Арктика – последний оплот дипломатии?

Валентин Юшкевич
16 Мая, 2021, 06:04
Арктика – последний оплот дипломатии?
Фото: Медиа-центр СПбПУ

Недавно завершилась Шестая международная научная конференция «Арктика: история и современность», которая прошла поочередно в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого и Мурманском государственном техническом университете. Помимо серьезной научной составляющей, конференция смогла похвастать достаточно солидным дипломатическим «десантом». Ее почетными гостями стали представители генеральных консульств Финляндии, Франции и Эстонии в Санкт-Петербурге.

В самом Политехе встречать высоких иностранных гостей давно привыкли. Представители петербургских генконсульств здесь достаточно частые гости. Во всяком случае, не было ни одной конференции «Арктика: история и современность», где на пленарном заседании не присутствовали бы дипломаты.

«С нашего самого первого форума в 2016 году мы взяли за правило присылать приглашения в дипломатические представительства, которые так или иначе связаны с арктической повесткой. И оказалось, что вопросы развития и сохранения Арктики волнуют решительно всех. За прошедшее время у нас побывали и выступили высокопоставленные сотрудники генеральных консульств Норвегии, Финляндии, Франции, Польши, Германии, Италии, Эстонии. Причем большинство из них неоднократно», – отмечает один из организаторов конференции, заведующий Кафедрой общественных наук СПбПУ, профессор Сергей Кулик.

Эксперты считают, что в подобном всеобъемлющем внимании к арктическим вопросам нет ничего удивительного, и приводят, как минимум, два аргумента. Во-первых, Арктика является последней малоисследованной и очень богатой на углеводороды территорией. Во-вторых, глобальное потепление проявляется наиболее сильно именно в высоких широтах и от того, как поведут себя два полюса холода, во многом зависит благополучие всего человечества. 


162.jpg


«Я являюсь постоянным участником международных круглых столов, конференций и форумов по арктической тематике. И должен заметить, что, как бы ни накалялась мировая политическая обстановка, если разговор заходит об Арктике, то уровень негативной риторики сразу снижается. Все обозначают готовность к взаимному диалогу. Например, в начале этого года мы проводили в Великом Новгороде традиционную международную молодежную «Зимнюю школу», посвященную Арктике, и было опасение, что эксперты из-за рубежа, сославшись на пандемию, откажутся участвовать даже в удаленном формате. Но это был первый случай в истории проведения нашей школы, когда все приглашенные дали согласие и приняли в обсуждении самое живое участие», – поделился директор ИАЦ «Проектный офис развития Арктики», главный редактор «Делового Петербурга» Игорь Павловский.

Подтверждением готовности к арктическому диалогу можно считать официальные выступления и комментарии дипломатов Финляндии, Франции и Эстонии в Политехе. В частности, в своем приветственном слове консул по торговле и региональному сотрудничеству Генерального консульства Финляндии Янне Хирвонен не только процитировал действующего президента своей страны Саули Нийнистё: «Если мы потеряем Арктику – мы потеряем весь мир!», но и, сославшись на исторический опыт, заверил, что «сотрудничество в Арктике возможно даже в непростые, турбулентные времена». 

консул ГК Финляндии в СПб Янне Хирвонен 1.jpg

Консул Генерального консульства Финляндии Янне Хирвонен


Кроме того, Янне Хирвонен привел еще один весомый аргумент в пользу многостороннего и многовекторного сотрудничества:

«Мы, финны, очень тесно сотрудничаем с нашими коллегами в Арктике и будем очень внимательно смотреть на то, какие темы окажутся самыми главными во время председательства России в Арктическом совете».

Действительно, грядущее двухлетнее российское председательство, официальная передача которого от Исландии к России состоится в Рейкьявике 19-20 мая, интересно и  важно всем. И для нашей страны, и для стран – постоянных участников Арктического совета, и для стран-наблюдателей. При этом многие эксперты-международники сходятся в том, что сам Арктический совет, не являясь полноценной международной организацией, от этого только выигрывает. Такое своеобразное положение «совещательного органа», не имеющего возможности принимать обязывающих решений, подталкивает всех его участников к выработке коллективных подходов и итогового консенсуса. Почти уникальная модель в условиях современной международной эскалации!

Что же касается дипломатов, выступивших с трибуны СПбПУ, то они были поразительно единодушны. В той или иной степени каждый из них касался проблем изменения климата и глобального потепления, вопросов экологии и ограничения вредных выбросов, а также устойчивого развития Арктического региона. 

