Сейчас в Мурманске

20:02 ˚С
6+

Arctic Sessions: устойчивое развитие в эпоху нестабильности

Материалы ЭЦ ПОРА
7 октября, 2022, 14:33

Arctic Sessions: устойчивое развитие в эпоху нестабильности
Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


В условиях нарастающей напряженности современного кризиса системы международных отношений вопрос обеспечения устойчивости в Арктическом регионе стоит очень остро. Какие меры предпринимать и какие качественные и количественные методы применять для своевременной оценки социального и экономического состояния региона, обсудили участники пятого круглого стола из серии Arctic Sessions на тему «Устойчивое развитие арктических территорий». 

Напомним, что проект Arctic Sessions организован Центром содействия развитию международной журналистики «РБМЦ» совместно с Проектным офисом развития Арктики (ПОРА) при поддержке Фонда Горчакова и нацелен на поддержание «второго трека» арктической дипломатии в современных условиях. Модератором пятой дискуссии с участием профильных экспертов из России, Норвегии и Исландии выступила Луиза Бродт, старший преподаватель Экономического факультета НГУ, автор портала GoArctic, участник проекта «Think Arctic – Think Global».

Запись эфира доступна на канале ПОРА в YouTube.

Как известно, Цели в области устойчивого развития ООН (ЦУР) – это набор из 17 взаимосвязанных целей, своего рода эталон, к достижению которого должны стремиться страны к 2030 году. Арктика, однако, регион уникальный, со своими особенностями и потребностями. Индикаторов устойчивого развития существует более 200, и далеко не все они на сегодняшний день оказываются применимы к Арктике. Поэтому особое внимание в рамках тематической дискуссии о перспективах и вызовах для устойчивого развития в Арктике было отведено методам его измерения.  


image_2022-10-07_14-44-13.png


Открыл дискуссию Сергей Никоноров, член Экспертного совета ПОРА, профессор кафедры экономики природопользования МГУ им. М.В. Ломоносова. В своем выступлении эксперт поделился результатами проекта «Полярный индекс. Регионы и компании — 2022». Индекс устойчивого развития впервые был выведен в 2018 году. Как следует из названия, в рамках проекта выпускается сразу два рейтинга устойчивого развития – регионов Арктической зоны РФ и компаний, работающих на этой территории. 

«В отличие от подавляющего большинства рейтингов территорий и компаний “Полярный индекс” методологически основан на концепции триединого итога: устойчивое развитие характеризуется сбалансированной взаимосвязью его экономической, экологической и социальной составляющих», – пояснил Никоноров. 

В основу методологию вычисления индекса, по словам эксперта, легла триада взаимоотношений между обществом, властью и бизнесом. Так, эколого-экономические показатели отражают результаты взаимодействия власти и бизнеса, где государство выступает в роли регулятора, а частные игроки оказывают воздействие на окружающую среду. Социально-экономические показатели отражают результаты взаимодействия власти и общества, и в этом случае государство побуждает компании на создание и поддержание определенного уровня условий труда. И, наконец, социально-экологические показатели отражают результат взаимодействия бизнеса и общества, иными словами, то, как экономические игроки меняют качество жизни в регионе, создавая определенные экологические условия. 

В рамках свежего рейтинга были охвачены 22 крупные публичные компании, работающие в Арктике. Из них 9 – нефтегазовые компании, 3 – металлургические, еще 3 – нефтехимические. Кроме этого, в рейтинг попали два энергетических концерна, одна алмазодобывающая и одна судостроительная и транспортная компания, а также госкорпорация атомной отрасли и морской порт.  

В тройку лидеров рейтинга 2022 года по сумме вышеперечисленных показателей вошли: ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Роснефть» и ПАО «Т Плюс». 

Тройку лидеров 2021 года среди арктических субъектов России по показателям устойчивости развития открывает Ямало-Ненецкий автономный округ. На втором месте оказалась Республика Саха (Якутия), а замыкает тройку лидеров Мурманская область. Рейтинг регионов за 2022 год будет представлен позже.

