Сейчас в Архангельске

23:59 15 ˚С Погода
18+

М. Погодаев: ООН может усилить голоса КМНС на международной арене

В конце апреля прошло заседание ЭC ПОРА «Деятельность Арктического совета в области науки: что дальше?».

Материалы ЭЦ ПОРА
2 мая, 2023 | 18:47

М. Погодаев: ООН может усилить голоса КМНС на международной арене
Фото: пресс-служба Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я)


В конце апреля прошло заседание Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики «Деятельность Арктического совета в области науки: что дальше?». Участники обсудили, как на научном сотрудничестве в Арктике сказалось обострение международных отношений. Своим мнением делится Михаил Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха:

«Арктический совет показал себя как достаточно хрупкая организация, которая оказалась неспособной справиться с такими вызовами, как усложнение геополитической обстановки, и практически не функционирующей в таких ситуациях. Тем не менее, проблем в Арктике не поубавилось. Как были, так и остались вопросы, связанные с изменением климата, с сохранением окружающей среды в результате экономического развития, промышленного освоения. Также остались задачи, связанные с сохранением культуры и традиций коренных народов Севера. Вызовы только усиливаются с каждым годом. И мы постоянно в Арктическом совете говорили о том, что только совместными усилиями мы сможем как-то повлиять на те процессы, которые происходят в высоких широтах. Научное сотрудничество не должно останавливаться, коренные народы также не должны страдать от геополитических турбулентностей. 

Что мы видим сегодня? На неформальном уровне мы всё равно сотрудничаем, общаемся с нашими партнёрами, коллегами, другими коренными народами. Однако мы видим, что у них ограничены возможности, им запрещают работать с нами, говорят о том, что в этом случае будет остановлено финансирование их проектов. Между тем основные факторы, которые влияют на на изменения в Арктике, по-прежнему очень остро отражаются на жизни коренных народов севера. Они не влияют на изменения климата, но находятся на самом краю этих изменений и первыми испытывают на себе их влияние. 

Для того, чтобы справиться с подобными вызовами, нужна международная кооперация. Я думаю, что обрубать все связи не стоит, но России необходимо свои приоритеты и интересы ставить выше и занимать лидерскую позицию, возглавлять все эти консорциумы, все эти направления и брать на себя инициативу. 

Ещё одной площадкой, которая по-прежнему доступна, в том числе для российских коренных народов, является Организация объединённых наций. К счастью, там коренные народы имеют возможность заявить о своих проблемах».

далее в рубрике