Арктическое энергетическое ведомство США и военные провокации в исключительной экономической зоне

Вооруженные силы Энергетика
Денис Ивановский
21 Сентября, 2020 | 06:45
Арктическое энергетическое ведомство США и военные провокации в исключительной экономической зоне
Учения НАТО в Баренцевом море. Фото: Королевский военно-морской флот Великобритании

 

Большая игра в Арктике

Геополитические игры в Арктике приведут к катастрофическим последствиям. Об этом пишет норвежское издание The Barents Observer.

Впервые за двадцать лет Королевский флот Великобритании возглавил многофункциональную группу военных кораблей в рамках очередных учений, прошедших в сентябре. Кроме британских сил, в манёврах приняли участие американский эсминец и норвежский фрегат, а также датская авиация. Учения прошли в водах исключительной экономической зоны России в Баренцевом море, недалеко от стратегически важного Кольского полуострова – базы Северного флота.

Прошедшие в сентябре манёвры стран НАТО и их союзников в исключительной экономической зоне России стали реакцией на августовские учения Москвы в Беринговом море, недалеко от побережья Аляски. Со времён Холодной войны военная группа НАТО впервые так близко подобралась к российскому побережью. Эти учения стали политическим символом, демонстрирующим силу и решительность стран-членов Североатлантического альянса в Арктике. Западные эксперты отмечают, что всё происходящее ведёт к возвращению к политике великих держав и большим военно-стратегическим играм.

Официальные представители НАТО декларировали цель прошедших учений в Баренцевом море как подтверждение свободы судоходства. Однако очевидно, что данные манёвры стали классической демонстрацией силы и безопасности на море в Арктике, так как ни у кого не возникает вопросов касаемо исключительной экономической зоны России в Баренцевом море. Главная цель прошедших учений – ответ на российские претензии в Арктике. В целом же, в арктических учениях уже стёрлась грань между операциями по обеспечению безопасности на море и операциями по свободе судоходства. Все учения стали актом демонстрации своей политической и военной силы.

Кроме того, военные действия в Арктике все чаще несут в себе огромные риски аварий или других непредвиденных последствий. Так, опасный инцидент произошёл во время российских учений в Беринговом море, где военные корабли проплыли прям через аляскинский рыболовный флот.

Вся ситуация с военными учениями в Арктике демонстрирует дилемму безопасности. Каждая сторона чувствует себя обязанной ответить. Так, Москва увеличивает свой военный контингент в Арктике, это провоцирует страны НАТО проводить военные учения всё чаще, на что вновь реагирует Москва. Происходит зеркальное отражение, когда ни одна из сторон не чувствует себя комфортно, поэтому действует именно таким образом, который усиливает беспокойство противоположной стороны.

Все это указывает на необходимость диалога между арктическими государствами и другими странами, которые в последнее время проявляют активность в регионе. Наличие большего количества каналов для общения и диалога помогло бы обеспечить некоторую уверенность, коммуникацию и прозрачность, которые снизили бы некоторые из этих противоречий. Но главное, что необходимо внедрить в практику сторон для снижения напряжённости – это заблаговременное уведомление о военных учениях.

    

Арктическое энергетическое управление будет располагаться в университете Аляски в Фэрбенксе. Фото: Todd Paris

 

Вашингтон создаёт новое арктическое ведомство

Министр энергетики США Дэн Бруйетт и председатель комитета Сената по энергетике и природным ресурсам Лизой Мурковски объявили о воссоздании Арктического энергетического управления Министерства энергетики США, штаб-квартира которого будет располагаться на Аляске.

Арктическое энергетическое управление будет обеспечивать координацию международного сотрудничества по арктическим вопросам, проводить экологические исследования, а также тестировать модульные энергетические реакторы в условиях Заполярья.

Новое ведомство министерства энергетики США приступит к работе уже в начале октября. Главная цель ведомства – развитие энергетической системы и обеспечение энергетической безопасности в Арктике. Американские политики придают новой структуре политическое значение. Заместитель госсекретаря США Марк Менезе отмечает, что по мере роста геополитического значения Арктики министерство энергетики США должно способствовать продвижению национальных интересов Америки и своих союзников.

Ещё одна цель создания нового ведомства – сокращение отставания Аляски. Арктическое энергетическое управление позволит лучшее координировать деятельность министерства энергетики в регионе и способствовать развитию новых энергетических технологий на очень богатой ресурсами Аляске.

Восстановление Арктического энергетического управления подчеркивает повышенное внимание Конгресса и администрации Дональда Трампа к вопросам Заполярья. Этот интерес подчёркивается увеличением военной активности, развёртыванием новых военных объектов в Арктике, участием в международных научных исследованиях. Аляска – отличный полигон для испытаний нового энергетического оборудования, которое в будущем можно использовать и для военных целей. Более того, все ведомства, в том числе энергетическое, ведут тесное сотрудничество с американскими научно-исследовательскими институтами, так как, по мнению экспертного сообщества, именно инновации позволят сделать Соединённые Штаты лидирующей арктической державой.

далее в рубрике