Компьютер для изучения арктического льда и российско-китайский альянс

Северный морской путь Наука Экология
Денис Ивановский
17 Августа, 2020 | 12:45
Компьютер для изучения арктического льда и российско-китайский альянс
Фото: Андрей Полукаров, GeoPhoto

Единение России и Китая

Американское издание The Diplomat представило экспертную оценку Пекина на российско-китайскую кооперацию в Арктике.

Рассуждая о геостратегической гонке в Арктике, особенно в свете выпуска новой арктической стратегии ВВС США, следует задаться вопросом: насколько проактивным является сотрудничество России и Китая в Заполярье, о котором так рьяно говорят западные политики. В этом ключе на себя обращают внимание два недавных события, которые открывают потенциальные возможности для политиков в Вашингтоне.

Первое – это выдвижение в середине июня уголовного обвинения в адрес президента российской Арктической академии наук за работу на китайскую разведку. Второе – российский спецпредставитель в Арктическом совете публично согласился с США о необходимости разделять повестку Заполярья для арктических и неарктических государств, не согласившись в данном вопросе с Китаем. Напомним, Пекин провозгласил себя «около-арктическим» государством, пытаясь тем самым уравнять свой статус с положением арктических держав.

Эти два инцидента могут указывать на продолжающиеся разногласия между Китаем и Россией в делах Арктики. Однако о соперничестве речь идти никак не может. Такие события лишь заслоняют более широкую картину того, как Россия остается твёрдым якорем китайского участия в арктических проектах. И именно качественное понимание природы российско-китайских арктических отношений имеет важные последствия для политики США.

Китайско-российское сотрудничество в Арктике определяется тремя факторами. Во-первых, Россия выступает в качестве незаменимого партнера Китаю, который способствует его деятельности в регионе. На фоне усиливающегося соперничества между Вашингтоном и Пекином Москва является китайской точкой сотрудничества, в которой заинтересованы обе стороны. Кроме того, у России самая длинная арктическая береговая линия, она эффективно контролирует Северный морской путь, в котором так сильно заинтересован Пекин.

Во-вторых, российские и китайские требования сотрудничества друг к другу асимметричны. В арктическом регионе Россия в первую очередь желает китайских инвестиций, чтобы коммерциализировать пока что малоразвитый Крайний Север, особенно вдоль Севморпути. Но для Пекина коммерческие соображения второстепенны по сравнению с высшим приоритетом легитимации его присутствия в Заполярье как неарктического государства. Эти две цели могут дополнять друг друга в создании и укреплении китайского присутствия, одновременно удовлетворяя потребности России в финансировании и инвестициях.

В-третьих, российско-китайское сотрудничество в Арктике до сих пор существовало в экономической, исследовательской, управленческой и навигационной сферах, а военное сотрудничество было отодвинуто на второй план. При этом Россия продолжает наращивать своё военное присутствие в Арктике – от портов до аэродромов, – чему Китай отдаёт меньшее внимание, отдавая приоритет научным исследованиям, которые при этом также могут предоставить ценные разведывательные возможности. Это происходит не только потому, что Китай не желает выставлять себя противником традиционному военному господству России в Арктике, но и потому, что у Пекина ещё нет функциональных вооруженных сил, которые могли бы действовать в Арктике сегодня. И пока Китай и Россия остаются в дружеских отношениях, Арктика не представляет прямой угрозы для Пекина. Более вероятно, что Китай продолжит продвигать свой подход «мягкой силы» к Арктике через Полярный шелковый путь – арктический вариант инициативы «Один пояс – один путь».

Но такой ландшафт не означает, что интересы России и Китая в регионе всегда будут совпадать. Наиболее существенные расхождения касаются определения Россией Северного морского пути как территориальных вод.

Несмотря на разногласия по отдельным вопросам, Россия и Китай настроены на стратегическое сотрудничество в Арктике. При этом данная тенденция становится тревожным звонком для США и их союзников, который находит отражение в обновлённых арктических стратегиях западных государств.

 

Гренландия_IMG_6073.jpg

Фото: Вадим Кантор


Компьютер предсказал исчезновение льдов в Арктике

Исследовали периодически приближают тот год, когда в Арктике окончательно исчезнет лёд. В этот раз крайним сроком был обозначен 2035 год.

Каждый год к марту арктический лёд покрывает практически весь Северный Ледовитый океан. Летом лёд снова тает, достигая минимального покрытия в сентябре. В июле 1980-х годов лёд покрыл в среднем около 9,8 миллиона квадратных километров, что примерно соответствует площади США или Канады.

В июле этого года морской лёд покрыл всего около 7,2 миллиона квадратных километров. С 1979 года площадь покрытия арктическим морским льдом сокращается в среднем на 70 тысяч квадратных километров в год.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, подкрепляет прогнозы о том, что летом ледяной покров арктических морей полностью исчезнет к 2035 году.

Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть планеты, что уже привело к увеличению средней температуры на 2-3 градуса по Цельсию. Так, в северной части Берингова моря морской лёд долгое время задерживался на восемь месяцев каждый год, сегодня же он покрывает его всего лишь в течение трёх-четырёх месяцев. Ускоряется эрозия берегов. Подвергаются опасности традиционные поселения коренных народов Крайнего Севера. Так, более 200 деревень коренных жителей Аляски находится сейчас под угрозой исчезновения в связи с прибрежной эрозией.

Учёные разработали компьютерную программу, которая моделирует Арктику без льда. Программа учитывает талые воды, изменение береговой линии, хозяйственную деятельность арктических стран. При этом компьютер моделирует климатическую ситуацию прошлых эпох межледниковья, цикл которых проходит по 10-15 тысяч лет. Благодаря изучению опыта прошлого, а также с учётом всех современных факторов с использованием программ моделирования исчезновение арктического льда в летние периоды пророчено на 2035 год.

Исследователи отмечают, что даже при кардинальных изменениях хозяйственной деятельности в Арктике в целях предотвращения климатических изменений процесс таяния льдов уже не остановится. Однако такой реалистичный подход не должен аннулировать все усилия по предотвращению потепления в будущем. При этом часть коренных жителей Заполярья видит в потеплении некоторую пользу. Так, меняющиеся условия благоприятствуют китобойной деятельности.

далее в рубрике