Сложно отрицать, что сегодня, в рамках задачи обеспечения устойчивого развития арктических территорий, государства региона сталкиваются с рядом дополнительных трудностей. Однако главная из них, по мнению Никонорова, заключается в отсутствии долгосрочного стратегического планирования. Так, к примеру, в России на сегодняшний день есть Концепция устойчивого развития, но нет Стратегии, и это та задача, над которой имеет смысл поработать. 

«В эпоху непростых международных взаимоотношений и макроэкономической ситуации, а также на фоне больших изменений во внешней среде надо перерабатывать большинство стратегий и программ развития, применяя подход индикаторов устойчивого развития и OTSW-анализ… То есть, для начала нам необходимо представить себе арктический город 2030-2050 гг., и уже потом, отталкиваясь от этого видения, разрабатывать меры, способные помочь нам этого видения достичь», – заключил эксперт. 

Далее с рассуждениями о том, зачем нам необходимо межрегиональное международное сотрудничество и как оно влияет на устойчивость регионального развития выступил Халльдор Йоханссон, исполнительный директор Arctic Portal (Исландия). 

«Стоит подчеркнуть, что то арктическое сотрудничество, которое мы все еще имеем сейчас, – это сотрудничество между отдельными людьми. Чем больше мы общаемся друг с другом и узнаем друг о друге, тем больше у нас возможностей устранить барьеры и справиться с той ситуацией, в которой мы оказались. В конечном счете, все дело в людях, и нам не стоит этого забывать», – отметил эксперт. 

Аргументируя основные причины необходимости поддержания межрегионального сотрудничества, эксперт также обратил внимание на подход к обеспечению устойчивого развития. Дело в том, пояснил спикер, что сотрудничество на международном уровне планируется, как правило, на краткосрочную перспективу – в пределах четырех лет. Сотрудничество же регионального уровня планируется уже на перспективу 12-13 лет, что воспринимается как более оптимальное. Учитывая возросшую озабоченность проблемами экологического характера, подходы к обеспечению устойчивого развития должны включать планирование мероприятий на перспективу 6-10 лет. Именно такое время, по мнению эксперта, необходимо закладывать на успешную имплементацию проектов для создания той инфраструктуры, которая в действительности могла бы обеспечить устойчивое экономическое и социальное развитие арктических регионов. Иными словами, межрегиональное сотрудничество, по мнению эксперта, увеличивает взаимопонимание, а оно, в свою очередь, выливается в ответственное принятие политических решений.  

Каким же образом можно добиться ответственного планирования для устойчивого развития в условиях крайней нестабильности? Как и его российский коллега, Йоханссон предлагает применять подход, основанный на триаде взаимодействий, только уже в сферах науки, бизнеса, а также культуры и образования. Спикер полагает, что продукты их деятельности оказывают влияние на окружающую среду посредством политики. И движущим звеном всех этих процессов являются люди и сообщества. «Это значит, что мы как сообщество должны выполнять просветительские и образовательные функции на всех уровнях – как внутри региона, так и за его пределами», – сделал вывод эксперт. 

Ключевым фактором в региональном развитии Йоханссон считает инновации. Именно поэтому эксперт отдельно остановился на платформах и инструментах, которые на сегодняшний день развивает Arctic Portal в сотрудничестве с российскими и иностранными партнерами и которые в перспективе могли бы существенно помочь региональному развитию арктических территорий. Среди таких проектов эксперт выделил Edu-Arctic, Polarpedia (издается на 17 языках и способствует преодолению языкового барьера в Арктике), а также INTERACT (China-Iceland Arctic Observatory) в сотрудничестве с Центром исследований Исландии (RANNIS). Кроме того, Исландия запустила проект, в рамках которого создается сеть информационных знаков и табличек по всей стране с целью продвижения науки, образования, профессиональных коммуникаций и туризма.  