«Конкретные меры, такие как сокращение парниковых газов и выбросов черного углерода, играют ведущую роль в уменьшении воздействия на климат. Хорошим примером международного сотрудничества в такой работе может служить корпорация НЕФКО (Северная экологическая финансовая корпорация, созданная в 1990 году Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией, оказывающая финансовую поддержку экологически важным проектам – В.Ю.)… Многие из этих вопросов могут быть решены путем объединения ресурсов, совместных усилий международного инновационного сотрудничества в научно-исследовательской работе», – заключил Янне Хирвонен.

ген.консул Франции в СПб Паскаль Сливански .jpg

Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Сливански


Со своей стороны, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Сливански также назвал процесс глобального потепления проблемой общего характера, «требующей развития многостороннего сотрудничества», а также напомнил, что Франция, как страна-наблюдатель в Арктическом совете, опирается на свою национальную Арктическую стратегию, утвержденную в 2016 году. По его словам, указанная стратегия основана на трех столпах – экологическом, экономическом и научном.

«Три составляющих, которые я упомянул, являются универсальными для всех стран. Экологические проблемы равным образом затрагивают интересы каждой страны, и в этом направлении ведется тесное сотрудничество с нашими российскими коллегами. Что касается экономического аспекта, то необходимо отметить, что французские компании ведут сотрудничество с российскими партнерами, развивая новые возможности в Арктике. Важно, чтобы принцип устойчивого развития лежал в основе всех будущих проектов, в частности, во избежание негативных последствий экономической деятельности для коренного населения. Ну и, конечно же, чрезвычайно важно направление научного сотрудничества. Сегодня, например, мы принимаем участие в международной научной конференции. В настоящий период реализуется более 25 научных франко-российских совместных проектов по Арктике», – пояснил журналистам Паскаль Сливански.

Симптоматично, что глава Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм свое выступление также во многом посвятил истории и перспективам сотрудничества России и Эстонии на арктическом направлении. 

«Эстония и Россия заботятся о будущем Арктического региона. У нас есть общая история полярных экспедиций и исследований. Эстония заинтересована в сотрудничестве со всеми членами Арктического совета, включая нашего соседа Россию. Мы готовы к сотрудничеству в области защиты окружающей среды, поддержки коренных народов Севера и в целом в вопросах устойчивого развития Арктики. Сотрудничество между эстонскими и российскими учеными, занимающимися проблемами регионов, всегда было хорошим. Мы верим в то, что статус наблюдателя поможет вывести его на новый уровень, и это принесет пользу обеим сторонам», – заверил г-н Рейнтамм и в качестве положительных примеров привел взаимодействие эстонских исследователей с российскими коллегами из ААНИИ, СПбГУ, Института географии РАН и других научных центров.

Ген.консул Эстонии в СПб Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм.jpg

Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм

Следует напомнить, что Эстония в ноябре 2020 года подала ходатайство  о получении статуса наблюдателя Арктического совета. По словам г-на Рейнтамма, его страна, являясь близким соседом Арктики, хотела бы более активно участвовать в решении вопросов региона, его устойчивом развитии и при этом «полностью осознает груз ответственности, связанный с данным шагом». 

Теме устойчивого развития на конференции был посвящен отдельный доклад. Его прочитал д.э.н, профессор Экономического факультета МГУ им. Ломоносова, эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Сергей Никоноров. Он остановился не только на основных концептуальных подходах к модели устойчивого развития, но и акцентировал внимание на его главной цели, а именно – повышении качества жизни человека. 

«На этой научной конференции очень много говорилось о развитии «зеленой экономики». Так вот, в ее концепции как раз на первом месте стоит повышение качества жизни населения, на втором месте идет снижение неравенства и только на третьем месте все, что связано с экологической модернизацией. Каждая из восьми стран-участников Арктического совета идет к реализации этой концепции своим путем. У каждой из них свой социально-экономический уровень. Тем интереснее и важнее, что существуют такие площадки, как сам Арктический совет (включающий и неарктические государства), а также Баренц-регион (Россия, Финляндия, Норвегия, Швеция), которые дают возможность обсуждать и реализовывать совместные идеи и в чем-то уникальные проекты. Например, совместные «зеленые» биржи или инвестиционные банки. Подобное партнерство сейчас необходимо как никогда», – поделился своим мнением с порталом GoArctic Сергей Никоноров.

Таким образом, можно констатировать, что сегодня Арктика действительно становится уникальным местом определенного дипломатического притяжения. Но очень хочется верить, что она же не превратится в единственное. 


***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic

далее в рубрике