛК»), крупнейшего предприятия Якутии, осуществляющего круглогодичный завоз социально значимых продовольственных товаров в арктические районы Республики Саха. Комментирует Владимир Черноградский, министр по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).
Открытие производственного цеха – это ключевой этап реализации проекта «Организация заготовки, вывоза и реализации промысловой продукции народов Арктики» стратегического указа Главы Республики Саха (Якутия) «Об основных направлениях государственной политики Республики Саха (Якутия) в Арктической зоне Якутии на период до 2030 года».
Принятый в 2023 году федеральный закон «О северном завозе» создал правовые и организационные основы для бесперебойной доставки грузов жизнеобеспечения в районы Крайнего Севера. Сегодня мы видим, как компания, благодаря федеральной и региональной поддержке, обладающая полным циклом деятельности – от заготовки сырья в торгово-логистических центрах до его глубокой переработки и обеспечения логистики – вносит весомый вклад в развитие Арктической зоны Якутии. Новый цех «АрктикВкус» – это реальный пример того, как мы можем обеспечить наших северян качественными и доступными продуктами питания, опираясь на потенциал местного производства.
Новый современный объект оснащен передовым конвейерным оборудованием и автоклавом, позволяющим полностью автоматизировать технологические процессы и обеспечить высокий уровень контроля качества продукции. Цех специализируется на производстве широкого ассортимента продукции: тушенки, овощных консервов, сиропов и варенья из местной продукции, а также на заготовке якутского меда.
Планируемая ежегодная производительность цеха мясных консервов составит 250 тысяч банок, а к концу 2025 года намечено выпустить 55 тысяч банок продукции. Сырье для овощных и ягодных консервов будет закупаться у региональных поставщиков, в том числе дикоросы из арктических районов, которые будут доставляться в цех с использованием логистических возможностей компании.
Открытие цеха «АрктикВкус» призвано не только стимулировать местное сельское хозяйство и сбор дикоросов, но и существенно упростить логистику снабжения продовольствием жителей отдаленных арктических районов. Это обеспечит бесперебойный доступ к качественным продуктам питания, произведенным непосредственно в Якутии, и будет способствовать укреплению продовольственной безопасности региона.
 
Проектный офис развития Арктики и редакция GoArctic.ru не всегда разделяют публикуемые мнения экспертов.
Представителям СМИ:  редакция GoArctic.ru приветствует републикацию комментариев при условии указания активной ссылки на первоисточник и статуса колумниста как эксперта Проектного офиса развития Арктики.