Наиболее перспективными областями развития межрегионального сотрудничества между Россией (Дальний Восток) и Исландией эксперт видит рыболовство и туризм. Таким образом, по мнению эксперта, странам остается решить сразу несколько задач регионального развития: развитие инфраструктуры, обеспечение транспортных потоков и развитие транспортных путей, а также образование населения. 

Более подробно на теме социально-экономической устойчивости и её основных характеристиках решил остановиться Андрей Минеев, исследователь в сфере международных отношений в Арктическом регионе (Норвегия). 

Как пояснил эксперт, термин «устойчивость» (прим.: англ. “resilience”) стоит понимать как способность территории или образования оправиться от кризиса или шока. Когда дело касается устойчивости социально-экономических систем, то здесь, по мнению Минеева, стоит учитывать три основных параметра: стабильность, адаптивность и способность к трансформации. Стабильность, согласно эксперту, – это способность системы противостоять экономическим вызовам и шокам. Адаптивность – это показатель гибкости системы и её способности подстраиваться под меняющиеся реалии. И, наконец, способность к трансформации – это показатель возможности оперативного проведения структурных изменений для того, чтобы успешнее адаптироваться к новым условиям. Именно последний параметр является наиболее трудно достижимой, но при этом самой ценной способностью социально-экономической системы. Когда мы говорим о стратегиях регионального развития, именно описанные три параметра должны учитываться одновременно для создания наиболее полной картины состояния северных территорий, пояснил Минеев. 

То, как именно это работает, спикер предложил наглядно проследить на примере международного проекта Business Index North (BIN). В рамках исследования ученые из арктических государств провели комплексный сравнительный анализ северных районов Швеции, Норвегии, Финляндии и России. Основные результаты и выводы исследования были представлены в рамках круглого стола. 

Первый же показатель – стабильность – выявил один из самых серьезных вызовов устойчивому развитию арктических территорий, а именно сложную демографическую ситуацию. Как пояснил эксперт, ситуация эта характерна для всех стран Арктического региона и связана с неравномерностью распределения человеческого ресурса и капитала. Иными словами, тогда как в крупных городах и муниципалитетах наблюдается развитие, отдаленные районы и маленькие города претерпевают упадок. 

По данным, полученным в ходе исследования, 25% населения северных районов Норвегии живет в муниципалитетах с населением не более 5000 человек. Там демографическая ситуация крайне нестабильна. Что касается Финляндии, то здесь уже 50% населения живет в муниципалитетах с ухудшающейся демографической ситуацией. В Швеции ситуация обстоит намного лучше: этой стране удается гораздо успешнее, чем другим, привлекать новое население, в том числе иностранцев, в свои северные регионы. В России демографическая ситуация в небольших северных муниципалитетах тоже оставляет желать лучшего, поделился спикер. 

Итак, по первому показателю лидерами индекса стали норвежские Нурланн и Тромсё. Из всех российских арктических регионов лучше всего себя показал Ямало-Ненецкий автономный округ. 

По параметрам адаптивности в лидеры вышли северные провинции Швеции Вестерботтен. В рамках этого аспекта учеными анализировались способности регионов создавать новые рабочие места и привлекать рабочую силу. Также в рамках этого параметра оценивался общий уровень образования местного населения.  

Способность к трансформации, согласно эксперту, подразумевает анализ общей доли наукоемких отраслей и сервисов в экономике региона, таких как, к примеру, недвижимость, административный сектор, научно-техническое производство, IT, финансовые сервисы. Результаты исследования показали существенную нехватку критической массы работников интеллектуального труда во всех арктических регионах. Исключение составила лишь Северная Остроботния в Финляндии. В целом уровень наукоемких производств и сервисов в Арктике значительно остается ниже среднемирового показателя.

