Сейчас в Архангельске

18:42 6 ˚С Погода
6+

Анюйск – жизнь маленького села на Чукотке

Удалённые поселения
Константин Каськаев
22 Марта, 2022, 05:42

Анюйск – жизнь маленького села на Чукотке
Фото предоставлены автором


Анюйск находится в Билибинском районе Чукотского автономного округа. Село расположено на самом западе Чукотки, в её континентальной части. Здесь растёт лес (в основном лиственницы да карликовые берёзы) и очень далеко до берега океана. Население села всего 380 человек – по современным меркам это совсем крошечное поселение. Основан Анюйск в 1930 году и проживают в нём русские, эвены, чукчи.

Образование Анюйска было связано с тем, что под руководством советских людей кочевники-оленеводы переходили к оседлому образу жизни. Не везде эти процессы проходили спокойно. Происходил слом многовековых устоев и тысячелетнего образа жизни. Некоторые коренные жители Крайнего Севера с радостью начинали жить по-новому, другие сопротивлялись, в том числе с оружием в руках. Но это отдельная история. В районе Анюйска в 1930-х были организованы два колхоза – «Первое мая» и «Новая жизнь». В 1960 году они были реорганизованы в совхоз «Анюйский» с центром в Анюйске. После создания совхоза село начало развиваться. Были построены школа, детский сад, интернат и т.д. Население в 1959 году составляло 858 человек, в 2002 году 542 человека и в 2021 году осталось всего 379 жителей.

Причина убыли населения такая же, как и везде – молодежи хочется получить образование, найти перспективную и современную работу. Поэтому подрастающее поколение в большинстве своем уезжает в большие города, первым среди которых числится районный центр – Билибино. До Билибино есть круглогодичная дорога длиной в 250 км, и несколько раз в неделю туда курсирует «общественный транспорт» – один из жителей села на своём минивэне подвозит людей в Билибино и обратно. В Билибино, правда, нет ни одного университета, зато есть «Чукотский Северо-Западный Техникум».


photo_2022-03-22_03-49-45.jpg


Из 379 человек 318 относятся к коренным малочисленным народам севера, и в большинстве своём являются эвенами. При этом детей младше 16 лет около 118 человек (треть посёлка). Основное занятие местных жителей - оленеводство, рыболовство, пушной и охотничий промыслы. В современном Анюйске есть школа, детский сад, дом культуры, почта, библиотека, больница, баня, участковый пункт полиции. Вся территория села покрыта сетью Wi-Fi. Роутеры установлены на всех муниципальных зданиях по программе цифровая Чукотка. Каждый житель села был зарегистрирован по номеру телефона и по личному паролю имеет бесплатный доступ в интернет через эту общепоселковую сеть. Скорость интернета достаточно высокая  и позволяет без проблем смотреть фильмы онлайн. Кроме того, стоит рассказать об анюйской школе и детском садике. Как нам сообщили местные, оригинальные здания школы и детсада сгорели около 2000-го года. Тогда, по счастью, губернатором Чукотки стал Роман Абрамович, он-то и решил проблему достаточно быстро и просто. В Канаде были заказаны одна типовая сборно-разборная школа и такой же детский сад. В Канаде такие проекты используются во всех труднодоступных северных территориях. Такие типовые сборно-разборные школы и детсады удобны тем, что готовые блоки можно доставить на корабле куда угодно, а затем собрать, как конструктор, в нужном населённом пункте.

Когда я лично зашел в анюйскую школу, то как будто попал в школу из американского кино! Все материалы отделки, да и сама конструкция школы были оригинальными. В том числе и шкафчики в коридоре для хранения личных вещей учеников. В тамбуре нужно было в обязательном порядке разуться и по школе ходить босиком или в лёгкой сменной обуви. Пол был не кафельным и не бетонным, а покрыт специальной «резиной» – ходить по ней в носках было не холодно. Да и ученикам удобно – если разыграются и кто-нибудь упадёт, то больно не будет. Детский сад на вид такой же, только поменьше. Внутрь детсада я, к сожалению, не попал.


photo_2022-03-22_03-45-01.jpg


Вообще в Анюйске я оказался вместе с моим товарищем по путешествиям Дмитрием Абдугафаровым. Через него пролегал наш большой маршрут по Крайнему Северо-Востоку России летом 2018 года. Мы начали с БАМа (проехали от Тайшета до Тынды), затем отправились автостопом на север, через Нерюнгри, Якутск, Усть-Неру и Магадан. Оттуда вернулись немного назад, в Сеймчан (порт на реке Колыма). В Сеймчане нашли попутную баржу до Зырянки, а оттуда другую баржу да Анюйска. Из Анюйска по летней сети дорог отправились в Билибино, Певек, Эгвекинот. Из Залива Креста улетели в Анадырь и дальше в Магадан. Всё путешествие длилось три с половиной месяца. Подробно это путешествие я описал в своей книге «Страна двух океанов».

Теплоснабжение села централизованное, в селе есть своя котельная, которая работает на угле. Уголь доставляют сюда баржами из района средней Колымы. Грузят баржи в Зырянке (Якутия) и дальше она идёт вниз по течению Колымы за полярный круг. Так как Анюйск расположен на правом берегу реки Малый Анюй, а не на Колыме, то барже необходимо подняться на несколько десятков километров вверх по течению Малого Анюя. Кроме того, в Анюйске есть цистерны для хранения ГСМ. Вообще Анюйск, несмотря на свою малость, является значимым транспортным узлом в этой части Чукотки. Именно через Анюйск и Колыму доставляют часть грузов в Билибино и район западной Чукотки.


photo_2022-03-22_03-45-44.jpg


В Анюйске есть, кроме всего прочего, несколько продуктовых магазинов. Как водится, один из них государственный – он относится к Чукотской Торговой Компании и туда поставляют специальные продукты по фиксированным ценам. Так, в 2018 году 1 килограмм гречки стоил 80 рублей (во Владивостоке при этом тот же килограмм стоил 25 рублей!), рис и горох по 130 рублей, сухая морковка по 200, яблоки по 200 р. за кило и т.д. Все эти цены субсидируются государством, иначе они были бы ещё выше. Кроме государственного, есть в селе и два частных магазина. Один из них расположен в маленьком контейнере, стоящем у частного дома, в доме живут владельцы контейнера-магазина. Чтобы попасть в магазин, нужно позвонить хозяину по телефону, или просто покричать его, чтобы вышел из дома. На крайний случай спросить случайного прохожего, где находится хозяин контейнера. Внутри расставлены консервы (мясные, овощные и прочие), сгущёнка, конфеты и печенье - всё длительного хранения. Для примера приведу цену на банку кабачковой икры, в Воронеже в то лето она стоила 30 рублей, а на Чукотке уже 150! И это самая низкая цена.

Из Анюйска в Билибино, кстати, мы уехали на попутных грузовиках – они как раз закончили разгружать уголь на судне, с которым мы прибыли в Анюйск.

Вот так живёт маленькое чукотское село.


***

Константин Каськаев, специально для GoArctic

далее в рубрике