21 мая в ААНИИ проходит Международная научно-деловая конференция POLAR 2025, где всё – про Арктику
Энергетики рассказали о неприменимости традиционных энергетических решений в Арктике, власти – о Севморпути, учёные – о метеорологии, экологи – о влиянии судоходства на природу

Фото: Николай Гернет / GeoPhoto
В Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) 21 мая проходит Международная научно-деловая конференция POLAR 2025 (репортажи с конференции вскоре появятся на ресурсах ПОРА и GoArctic). Деловая программа продлится до вечера, а завершится конференция показом документального фильма «Северный полюс» телеканала «Наука» – о фундаментальных научных и экологических проблемах Арктики и их влиянии на развитие Северного морского пути. К настоящему времени состоялись стратегическая сессия «Трансарктический транспортный коридор: современное состояние и условия устойчивого развития», арктическая сессия «Развитие Арктики. Климатические риски и адаптация». Следующая по программе – международная сессия «БРИКС+. Новые возможности для развития международного сотрудничества». Пресс-служба ААНИИ рассказывает о докладчиках и тезисах конференции.
Ресурсы
Директор департамента международного сотрудничества в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Иван Кущ на POLAR 2025 отметил стратегическую ценность Арктики как региона с богатейшими запасами минерального сырья, и задачи по обеспечению загрузки Северного морского пути, которая будет осуществляться в основном за счёт транспортировки минерально-сырьевых ресурсов.
В настоящее время в Арктике сформировано 9 минерально-сырьевых центров, приняты программы по освоению 174 месторождений и идёт наращивание объемов добычи, – сообщил Иван Кущ. Он добавил, что ведомство занимается не только развитием минерально-сырьевой базы, но и научной работой, анализирующей потребности экосистемы макрорегиона, климатические изменения и состояние вечной мерзлоты, – что имеет особую важность для реализации инфраструктурных проектов.
Северный морской путь
Генеральный директор ФГБУ «ГлавСевморпуть» Сергей Зыбко на конференции POLAR 2025 рассказал, что в текущем году уже выполнено 976 ледовых проводок по Северному морскому пути (СМП) – это рекордное количество. По словам Сергея Зыбко, развитие и превращение СМП в полноценный транспортный коридор невозможно без масштабной модернизации инфраструктуры – преобразования портов, развития железнодорожных маршрутов. Без этого невозможно будет нарастить грузопоток по СМП: согласно проекту его развития, планируется достичь показателя в 109,1 млн тонн грузов к 2030 году при базовом сценарии. Руководитель «ГлавСевморпути» отметил, что важная задача создания инфраструктуры планомерно решается.
Трансарктический транспортный коридор
Директор ААНИИ Александр Макаров подчеркнул на конференции, что обычно основные обсуждения тем, связанных с СМП и с Трансарктическим транспортным коридором, сосредоточены вокруг ледоколов, грузопотока и инфраструктурных объектов. Но главное, по мнению эксперта, – гидрометеорологическое обеспечение судов на Севморпути. И об этом нужно «предметно говорить», – отметил Александр Макаров.
По мнению директора ААНИИ, высококачественное гидрометеорологическое обеспечение также создаёт более широкие перспективы: оно позволит быстрее и безопаснее осуществлять ледовые проводки, а развитие этой системы позволит страховать перевозки, – что важно для коммерческого судоходства.
Особое внимание на конференции Александр Макаров уделил экологическим аспектам развития судоходства в Арктике. Обсуждаются планы и перспективы по увеличению грузопотока в акваториях СМП, созданию новой инфраструктуры на суше, а это значит – увеличится количество судов, появятся новые стройки и дороги, что непременно окажет влияние на природную среду. Экологическая составляющая развития Северного морского пути очень важна, отметил директор ААНИИ, – любые неприятности, которые могут возникнуть, будут иметь печальные последствия. Как минимум, необходимо развивать систему экологического мониторинга.
Экология
Директор по развитию АНО «Экологический центр “Экофактор”» Илья Черноок тоже говорил на конференции о потребности в экологическом мониторинге и о необходимости внедрения дополнительных мер по минимизации антропогенного воздействия на арктические экосистемы в связи с масштабными планами по освоению инфраструктурных объектов и увеличению грузопотока на СМП.
По словам эксперта, в Арктике проекты наиболее активной хозяйственной деятельности затрагивают большие территории с особо охраняемыми природными зонами. А весеннее судоходство оказывает наиболее значительное воздействие на морских млекопитающих, на размножение, питание и миграции популяций. Больше всего точек соприкосновения животных и человека – в Карском море, где расположены основные места добычи минерального сырья.
Энергетика
Председатель Санкт-Петербургского клуба полярников, технический директор компании «НГ-Энерго» Игорь Бутвина на POLAR 2025 рассказал об особенностях энергетического обеспечения Арктической зоны и подчеркнул, что традиционный подход, применяемый в центральной части России, в Арктике не работает.
Недостаточная транспортная доступность, зависимость от поставок ресурсов из других регионов, неразвитость социально-бытовой инфраструктуры, отсутствие трудовых ресурсов и телекоммуникаций, износ существующей портовой инфраструктуры делают условия для строительства энергетических объектов очень специфическими, – отметил специалист. При планировании и проектировании приходится учитывать большую протяженность береговой черты, точечный характер промышленно-хозяйственного развития территорий, низкую плотность населения, удалённость от промышленных центров.
В связи со всеми этими обстоятельствами строительство больших энергетических центров с последующей транспортировкой энергии по линиям электропередач становится нецелесообразным. Но Игорь Бутвина озвучил альтернативный подход: выстраивание энергокомплексов из готовых, оборудованных модулей. Такой метод минимизирует строительно-монтажные работы на месте, сокращает сроки ввода в эксплуатацию и обеспечивает более высокую надёжность системы в экстремальных условиях.