Из результатов исследования наглядно видно, что ни одна из арктических стран не справляется одинаково хорошо с обеспечением всех показателей устойчивого развития в Арктике. В связи с чем в завершение своего выступления эксперт в очередной раз отметил важность поддержания в современных условиях экспертного диалога как практические единственно возможного и доступного на сегодняшний инструмента международного арктического сотрудничества: 

«Возможности международного сотрудничества в области устойчивого развития Арктики сегодня очень ограничены. Мы как представители научного сообщества видим только одно решение этой проблемы – сохранение межличностного диалога между учеными и экспертами. Когда организациям запрещено сотрудничать, а правительства попросту не разговаривают друг с другом, ученые должны продолжать разговаривать и делиться знаниями», – сделал вывод Минеев. 

Завершила экспертную дискуссию о возможностях и вызовах для устойчивого развития арктических территорий Дарьяна Максимова, заместитель исполнительного директора Северного Форума, и.о. завкафедрой международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ (Россия). Сегодня Арктический регион столкнулся с последствиями глобального кризиса, однако при этом Арктика на протяжении последних 30 лет позиционировалась как регион сотрудничества и мира, подчеркнула эксперт. Несмотря на сложившиеся неблагоприятные условия, продолжать сотрудничество крайне необходимо, и именно на экспертном уровне. 

В рамках своего выступления Максимова осветила деятельность Северного Форума – одного из оплотов межрегионального международного сотрудничества в Арктике. Как мы уже отмечали ранее, многие совместные проекты приграничного и межрегионального сотрудничества в Арктике оказались свернуты на фоне разворачивающегося кризиса системы международных отношений. 

Для справки: Северный Форум – международная организация, объединяющая 14 субнациональных и региональных правительств из 5 арктических государств. Организованный в 1991 году по инициативе губернатора Аляски Уолтера Хикеля, Форум нацелен на улучшение качества жизни населения и поддержание устойчивого развития северных территорий. 

Центральным мероприятием организации является Северный форум по устойчивому развитию. Мероприятие проводится с 2019 года совместно с Северо-Восточным федеральным университетом и остается одной из немногих ныне функционирующих международных площадок.

С 2022 года в рамках организации запускается новое направление – Молодежный Северный Форум. Авторы проекта выражают надежду, что мероприятие станет одним из знаковых для молодежи Арктики и поможет привлечь в регион жизненно необходимые инновации и человеческие ресурсы. 

У Северного Форума есть своя стратегия развития, принятая до 2030 года, однако, отмечает Дарьяна Максимова, организация уже сейчас наметила переориентацию: в рамках новой концепции Северный Форум планирует объединить Арктику с Азией. 

В попытках сохранить международное сотрудничество создан Российско-Азиатский консорциум арктических исследований. По словам Максимовой, организация уже аккредитована при Министерстве высшего образования и науки РФ. На сегодня в консорциум вошли преимущественно образовательные и научные учреждения из российских арктических регионов-членов Северного Форума. Партнерами Консорциума являются МГУ им. М.В. Ломоносова, САФУ, Российский государственный гидрометеорологический университет и Метеорологический университет Китая. Особенно перспективным направлением развития Консорциума на данный момент является Индия, которая проявляет интерес не только к проблемам изменения климата, но и к проблемам коренных народов Арктики. 

Ключевой темой Северного форума по устойчивому развитию в 2022 году станет «Энергия Арктики». Речь пойдет не только о природных ресурсах, которыми регион богат, а скорее, ресурсе энергии человека, который способен и должен стать ядром и двигателем устойчивого развития в Арктическом регионе: 

«Человек в Арктике – это то, о чем нужно сейчас подумать. Именно человек может сейчас развивать то самое арктическое сотрудничество, которое застопорилось в начале этого года. Устойчивое развитие приобретает новые форматы: до этого очень много внимания обращалось на Цели устойчивого развития ООН, но теперь мы полагаем, что устойчивое развитие нужно поддерживать как процесс. Оно – основа международного сотрудничества в Арктике», – заключила эксперт.


***

Анастасия Суховеркова, специально для GoArctic

далее в рубрике