Сейчас в Архангельске

01:38 3 ˚С Погода
6+

Анадырь. Взгляд туриста на столицу Чукотки

Северные города
Константин Каськаев
6 Апреля, 2022, 01:51

Анадырь. Взгляд туриста на столицу Чукотки
Фото предоставлены автором


Главная особенность Анадыря

Анадырь – один из тех городов, что обладают удивительным свойством. Это свойство заключается в том, что город воспринимается по-разному в зависимости от того, откуда ты приехал. Если прилететь в Анадырь из Москвы, то у неподготовленного человека может сложиться впечатление, что Анадырь – это дыра. Да и слова созвучны, такой игрой слов, кстати, зачастую занимаются сами местные жители. Но восприятие меняется, если прилететь в город из какого-нибудь населённого пункта Чукотки. А если путешественник или командировочный специалист промариновался где-нибудь в Провидения, Эгвекиноте или Нутэпэльмене несколько недель, то впечатления усиливаются в разы. Тогда Анадырь кажется ему городом крайне цивилизованным, в высшей степени приятным и чуть ли не самым лучшим на планете Земля.


photo_2022-04-06_01-34-47.jpg


Турист в Анадыре. Светофоры, названия улиц, автошколы и музей

Я попал в Анадырь в 2018 году, после трехмесячного путешествия по Дальнему Востоку и Крайнему Северу нашей страны. Я и Дмитрий Абдугафаров проехали по БАМу от Тайшета до Тынды, затем автостопом до Магадана, через Нерюнгри, Якутск, Усть-Неру и озеро Джека Лондона, оттуда вернулись к реке Колыма и с попутным судном ушли вниз по течению – в Арктику. Добравшись на попутном углевозе в чукотский Анюйск, мы продолжили путь по летней сети дорог Чукотки. Побывали в Билибино, Певеке, Эгвекиноте. В последнем пункте дорога закончилась, на попутное морское судно нас не взяли, и нам пришлось выбираться из Залива Креста на самолёте. Так мы и попали в Анадырь – столицу Чукотки. После такого большого путешествия Анадырь для нас стал оплотом цивилизации. Тут были супермаркеты, банкоматы, гостиницы и даже светофоры! Обо всём этом я написал в своей книге «Страна двух океанов».

Кстати, о светофорах на Чукотке можно поговорить отдельно. Ещё лет 10 назад не было ни одного светофора в ЧАО. Но в какой-то момент власти решили зарегулировать центральный перекрёсток в столице округа и установили 4 светофора. Теперь они единственные на весь округ. Казалось бы, что тут такого? А вот что! В Эгвекиноте, Певеке, Билибино есть автошколы и люди в них учатся, получают практику, а потом сдают экзамен в местном ГАИ. И всё это в населённых пунктах, где не то, что трамвая или троллейбуса нет, там даже светофоров нет. И тут же добавлю про Чукотские цены. Если в 2018 году в Екатеринбурге полный курс в автошколе стоил около 30 000 рублей, то в Эгвекиноте (со слов жителей) обучение стоило около 80 000.


photo_2022-04-06_01-35-11.jpg


Что ещё, кроме светофора, отличает Анадырь от остальной Чукотки? На мой взгляд – это обилие магазинов. Но самое интересное, это то, что в Анадыре продают овощи и фрукты по уценке. Для сравнения – в Екатеринбурге или Владивостоке чуть помятые и потемневшие бананы будут стоить всего 30 рублей за кило. В Магадане такая уценка будет продаваться не ниже 50 рублей за кило. Ну, а дальше на север такое понятие, как уценка, вы вряд ли встретите. Почти во всех населённых пунктах Чукотки продаётся всё (в любом состоянии) по одной цене (очень высокой). Каково же было наше удивление встретить в Анадыре уценку, и всего-то по 90 рублей за кило (вместо привычных 250-300 рублей).

Другая интересная особенность Анадыря – это названия улиц. Отке, Беринга, Рультытегина, Дежнёва, Тевлянто, Ленина (есть такая байка, что сто лет назад многие чукчи были уверены, что коммунизм на Чукотку принёс лично Владимир Ильич). Все эти фамилии людей в названиях улиц отображают историю Чукотки. 


photo_2022-04-06_01-35-20.jpg


Тевлянто, Отке, Рультытегин – всё это председатели Чукотского окрисполкома, с 1934 по 1961 года. То есть, в то время, когда происходило становление современной Чукотки. Внедрение её в глобальный мир. Именно тогда появились первые чукчи-летчики, учителя, врачи и т.д. Семён Дежнёв первым из европейцев, в 1648 году, прошел проливом между Азией и Америкой. Спустя 80 лет Пётр I отправит Витуса Беринга удостовериться в наличии пролива и, тем самым, положит начало Великим Камчатским Экспедициям. Кроме того, на улице Ленина есть памятник самому знаменитому чукотскому писателю – Юрию Рытхэу. Тем, кто интересуется севером, настоятельно рекомендую ознакомиться с его творчеством.

Примечателен и краеведческий музей. Здесь можно посмотреть эскимосские байдары и каяки, гарпуны, с которыми охотились на китов, специальные дождевики, сделанные из мочевых пузырей моржей. Чукчи хоть и жили на окраине континента, но сумели приспособиться к самым суровым климатическим условиям. Научились выживать там, где, казалось бы, это совершенно невозможно. Представьте себе, каково это, выходить в ледяное море на утлом каяке или байдаре с несколькими гарпунами да специальными буями (чтобы метить китов), сшитыми так же, как и дождевик, из мочевых пузырей моржей. Музей в Анадыре большой и оформлен хорошо, обязательно зайдите.


photo_2022-04-06_01-35-09.jpg


Ещё немного интересных историй про Анадырь

Прежде всего, не нужно путать современный город Анадырь с Анадырским Острогом, который основал Семён Дежнёв в 1649 году. В тот год на месте будущего острога он соорудил зимовье. Через десяток лет оно превратилось в Анадырский Острог, но находился острог в глубине Чукотки, примерно в 10 км от современного посёлка Марково.

Современный Анадырь был основан в 1889 году на правом берегу Анадырского лимана. Изначально был назван Ново-Мариинск, но в 1934 году получил своё современное название. Так же, кстати, и аляскинская Ситка до 1867 года называлась Ново-Архангельск. Такая уж мода тогда была, называть так город – Новый Йорк, Новый Джерси и т.д.


photo_2022-04-06_01-35-04.jpg


По прямой от Анадыря до Москвы 6192 км, но что такое расстояние на бескрайних просторах нашей страны? Чукотка граничит с Якутией, Камчаткой и Магаданской областью. Ближайшие к Анадырю крупные города  –это Петропавлоск-Камчатский и Магадан, но между ними и Анадырем такое же расстояние как от Москвы до Тюмени! Ещё сорок лет назад Чукотка входила в Магаданскую область, но расстояние от Магадана до Мыса Дежнёва примерно как от Москвы до Салехарда! С другой стороны проще из Москвы попасть в Анадырь или Нью-Йорк, чем из Певека в кажущиеся рядом Лаврентия или Уэлен.

И кстати Мыс Дежнёва от Москвы находится дальше чем Майами. Подумайте только как это далеко. Сейчас, будучи в Москве, чтобы узнать время на Чукотке нужно добавить целых 9 часов к текущему московскому времени. 


photo_2022-04-06_01-35-22.jpg


Приезжайте в Анадырь, посмотрите на белух и нерп в Анадырском лимане. Погуляете по городу, покушаете местных консерв из оленины, отведаете рыбы и икры. 


***
Константин Каськаев, специально для GoArctic
далее в рубрике