Максим Данькин: «Зеленый колониализм» выступает политическим инструментом в Арктике
Генеральный директор ПОРА принял участие в конференции «Объединяя Север и Юг для устойчивого развития Арктики». Мероприятие проходит 20-22 марта 2025 года в Нью-Дели (Индия)

«Политика так называемого “зеленого колониализма” выступает сегодня политическим инструментом западных стран и преследует цель создания конкурентных преимуществ в борьбе за ресурсы Арктики за счет лоббирования формальных или неформальных ограничений для реализации арктических проектов. Безусловно, это создает дисбалансы, и Арктика из площадки международного диалога может трансформироваться в арену для конфронтации. Этого допустить нельзя», – сказал генеральный директор Проектного офиса развития Арктики на сессии «Справедливый миропорядок: развитие и вызовы международного сотрудничества в Арктике в эпоху турбулентности».
В конце 2024 года Проектный офис развития Арктики провел анализ стратегий стран Арктического совета, посвященных развитию Арктики. В частности, были сопоставлены цели стратегий с объемами финансирования. «Существует разрыв между декларируемыми и фактическими приоритетами арктических политик западных стран, а именно: широко проговариваемые приоритеты в области экологии и защиты КМНС в реальности уступают приоритетам военной безопасности и экономического развития с опорой на ресурсы Арктики. Это можно заключить, исходя из объемов западного финансирования военных и околовоенных нужд, которые кратно больше инвестиций в инициативы по устойчивому развитию», – сообщил Максим Данькин.
Он также рассказал о другом исследовании ПОРА, которое проанализировало упоминания Арктики в медиаполе 10 стран (Россия, США, Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Индия, Китай). С помощью ИИ исследователи проанализировали образ Арктики в этих странах и его трансформацию в публичных источниках, которые являются рупором общественно-политического контекста.
«Сегодня мы можем наблюдать три образа Арктики. Первый – Арктика как ресурс и военный триггер для стран Запада: секьюритизация и форсирование военной тематики в западных СМИ являются наибольшими. Второй – Арктика как стратегический макрорегион с фокусом на развитии для России, этот образ в последний год начал смещаться в сторону ответа на милитаризованную западную повестку. Третий – Арктика как научно-исследовательская лаборатория и туристический магнит для Индии и Китая. Мы наблюдаем более дружественные и созидательные нарративы в этих странах», – рассказал Максим Данькин.
В условиях стагнации традиционных международных арктических институтов оплотом развития Арктического макрорегиона является общественная дипломатия, уверен генеральный директор ПОРА. «Через реализацию площадок диалога некоммерческих организаций, научных центров, молодежных движений мы можем и должны восстановить отношение к Арктике как к уникальной территории с нетривиальными задачами, решение которых принесет пользу не только Заполярью, но и всему миру. Необходимы совместные исследования в Арктике, аналитические продукты, а также совместная реализация образовательных, просветительских и туристических проектов», – добавил Максим Данькин.
С приветственными словами на форуме выступили заместитель советника по национальной безопасности Индии и бывший посол Индии в России Паван Капур, нынешний посол Индии в РФ Винай Кумар, директор Департамента европейских проблем МИД России Владислав Масленников, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Индия Денис Алипов.
«Мы очень рады, что российско-индийский диалог происходит на столь высоком уровне. Наше сотрудничество в Индии расширяется, и мы надеемся, что оно продолжится во многих направлениях в будущие годы. Это большая честь для нас – присутствие послов обоих государств. Спасибо вам за ваш вклад и ваши рекомендации, мы последуем им в дальнейшей работе», – сказал исполнительный директор Северного форума Владимир Васильев.
Справка
Деловой и научный форум «Северный форум – Индия: объединяя Север и Юг ради устойчивого развития» проходит в Нью-Дели 20-22 марта. Мероприятие направлено на изучение возможностей сотрудничества между Северным форумом, региональными правительствами Индии и организациями, а также другими странами, заинтересованными в взаимодействии с северными и арктическими регионами. Организаторы:
Северный форум (Россия);
Фонд Вивекананды (Индия);
Русский дом в Нью-Дели (Россотрудничество);
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (Москва, Россия);
Северо-Восточный федеральный университет имени Аммосова (Якутск, Россия);
Институт управления и устойчивого развития (Нью-Дели, Индия).
При поддержке правительств и местных администраций регионов-членов Северного форума, Российско-Азиатского консорциума арктических исследований, посольства России в Индии и Университета Джавахарлала Неру (Нью-Дели).
Читайте также материалы о российско-индийском Северном форуме «Объединяя Север и Юг:
- Максим Данькин: «Зеленый колониализм» выступает политическим инструментом в Арктике
- ПОРА будет сотрудничать с Фондом Вивекананды