Индийская Арктика: что Нью-Дели может противопоставить Китаю в Арктике

Нероссийская Арктика
Дмитрий Михайличенко
14 Августа, 2021 | 05:59
Индийская Арктика: что Нью-Дели может противопоставить Китаю в Арктике
Фото: Laurentiu Morariu / Unsplash


Возрастающая мощь Китая в мире актуализирует вопрос о факторах, которые могут препятствовать его усилению. Несмотря на то, что главный азиатский антагонист Китая – Индия не имеет мощных ресурсов в Арктике, некоторые параметры ее арктической стратегии имеют значение в контексте глобальной стратегии противопоставления и могут быть использованы, например, США.


Наука и продовольственная безопасность

Индия – признанный лидер в сфере науки. По показателям научно-технических и конструкторских разработок Индия входит в первую тройку, а ее расходы на НИОКР постоянно растут. Наряду с другими азиатскими государствами (Китая, Япония, Южная Корея и Сингапур) Индия с 2013 г. является наблюдателем Арктического совета и постоянно ищет ресурсы усиления своего арктического влияния.

Одним из ключевых факторов, детерминирующих интерес Индии к Арктики, лежит в плоскости климатических изменений. Официальные лица в Индии проводят прямые аналогии с положением коренного населения Арктики и положения гималайских народов. Индия обладает значительным опытом решения проблем сохранения уникальных экосистем в условиях изменения климата и предлагает его ведущим арктическим государствам. С учетом того, что США явно благосклонно относятся к Индии, этот опыт, действительно, будет пристально изучаться странами участниками Арктического Совета.

 Продовольственная безопасность Индии критически зависит от стабильности экосистем. Эксперты говорят, что Индия рассматривает Арктику, как крупнейшую не исследованную достаточным образом и перспективную территорию, имеющую значительные запасы полезных ископаемых. 


Полярная станция Индии в Ню-Олесунне, Шпицберген. Фото: NCPOR / Правительство Индии


Человеческий и инвестиционный капитал

Среди перспективных направлений выделяется инвестиционный вектор в Россию. В частности, крупный бизнес Индии интересуют инвестиции в нефтегазовые проекты России.

Эксперты отмечают в качестве значимой тенденции: торгово-промышленные палаты в различных индийских штатах стимулируют участие индийского бизнеса в разведке и разработке арктической инфраструктуры в формате, прежде всего, государственно-частного партнерства. Учитывая достаточно значительные ресурсы, которыми обладает индийский капитал, этот фактор будет играть значимую роль в инвестиционных стратегиях, прежде всего, России и стран Северной Европы. Такие инвестиции Индией рассматриваются как долгосрочные и стратегические.

Еще один ресурс – это человеческий капитал. Моряки из Индии удовлетворяют ок. 10% мирового спроса, и этот традиционный, уже устоявшийся, фактор может быть использован Индией и в контексте арктических стратегий.


Фактор арктического судоходства

В Нью-Дели ожидают, что свободные ото льда морские маршруты в Арктике скоро приведут к новым судоходным путям. В Индии полагают, что соединение Север-Юг приведет к снижению транспортных расходов и общему развитию мировой торговли. Учитывая, что Северный морской путь в перспективе 10-15 лет может составить реальную конкуренцию Суэцкому каналу, выгоды от начала судоходства в этом направлении для Индии не очевидны, однако, безусловно, Нью-Дели готовится к тому, что такая диверсификация мирового судоходства произойдет.


Геополитический контур и параметры активности

Общий геополитический контур показывает, что Индия в одиночку не способна существенно повлиять на корректировку позиций Китая по Арктике, однако, учитывая существенную роль, которую отводит Д. Байден союзу с Индией, эту страну не стоит сбрасывать со счетов и в Арктике. В лице Индии США имеют значимого союзника, который будет действовать в общем фарватере арктической политики США и всячески дополнять инициативы Вашингтона. Тем более, индийские корни вице-президента США К. Харрис только укрепляют этот альянс.


33188942241_134e61d988_k.jpg

Фото: foundin_a_attic / Flickr / CC BY 2.0


Еще несколько лет назад Индия выступала за придание Арктике статуса заповедника, однако сейчас становится все более очевидно, что этого, скорее всего, не произойдет. Следовательно, Индия будет активнее использовать свои сильные стороны для увеличения своего веса в арктической политике. Речь, прежде всего, стоит вести о научных исследованиях, инвестициях в освоение Арктики и общем усилении стратегии США. Своими научными исследования Индия вполне может формировать миру представление о вредности и даже опасности активного освоения ресурсов Арктики, которую Китай намерен применять.

Прямого антагонизма в отношениях с Китаем в Арктике Индия будет избегать, однако, скорее всего, в ближайшие годы Нью-Дели усилит свою арктическую политику и попробует составить точечную конкуренцию Китаю. При синхронизации политики Нью-Дели с Вашингтоном этот фактор способен внести определенные коррективы в арктические конфигурации. Тем более, что Индия, в отличие от многих других далеких в географическом плане от Арктики стран, обладает статусом наблюдателя в Арктическом совете и имеет длительную историю исследования этих территорий.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике