Геополитические танцы вокруг Гренландии

Нероссийская Арктика
Геополитические танцы вокруг Гренландии
Гренландия. Фото: АР

С тех пор, как американский президент Дональд Трамп экстравагантно попытался купить Гренландию (или взять в долгосрочную аренду за 600 млн $. в год) прошло уже восемь месяцев. США откорректировали политику в отношении Гренландии в сторону дипломатичности, но этот остров по-прежнему остается одним из арктических приоритетов Вашингтона.


Свое консульство

В конце апреля 2020 г. было анонсировано открытие консульства США на самом большом острове мира (предыдущее закрылось в 1953 г.). В дополнение США уже в скором времени выделят 12 миллионов долларов на развитие Гренландии. Такие меры объясняются необходимостью реакции на возросшую активность России и Китая в Арктике. США намерены участвовать в освоении ресурсов острова, а также увеличить его туристический потенциал. Впрочем, после агрессивно-коммерческих предложений Дональда Трампа американским дипломатам приходится усердно объяснять, что открытие консульства – это «не шаг к завоеванию Гренландии».

На вопрос (достаточно резонный), почему Вашингтон не перечислит деньги напрямую правительству Дании, дипломаты уклончиво говорят о совместном взаимодействии в рамках USAID и других организаций. Подчеркивается: «межгосударственный процесс, связанный с покупкой Гренландии не идет». Такие пояснительные маркировки необходимы: ведь датские власти, устами премьера-министра Метте Фредериксен, назвали предложение Трампа «абсурдной идеей». Тем не менее, инициатива обнажила приоритеты и цели, которым США будут следовать в ближайшие десятилетия. Иными словами, Вашингтон откорректировал подходы, но цель осталась прежней. Контроль над Гренландией.

 

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен. Фото: Reuters. 


Ресурсы Нарсака 

Помимо важнейшей геополитической составляющей идея освоения ресурсов Гренландии направлена на преодолении зависимости американской промышленности от Китая. Речь идет о редкоземельных ресурсах и минералах, использующихся при создании смартфонов, солнечных панелей, сложных систем оружия массового поражения и космических аппаратов.

 

 Фото: cruicemapper.com


 Ключевая локация: на юго-западе Гренландии есть город Нарсак с населением в несколько тысяч человек. По оценкам специалистов, южнее этого города содержится примерно четверть мировых запасов таких ресурсов. Запасы нефти Гренландии оцениваются примерно в 13 %, а газа в 30 % от мировых неразведанных запасов.Учитывая географическую близость Гренландии к США, становится очевидным стратегический интерес к региону.

  

Китай не отстает

Чуть ранее в марте 2020 г. было анонсировано: правительство Гренландии вынесло на обсуждение в местный парламент (ландстинг) вопрос об открытии консульства в Китае. Аналогичные представительства у Гренландии уже есть в Брюсселе, Вашингтоне и Рейкьявике.

На сегодняшний день Поднебесная контролирует значительную часть рынка редкоземельных ресурсов. Коронавирусные реалии только усиливают доминирование Китая в этом вопросе. По сравнению с мартом прошлого года в нынешнем экспорт редкоземельных металлов Китая возрос на 19,2 %.

Планомерная и многолетняя политика уже обеспечила Китаю контроль над стратегическими ресурсами в Африке, Центральной Азии и ряде других частей мира. Не намерен Китай отказываться от Гренландии.

На сегодняшний день компании КНР контролируют несколько крупных горнодобывающих проектов на острове. Например, крупнейшим акционером Greenland Minerals активно работающей на острове является китайская Shenghe Resources Holdings.

Китайские компании активно сотрудничают с Гренландией в разработке урана в Кванефьелд (тот самый участок к югу-востоку от Нарсака). Кроме того, мировые позиции на рынке редкоземельных ресурсов китайских компаний таковы, что их трудно игнорировать не только в производственном, но и логистическом процессе.

  

Фактор гренландской «независимости» 

Остров уже стал объектом интенсивной геополитической пляски между Китаем и США. Но игроков здесь не два, а явно больше. Более 70 % населения Гренландии выступают за независимость острова от Дании. Именно такие цифры некоторое время назад озвучивал премьер-министр Гренландии Ким Килсен. Учитывая огромные запасы нефти, газа и редкоземельных ресурсов, а также геополитический контекст – это неудивительно. Обретя независимость Гренландия, а точнее ее элиты, будут не только более самостоятельными, но и оперативными в принятии решении.


  

Премьер-министр Гренландии Ким Килсен. Фото: Magnus Frderberg, norden.org

 

Выход острова из состава королевства вычеркнет Данию из разряда арктических государств. Эта перспектива явно не входит в намерения датских властей, которые, с одной стороны, выступают за экономическое сотрудничество с США, но и не игнорируют китайские интерес с другой. Представляется, что оптимальная политика Дании в отношении Гренландии должна основываться на поиске баланса и равновесия между стратегическими игроками. Впрочем, это не устроит США. Как бы то ни было, представляется, интенсивность этого конкурентного процесса будет только возрастать, равно как и сепаратистские настроения в самой Гренландии. Вполне возможно американцы вновь применят тактику разделяй и властвуй.


*** 

Дмитрий Михайличенко, д-р филос. н.



далее в рубрике